Понедельник, 25 мая 2020, 01:581590361111 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Луганске действительно 9-е Мая уже давно вышел за рамки протокольного праздника, став, пожалуй, самым любимым и народным праздником для многих – в нем и весна, и парад, и музыка, и элементы карнавала, и фейерверк. Например, отмена торжеств по случаю «Дня Республики» для большинства не сыграла ровно никакой роли, а вот карантин 9-го Мая у многих вызвал искреннее недоумение – как же быть?

А если по порядку, сам карантин в Луганске, не смотря на всю его официальность, запреты и штрафы совсем не похож на карантин в России, как его показывают по телевизору. Люди вечерами гуляют во дворах, сидят на лавочках парами (конечно, без масок), неспешно прогуливаются с детьми, примыкая к таким же родителям. И на вопросы особенно бдительных поясняют: мы же только со своими, которых знаем…

Все это неспешное движение дотемна (транспорт в «республике» не ходит до 13 мая) напоминает прогулки по набережной где-нибудь у моря – в таком же темпе и с такими же плавными разговорами ни о чем.

Из соблюдаемого и неизбежного – маски, которые надевают перед входами в магазины и «государственные» объекты. Это как реверанс в старинном танце – без него будет не по правилам. То, что перед магазином все толпой ожидают без масок, это как бы для себя, а вот на входе в магазин (не более пяти человек в зале) все законопослушно.

Может быть, дело в том, что в карантин не особенно верят. Может быть, в общем легкомыслии и недоверии к любым официальным новостям. Но и сами «власти» ведут себя часто весьма противоречиво. Если общий запрет для всех, отчего какая-то часть продолжает жить прежней жизнью – собираясь на митинги или открытие новых памятников?

Собственно, такой вот разрыв шаблон и был накануне 9 Мая. С телеэкрана общественности показали открытие нового памятника - то ли знамени полка, то ли церемонии вручения знамени. И были там, как и положено, первые лица – с музыкой, речами и прочими атрибутами большого торжества.

А ещё было чествование ветеранов – вручение орденов и продуктовых наборов у ветеранов на дому. С одной стороны, еда сейчас, и правда, лучшая валюта, а с другой, - выходит, что орден и еда стоят через запятую и цену имеют где-то равнозначную…

Ещё поразил сбор волонтеров в Парке Горького – выходит, им собираться можно? Хотя, на самом деле, такими вопросами уже давно никто не задается, потому и выходит народ на природу с шашлыками вопреки всему – погоде, запретам и коронавирусу.

И если жители глубинки Луганска, не имеющие личного транспорта, соблюдают карантин от отсутствия других вариантов, то в центре «столицы» жизнь била ключом – люди вышли на импровизированное шествие Бессмертного полка с портретами близких, были песни (конечно, без масок) и музыка, и каждый автомобилист при желании прикреплял к своему транспортному средству флаг – России, «республики» или красное знамя.

Был автопробег ретро-автомобилей, который смогли увидеть живущие по линии автопробега.

Активисты Общественного движения «Мир Луганщине» раздавали всем желающим георгиевские ленточки (и в этом тоже некий парадокс карантина), а вечером был грандиозный салют из 75 залпов.

Конечно, добраться до центра, чтобы увидеть его воочию, смогли очень немногие. Да и сами залпы для всех, переживших лето 2014 года в Луганске, ассоциируются меньше всего с праздником – вызывая интуитивное желание спрятаться или найти в доме комнату без окон.

Прежний, особенно шумный салют, 23-го февраля, лишил цирк всего остекления, а все прилегающие домостроения стекол, вызвав панику по всему городу – отчего-то люди в ответ на залпы всегда думают об обстрелах, но никак не о торжественном салюте.

Не имеющие транспорта, отмечали праздник вывешиванием красных знамен из окон или свешиванием их с балконов. Также, полотнища прикрепляли на крыши частных домов и на ворота. Ведь еще с советских времен на многих воротах были крепежи для знамен, которые люди охотно доставали под такие вот большие праздники. Во многих семьях традиция эта осталась и бережно передаётся вместе со знаменем из поколения в поколение, не смотря на власть и действующие режимы.

Конечно, телефон не умолкал целый день – друг друга поздравляли все. Это была возможность стать ближе и услышать тех, с кем на какое-то время прервалась нить общения. Друг другу слали песни и фото, говорили хорошие слова и в этом тоже был праздник.

Интересно, что на фоне всей этой праздничной эйфории продолжается рост заболевших коронавирусом в «республике». И хотя данные по заболевшим обновляются не регулярно, известно, что зарегистрировано более 232 случаев, а это в пересчете на население, почти в два раза больше, чем в соседней "ДНР"… От коронавирусной инфекции, в тяжёлом состоянии находится главный врач 4-й городской (инфекционной) больницы, а сама больница закрыта на карантин.

Но новости эти идут как бы параллельно, никак не пересекаясь – вирус и праздник, жизнь и смерть, карантин и стремление людей к торжеству в кругу друзей. И вслед за 9-м идёт День Матери, а после День «Республики». И если кто-то ещё не успел отметиться шашлыками в череде майских торжеств, то каждый день мая этому способствует – погодой и очередным красным днём календаря. Чем тяжелее будни, тем более яркие нужны людям праздники.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: