Четверг, 28 октября 2021, 10:171635405420 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

«Бизнес» - то новое словечко, которое удачно реанимировано за семь последних лет. Как старое платье, которое перелицевали, отутюжили и придали ему совсем новый вид.

Понятно, что мы и раньше с легкостью пользовались этим словом. Но до событий 2014 года «бизнес» подразумевал что-то глобальное, мощное и почти бескрайнее. Типа, сети супермаркетов, сети ресторанов, производства и продажи чего-то в масштабах чего-то. Сейчас мы с легкостью бросаемся этим «бизнесом» так, будто выплевываем шелуху от семечек.

«У моего сына в «республике» бизнес», - явно с нотками бахвальства говорит мне приятельница. Потом, когда слово за слово, становится ясно, что у сына что-то типа своего колл-центра. Работает из дома. Втюхивает по телефону то ли товар, то ли рекламу. С учетом того, что это его дело и работает он сам на себя, это, пожалуй, и правда бизнес. Если рассматривать под «бизнесом» именно такие составляющие как работа без отчислений и не на «государство».

Сейчас этим емким словом обозначают буквально все – клеить пакетики для семян по ночам. Готовить и продавать свою выпечку. Иметь свою столярку. Ну, как свою – оборудование частично свое, помещение в аренде. Но ведь бизнес.

И так вокруг каждый первый едва ли не бизнесмен – кто-то что-то производит, кто-то что-то продает. И, заметьте, ушло полностью понятие стыдного или зазорного. Я наивно была поражена тому, что моей приятельнице продали домашнюю кабачковую икру ее же коллеги по цеху. Кто-то в коллективе вначале угостил всех, а после стал предлагать для продажи. И это тоже бизнес – продажа и изготовление того, что изготовлено своими руками.

Это до событий 2014 года было стыдно заниматься чем-то мелким или нелегальным. Как-то мы уже ушли от этого, и работа в крупных компаниях с именем имела вес и репутацию. Большому бизнесу доверяли и приходили работать туда семьями, не имея другого источника дохода, потому что такие компании зарекомендовали себя – платят в срок, обещания исполняют, доверить бюджет всей семьи одной такой компании не страшно...

События 2014 года хлестко и больно научили тому, что иметь один источник дохода глупо и невыгодно. Если ждать только пенсии, не имея больше ничего, – это прямой путь к собственному банкротству и голодной смерти. И сейчас таким вот домашним «бизнесом» могут похвалиться очень многие. Это когда днем ты нелегально и без вывесок чинишь машины, а ночью сторожишь в котельной. Будто бы дневных денег тебе хватает с головой, но, кто знает, как повернется жизнь дальше, а работа ночью обещает не только стабильную, хоть и маленькую заработную плату, но и запись в трудовой, оплаченный больничный и прочие преференции «белой» зарплаты.

Таких странных вариаций вокруг множество – репетиторство в добавку к пенсии, пенсия к работе на полторы ставки, шугаринг в добавку к зарплате преподавателя, косметические услуги без вывесок и диплома, массаж всем желающим, фотоуслуги на дому, татуировки с весьма сомнительной репутацией, услуги ремонта, натяжные потолки и прочее-прочее. Иногда кажется, что человек не только и не столько работает ради денег, сколько страхуется на случай того самого форс-мажора, как события 2014 года, когда множество людей оказались с не оплаченными отпускными, зависшей последней заработной платой и весьма сомнительным положением без средств к существованию.

Еще одна черта последних семи лет – обман и весьма низкое качество товаров и услуг. Я одно время собирала свои личные открытия о том, кем были мастера, которые приходили в наш дом по объявлению. Первым и весьма ярким открытием был медбрат на «скорой», который пришел нам чинить кран. Нашли мы его по объявлению, и подвоха не обещало быть – у него были инструменты, и он охотно рассказывал о себе за работой. Медицину решил оставить, потому что платят мало. Инструменты взял у отца. По сантехнике немного понимает. На ремонт крана навыков хватит. Когда он ушел, оказалось, что что-то пошло не так – то ли запчасть нам продали не ту, то ли установил мастер нам ее плохо. Кран тек. На следующий день мастер приехал снова, был также словоохотлив, и снова взял деньги за свой визит – чья была вина в поломке всем было не ясно. И так было три раза. Я не поднимала вопрос гарантии из интереса – меня разбирало любопытство, сколько раз сможет приехать один и тот же мастер и брать деньги каждый раз за одну и ту же работу.

После был ремонтер отопительного котла – музыкант. До войны играл в коллективе по ресторанам. Последние семь лет чинит котлы, в чем весьма преуспел. Я успокаивала себя тем, что мы познакомились с ним не в первый год, когда он только кардинально менял сферу своей деятельности.

После было много нестыковок – учителя истории и физкультуры, которые приезжали к нам вовсе не учить нас истории и физическим упражнениям, агрономы-строители, шахтеры-ремонтники и прочие-прочие-прочие. И когда в этой пестрой толпе находился тот, кто делал работу не просто потому, что ему позарез нужны были деньги, а еще и потому, что он это умел, учился когда-то этому и работал уже длительное время, - это было счастьем, вроде отличной находки. Таких людей хотелось бережно хранить, а их потеря была вроде потери близкого человека.

Особенно удивляло, когда ты звонил по номеру, обозначенному как «Сергей, чинит насосы», а тебе отвечали, что да, по этому номеру есть Сергей, но он уже передумал заниматься насосами и теперь он торговый представитель. Да, вот так вот просто. Учился, имел инструменты, клиентов, но то ли надоело, то ли что-то пошло не так, и теперь он уже не мастер с уникальной специализацией.

И это тоже было открытием, когда тебе неплохие будто бы мастера говорили о том, что начали заниматься чем-то другим. Кардинально другим. Все, машины он уже не чинит. Он теперь работает в школе. Вы бы оставили дело, которое умеете и которое кормило вас годами и десятилетиями? Или преподаватель университета, который говорил, что ему надоело все, и теперь он будет работать на себя, вообще никак не пересекаясь с образованием, потому что ему нужно кормить семью.

В этом есть прямой откат к девяностым, когда человек мог торговать трусами по выходным, а в будни читать историю в техникуме, или по ночам работать в секс-шопе, а днем был преподавателем университета. Но мы уже привыкли, что жизнь не всегда идет в будущее, иногда она возвращается в прошлое, как будто мы что-то задолжали ему, чего-то не поняли, чему-то не научились, и поэтому снова вернулись: отрабатывать и понимать…

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: