Понедельник, 8 марта 2021, 20:591615229993 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Первая неделя февраля ознаменовалась в "республике" началом вакцинации от коронавирусной инфекции.

Произошло это без всякой помпы и пафоса. Никто не встречал особый самолёт с медпрепаратами со слезами и хлебом-солью как в Аргентине, и никто из правительства не сделал прививки первым перед телекамерами, как принято делать по всему миру для воодушевления широких масс населения.

Просто на луганском новостном сайте появилась заметка, что местный журналист вакцинировался первым и счастлив от этого события безмерно.

Точно также, как в случае с получением российского паспорта, когда такой же местный журналист перед телекамерами демонстрировал, как он счастлив от получения российского гражданства, дающего ему мощную защиту и поддержку Российской Федерации.

А дальше, в том же сюжете о первой вакцинации, показали толпы первых желающих. Как они узнали? Где их оповестили? Кто они?... Но даже это не вызвало широкого резонанса.

Если вакцину везут в Аргентину и дальше по всему миру, то уж к нам её, по всей логике, должны были привезти даже раньше – мы ближе, мы наводняем рынки и теплицы России рабочей силой, мы – ваша, а не чья-то зона риска. Вы сделали нас такими… Поэтому начало кампании вакцинации было ожидаемым и не вызвало никакого общественного резонанса.

Никто не побежал занимать живую очередь на вакцинацию или обрывать телефоны общественных приёмных, чтобы узнать, как попасть на прививку. Общая установка - посмотрим, как будет дальше.

Через пару дней на работе стали собирать сведения, кто хочет вакцинироваться. И это отчего-то удивило, потому что к этому мы готовы не были. Мы не думали, что придётся принимать решение, и делать это быстро - до вечера, потому что по подразделениям формировали списки и подавали их куда-то дальше для общих списков и дат на вакцинацию.

Все знакомые пошли по вполне стандартному пути. Стали обзванивать друг друга, чтобы понять, кого больше – тех, кто вакцинируется или тех, кто воздерживается.

И вышло так, что вместо информирования и какой-то научной подоплеки мы все вышли на уровень бабского радио, когда обзванивали друг друга и спрашивали: "Маша согласна, а ты что думаешь?" И очень часто решение принимались чисто интуитивно, по наитию - раз Лена и Света согласны, то и я соглашусь. Или решение шло вразрез общему мнению: "В нашем отделе все отказались, а я согласилась - будь что будет".

Если в общем, - из всех знакомых (а первая волна вакцинации - это педагоги) добровольно согласились вакцинироваться 30%.

Интересно то, что, предлагая вакцинироваться, никто не называл самой вакцины. Такой кот в мешке - соглашайтесь заочно, потому что мы за вас все решили. Или все построено на таком безграничном доверии, когда человек принимал условия вакцинации, не имея на руках данных об антителах. Единицы сдали тест на коронавирус. Многие если и болели, то никуда не обращались. Соответственно возникает вопрос об уместности вакцинирования.

Среди тех, кто раньше был согласен на вакцинирование, нашлись и те, кто внезапно дал задний ход - вакцина недостаточно изучена, неизвестны противопоказания, неизвестно показана ли вакцина при ряде заболеваний...

Но если записался уже официально, то назад пути нет: нам объясняют, что все будет по спискам и слаженно - ампула делится на пятерых, поэтому время до секунды выверено.

Никто, пока, никого ни к чему не принуждает. Но общее впечатление такое, что это как с местными паспортами - если у человека все время спрашивать о паспорте, каждую неделю, то он этот паспорт себе все-таки оформит, просто чтоб его оставили в покое.

И ещё одно интересное наблюдение - российскому качеству не доверяют. Пример - российская гуманитарка. Российское качество товаров первой необходимости, продуктов питания. Всё, что приходит сюда, сделано "на отвали". Качество ниже всех возможных представлений о плохом.

Мы привыкли к этому за шесть лет. Мы привыкли, что нужно с большой осторожностью доверять качеству российского производителя. Если есть возможность, медикаменты заказывают в Украине. Если вакцина сделана по такому же принципу как моющее, как сгущёнка, то проще отказаться от вакцинирования, чем рисковать.

И ещё одно наблюдение - нет общего ликования, счастья от возможности победить коронавирус. Такое спокойное принятие происходящего с огромной осторожностью ко всему, как к очередной авантюре, вроде выборов или социальных карт, - когда обещали золотые горы, а дали….

Настораживает и качество препарата, и заниженные сведения о заболевших, и частые летальные случаи, и оптимизм "правительства".

Опросила сотрудников одного детского учреждения. Оказалось, что от вакцинирования отказались все, потому что им кажется, что они уже имеют антитела к заболеванию, переболели всем коллективом. Тесты, конечно, никто не сдавал, но болели все после посещения курсов повышения квалификации. Кто-то легко, кто-то чуть дольше и тяжелее. И это позволило сделать вывод, что вакцинация не нужна, потому что ковид в коллективе уже перенесли все…

Странно, что вакцинация даже таких учреждений проходит (по крайней мере, пока) в добровольной форме, - они ведь работают с детьми.

Общее, что характерно для всех, - низкая осведомленность. Мало кто понимает, что даст вакцинация и кому она нужна. В одном коллективе записываются на вакцинацию и те, кому 20 лет, и те кому за 60. Выходит, что препарат универсален для любого возраста и любого состояния здоровья? Но, возможно, эта история будет с хорошим концом. И дареному коню, как говорится, в зубы не смотрят.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: