Воскресенье, 17 января 2021, 23:371610919444 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

"Все стало таким убогим", "1 января и все закрыто! Как вы здесь отдыхаете вообще?" или совсем уж откровенное: «И как вы вообще тут живете!»… Таких вот разговоров-сравнений о том, как у нас, и как где-то я слушаю за новогодние праздники превеликое множество. О том, как должно быть или могло бы быть или как ожидали увидеть, но в который раз разочаровались, и это сравнение снова не в нашу пользу.

Мы давно стали той малой родиной, куда едут за пресловутой рюмкой водки, чтобы всплакнуть у порога дома и снова умчаться в дальние дали покорять мир и иногда грустить о запертом доме и оставленных здесь родителях и друзьях.

Хотя с родителями тоже все сложно. Если шесть лет назад родители бодрячком уверяли, что все смогут и вытянут – и квартиры будут проведывать, и оплачивать, и встречать, и выезжать, и тянуть на себе все оставленное здесь движимое и недвижимое имущество, то за шесть лет старики у многих не только сдали, но и ушли – за радугу, туда, где нет этой вечной гонки и вечного ожидания долгожданной встречи с детьми.

Всё стало сложно. Раньше, шесть лет назад, когда решение уехать было свежим, казалось, что и пешком придут в Луганск, и доплывут – по любой погоде, при любых обстоятельствах по первому только зову близких. После - появился другой взгляд на все. Что уехать было необходимостью, а остаться здесь означало выбросить из жизни целые годы. И ещё появилась усталость от необходимости спешить сюда по любому поводу и звонку: отец заболел, стало хуже матери, нужна помощь брату, снова отцу плохо. В конце концов, есть ведь и своя жизнь, в которой хочется ездить туда, куда хочется, а не туда, куда нужно, и тратить деньги на себя, а не, латая какие-то дыры семейного бюджета, разделенного на квартиры Там и жизнь в нормальной стране.

От этого устали все. И встречи стали воспринимать по-разному. Кто-то едет за эмоциями. Кто-то за ностальгией. Кто-то успевает за свой короткий визит проведать всех друзей, а кто-то обходит всех врачей и сдает все необходимые анализы, потому что: а) - это дешево и б) - у своих, знакомых годами, врачей. Кто-то умудряется даже лечь здесь в больницу, по предварительному звонку, так, будто операционную держали прямо под его приезд, и успевает прооперироваться, и восстановиться, и снова уехать обновленным до следующего визита сюда.

Мы стали своего рода колонией, куда возвращаются за эмоциями, дешевой стоматологией, дешево, но качественно подстричься, вывести или набить пару татуировок (это реально дешево!) нарастить ногти или сделать татуаж бровей. Мы стали местом силы и местом дешевых услуг для выехавших.

Они приезжают сюда с тугими кошельками и сорят деньгами перед нами. Нам-то татуаж и стоматология не по карману. Да что там, - операции мы тоже не делаем от нехватки денег – мы-то здесь живем. Да, слышали, что это дешево, слышали,  что это дешевле, чем в Питере или Москве, но при этом нам это все равно дорого, а им нет, потому что мы здесь живем, а они приезжают в отпуск. А в отпуске, как известно, принято тратить деньги.

«Моя дочь, когда приезжала сюда, ездила только на такси. И меня возила только на такси. И в ресторан она меня водила. И купила мне многое – и новый телефон, и машинку стиральную, и новую одежду. И себе тоже многое купила. Сказала, что у нас все очень дешево». Вероятно, сравнивая с рынками Москвы, у нас и, правда, дешевле. Да и дочери с её графиком работы по 12 часов 6 дней в неделю в той Москве когда было ходить по рынкам, а здесь это было целью – обновить гардероб матери, купить обновки сыну, а заодно и себе. И все было в шаговой доступности, рядом, а цены на такси и вовсе показались смешными. Они на рынок на такси и ездили, она-то сюда ехала в отпуск – впервые за три года.

Знаете, каково это, когда твои вчерашние друзья, говорят тебе: «Что-то грустно у вас здесь. И снега нет. Вообще печаль». И ты будто, даже оправдываешься: "да вот же, был, только-только растаял, ну, правда, вы на него просто не успели". И они обводят Театральную площадь разочарованно взглядом и резюмируют: «Вроде раньше было веселее».

И их приезд вечный экзамен для тебя – есть ли здесь жизнь. Как будто ты выброшен на Марс, а за тобой наблюдают и делают выводы. И все встречи они как бы об этом: какая у тебя сейчас зарплата, а какие успехи, а чего ты достиг. И им ТАМ простительно за это время не добиться ничего – они же снимают там жилье, они там приезжие, а ты здесь дома. И ничего, что условия у вас в чем-то равны: война ведь всех уравняла.

И ещё один парадокс. Спустить так вот за неделю тысяч сорок в Луганске – будто пустяк. На то он и отпуск. То на такси, то на кафе, то холодильник заполнить, то с подружками старое вспомнить. А вот когда волей случая они здесь задерживаются, - оказывается, что здесь вовсе не дешево. Не такие уж и смешные цены. И как-то все начинает видеться совсем в другом свете. Что эти 40 000 рублей здесь, в «республике», не заработать и за месяц. И сумма эта по местным заработкам почти космическая.

А баланс как раз в том, что здесь дешево для тех, кто живет не здесь. Кто сюда приезжает в отпуск, кто зарабатывает, не видя белого света, а сюда приезжает, чтобы за какую-то неделю спустить заработанное, всплакнуть и уехать в уверенности, что, нет, все-таки пусть будет как есть – дом здесь, а работа и жизнь там…

Ольга Кучер, Луганск, специально для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: