Четверг, 24 сентября 2020, 15:371600951027 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Это первое сентября войдёт в летопись школьных будней самым странным Днем знаний. И новостей так много, что уместить их одной строкой рубрики «Удивительное рядом» вряд ли получится.

На родительском собрании (а прошли эти собрания практически во всех школах в один день и в одно время) объявили, чтобы школьники имели при себе три маски: либо пронумерованные, либо разных цветов, - чтобы учитель мог определить, в какой маске сейчас ребенок.

Особенно "мудрые" родители сразу же предложили шить маски централизовано (цена на такой самопошив 25 рублей за штуку), чтобы все дети носили одинаковые маски в разные периоды дня, а учитель сразу видел "переоделся" ребенок или нет.

В других школах пошли дальше – маски носить под подбородком всегда, а надевать их на лицо - по первому требованию. Где-то к перечню масок добавили обязательный антисептик, который ребёнок должен носить в рюкзаке.

Из нового – каждое утро измерять температуру ребенку дома и отмечать в его дневнике, заверяя подписью родителей.

Самое неприятное – пропускать занятия без справки уже нельзя совсем. Один день можно пропустить, но в тандеме со школьной медсестрой, которая сейчас стала едва ли не главным человеком в школе. Она вправе решать, допускать ли ребёнка к занятиям. А любой насморк или недомогание - уже повод не пустить школьника в школу. И выходит, что с насморком ребенка не допустят в школу, но пробыть дома пару дней без больничного уже нельзя – на все пропуски нужно подтверждение участкового врача.

Кое-где начали собирать с родителей на бесконтактные градусники и обеззараживающие средства. Кое-где об этом не сказали прямо, но приобретут все это из фондов родительских взносов.

Ещё один вопрос – обеззараживание дверных ручек и школьных парт, которое тоже должно производиться за родительский счет.

Вернулась советских времен анкета, где есть подробные вопросы о месте работы отца и матери, а также пункт об особой категории, куда входят дети из многодетных семей, дети чернобыльцев, сироты и – внимание! – "пострадавшие от украинской агрессии", что должно быть подтверждено справкой.

Под последний пункт попадает достаточно много человек, то есть список весьма обширен: это и дети погибших в результате боевых действий, и дети активных участников этой войны. Понятно, что на всё нужно подтверждение.

Скорее всего, речь идет о бесплатном питании в школе для таких детей.

Ещё одна поправка - выездных мероприятий для детей, в свете коронавируса, не будет. Ни цирка, ни театра, ни ближайшей библиотеки. Всё в классе.

В 25-й «столичной» школе пытаясь развести детей по классам так, чтобы они не пересекались, администрация столкнулась с тем, решить вопрос можно только разведя учащихся в две смены. В ответ на это родители тех детей, кто попал во вторую смену, дошли с жалобами до всех министерств и ведомств, и администрация была вынуждена под классы отдать кладовые, раздевалку и столовую.

Ещё один интересный факт –за летний период с поста директоров школ «столицы» уволилось 8 человек. Это говорит о том, что многие не выдерживают прессинга требований свыше.

Любопытный нюанс – показательная борьба с коррупцией. Цветов не должно быть много, но учитель не откажется от праздничного конверта с деньгами от родителей. То есть, по формальному признаку был всего один букет от класса, а неформально, учитель вместо цветов получил свой гонорар от признательных родителей.

Кстати, мода дарить деньги вошла настолько прочно, что суммами в конвертах поздравляют всех участников образовательного процесса на все праздники. Единственная поправка – об этом нельзя говорить открыто и вслух. Можно дарить, но нельзя на это собирать деньги через родительские чаты.

Те родители, кто без претензий к качеству образования, отдают детей в так называемые церковно-приходские школы, рядом с домом. Взносы там ниже, дисциплина мягче, требования к знаниям весьма условные, школьной формы нет и в помине. Главное, чтобы ребёнок где-то был и был под присмотром. Такая обоюдная игра: дети делают вид, что учатся, учителя делают вид, что учат, а родители делают вид, что страшно во всем этом заинтересованы. При этом каждый понимает, что все происходящее не нужно вообще никому.

В такие школы модно приглашать на линейки какого-то одного выдающегося выпускника, который ко всеобщему удивлению не сел в тюрьму, а стал либо "министром", либо уважаемым человеком нейтральной профессии.

Ещё один момент – этот учебный год будет первым без украинского языка, который перестал быть вторым "государственным" в "ЛНР". Собственно, все учителя украинского пошли переучиваться на учителей русского. Как говорят сами учителя, их заставили. Да что говорить об учителях, если доктора наук по украинской филологии спешно пишут докторские по нейтральным отраслям знаний, так как такие вот «украинские» ученые степени в «республике» - повод попасть под пристальное наблюдение особых служб.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: