Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Первое и самое яркое впечатление - Крым стал чужим. Это как увидеть мужа с его новой женой. Смотришь: ну, свой же, родной, но понимаешь, что это уже не так.

Ощущение, что у тебя отобрали твоё, а ты ничего не смог сделать, чтоб отстоять. Хотя большинство "республиканцев" едут сюда уже с российскими паспортами. То есть будто домой. Но по факту как будто нам предлагают взять в аренду свою же квартиру.

Самая обычная фраза от приехавших: "Я, правда, был здесь, когда Крым ещё был нашим". И странная оговорочка от россиян:" Вы нас не любите, потому что мы у вас Крым отжали".

Здесь вообще полная непонятка: мы-то уже почти вы, с вашими паспортами, так чего нам ненавидеть вас? Может потому, что и мы для вас – не вы. И мы, тоже, несмотря на паспорта, вами не стали…

Расслоение

О, да. Крым всегда выделял тех, кто богаче. Хотя морю вообще пофиг, в каких трусах ты в него зашёл. Но "республиканцы" смешат провинциальным кичем. Если купаться в море, то во всем золоте. А после - до ночи и ещё три дня искать смытую цепочку на берегу. И непременно приехать при полном параде - со свежим перманентный макияжем, нарощенными ресницами и нарощенными ногтями. Весь мир этого уже не делает, но только не мы. Иногда для женщины эта подготовительная часть выходит уже как половина моря по стоимости.

Хотя, по факту, мы, как те таджики в том же Крыму, - чаще всего гастарбайтеры. Едут толпами мыть номера и туалеты, куховарить а кто помоложе - развлекать аниматорами. Обслугой для россиян. Да, с такими же паспортами. Едут работать, чтобы деньгами за сезон жить весь год. Везут домой восточные сладости и уже привычное чувство кассовой дискриминации. До войны в Крым ездили отдыхать, последние семь лет - работать.

Мародерство

Да, Крым стал похож на свежий пирог, который попал на стол к толпе голодных. Его тянут во все стороны по крошке и по куску - кому что удалось урвать. "Частная собственность. Проход воспрещён!" - это вообще стало нормальным.

"Депутат выкупил место. Начал строительство коттеджного посёлка", - тоже типично для нового Крыма. Статус заказников и заповедников не мешает стройке. Дороги к морю перекрывают заборами, уродуют природу вагончиками с одноликими строителями, денно и нощно спешащими закончить до окончания сезона. Строят типовые домики на склонах и спусках к к морю, захватывают куски земли, где были дикие места и природа. А, казалось, уже все продано и куплено. Всё вместе похоже на раздел украденного. Как будто снимают с трупа.

Цены

Не флаг или герб визитная карточка России, а именно цены. Как будто маркер - Россия не для всех. Входные билеты (буквально везде, включая местный краеведческий музей) исчисляются в сотнях и тысячах. 700-900-1200 и выше. Так, сходил с ребёнком в пещеры, и на двоих 1400 потратил. Плюс дорога. Это ещё 1300. Плюс чайку выпить в пути. В 3000 не уложился. За половину дня. Сувениры я уже не беру во внимание.

Просто расклад такой, что все враз стало туристическим. По ценам для отдыхающих, с деньгами. Не для местных. И многие приезжие говорят, что видели что-то до войны. То есть им вроде больше смотреть и не нужно, раз уже видели. Едут к морю, остальное уже не по карману.

Да и сами россияне отмечают, что цены на все экскурсионные услуги просто зашкаливают. И при этом, кроме цен ничего не поменялось. Всё ровно такое же, как и раньше, только новый хозяин смекнул, что на этом можно нажиться.

И ещё, открыли для экскурсий заказники и охранные объекты. Те места, куда раньше пускали по спецпропускам. И снова выходит, что автобус 1200 и входной билет 1200. Типа, ну, а что - Крым же. За одну такую экскурсионную поездку 5000 российских рублей уйдёт на раз. А, на секундочку, это практически минимальная зарплата по "республике"…

Это понимание недоступности валит с ног, оглушает - как такое вообще возможно? Не поменялось ничего, кроме цен. Как все может стать таким дорогим без всякой причины?

Пустота

Да, Крым перестал быть многолюдным. За туристов идёт та ещё драка. Пляжи пустынны. Сдаются номера. Пустуют апартаменты на первой линии. А уже, между тем, июль. В июне ещё можно было подумать, что не сезон. Ялта пустынна. Россияне брезгуют Крымом. "Республике" он не по карману. Аттракционы не запускают. Киоски не везде. Для кого? Людей-то нет. Да еще эти дожди, потопы…

Россиянам нужен особый комфорт. По этой же причине закрыты и оздоровительные лагеря - там нет умывальников в номерах, там нет душевых кабинок и плазмы. На другие условия ехать не хотят. Морем как калачом не заманить, если не лакшери и нет шведского стола. Россияне балованные после того, как был открыт весь мир. В сравнении Крым проигрывает - цены высокие, а условия не те.


... Крым, будто, тот же. Море, солнце, тотальное счастье. Только ты там уже чужой. Не с твоими деньгами. Не с твоим гражданством. Не с твоими доходами. И паспорт уже тот, а рылом не вышел…

Ольга Кучер, Ялта-Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: