Понедельник, 17 февраля 2020, 13:011581937310 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

С 2014-го года на неподконтрольной Украине территории Луганской области действует комендантский час. Иногда, на большие праздники, вроде Нового года, Рождества и Пасхи, его отменяют. Но потом это ограничение свободы снова возвращается…

Период комендантского часа – с 23:00 до 4:00. В это время по «республике» выключается уличная иллюминация, прекращается движение гражданского и общественного транспорта и запрещается нахождение на улице граждан.

Нарушение режима комендантского часа на один час и более влечет за собой административную ответственность, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях «ЛНР». В случае пребывания лица в состоянии алкогольного или наркотического опьянения административная ответственность наступает при нарушении режима комендантского часа на 30 минут и более, и влечет за собой административное наказание, предусмотренное частью второй статьи этого же кодекса.

Если перевести это на понятный язык, размер взысканий с задержанного зависит от того, в котором часу после наступления комендантского часа он был задержан, и был ли он в это время трезв. От этих параметров (первый определяется по часам, а второй на наркологической экспертизе) зависит размер выписываемого штрафа. Всё вполне официально – задержание патрулём, допрос, экспертиза в наркологии. На увеличение размера штрафа может повлиять отсутствие документов, удостоверяющих личность задержанного. То есть, чтобы вы понимали, это целый спектр обстоятельств, работающих на пополнение «государственной» казны. В листке штрафа указаны паспортные данные задержанного и причина штрафа, а оплата производится через местные «суды» по районам проживания.

Бытует мнение, что в то время, когда «мирные граждане спят, просыпается мафия»: по городу гонят из России технику, перемещается оружие и производится то, что лучше скрыть от глаз простого обывателя.

За счёт изменения личного пространства рамками комендантского часа, жизнь стала быстрее. От запретов и ограничений ускорился общий темп жизни – нужно успеть вернуться домой, успеть закончить дела, успеть погулять.

Стало привычным, когда рядом кто-то говорил о том, что приглашал родню и друзей на День рождения в выходные к завтраку или максимум к обеду, но никак не на праздничный ужин. Над этим шутили, иронизировали, но к этому привыкли – за ужином встречались только те, кто рядом живёт, в соседнем подъезде, на одной площадке. Вместо прогулок где-то очень популярным стал пеший моцион вокруг дома, по кварталу, неподалёку.

Изменилось место пикников – это никак не лес или водоём, а любая открытая местность неподалёку от дома. Шашлыки стали жарить под окнами своих квартир, вынося мангал прямо на газон. Если есть рядом гаражный кооператив, шашлыки стали жарить там – открыв ворота гаражей. Спорный вопрос насчёт романтики этого процесса на асфальте с привкусом бензиновых паров, но человек привыкает ко всему. Конечно, и музыку, и смех, и разговоры, и запахи, слышат вокруг все, но все понимают, с чем связана эта новая мода – потребности остались, а реализовать их стало в разы сложнее: на природе опасно, удаляться далеко чревато. И вместо привычных прогулок в посадку стали гулять вокруг домов, а вылазкой на природу считать ближайшее дерево рядом.

Очень сильно изменились потребности. До 2014-го задержаться на работе было не проблемой. Сейчас любой работник задаст вопрос: как я доберусь потом домой? И будет прав – общественный транспорт в большинстве своём работает до 19:00. Есть ряд маршрутов, где последняя маршрутка отправляется до 18:00, привязываясь к завершению заводской смены. И это не где-то в глубинке, а в самом центре «столицы», где водители 118-го работают только до 18:00 и только в будние дни, потому что в выходные в этом направлении ездят мало, что не окупает расходов на топливо.

Соответственно в гости и по делам стали ездить днём или в выходные, что тоже сократило количество людей на улицах по вечерам. Изменились потребности – какие могут быть гости, дружеские посиделки или встречи, если война? Но здесь по-разному и зависит от настроения и сплоченности компании. Бывает, что ради встреч одноклассников съезжаются в «республику» из разных стран, единственное, сами встречи назначают в 14:00, чтобы в 22:00 уже разойтись.

В связи с этими же временными рамками нахождения на улице во время комендантского часа очень существенно изменилась личная жизнь.

Давайте представим, что молодой человек, отработав полный день, скажем, до 17:00 – 18:00 часов после будет пытаться строить личную жизнь. Он придёт домой, примет душ, переоденется, поест, а после пойдёт на свидание. То есть выберется из дома к 20:00, чтобы успеть к 23:00 вернуться домой в городе без маршруток.

Реально ли это? Нет. Да и мало кто станет так рисковать ради романтических ухаживаний. Поэтому личная жизнь очень многих начинается с низкого старта. Жить вместе начинают едва ли не на первом свидании. Собственно, если все эти свидания были прелюдией к чему-то, то отчего это что-то откладывать в долгий ящик? Тем более рынок недвижимости сейчас полон предложений разного ценового диапазона, пустуют квартиры выехавших родственников, а соседи дали карт-бланш по своей квартире, оставив ключи и выехав неведомо куда.

Для многих "жить вместе" - это как раз и есть тот романтический период отношений. Также ходят в кино, в кафе, но возвращаются после не в разные квартиры, а в одну постель – так дешевле и во многом проще.

Если до 2014-го сохранялся некий алгоритм: знакомство – свидания – сожительство - брак, то сейчас практически всегда всё сводится к знакомству-сожительству и в редких случаях к браку.

На последний этап выходят очень немногие пары, потому что свадьба - это дорого, сложно и нерентабельно. Кому-то не нужны местные документы о браке, у кого-то просто нет на это денег.

Старшее поколение на изменение этого алгоритма отношений смотрит сквозь пальцы – так спокойнее. По крайней мере, известно, с кем сын или дочь находится, где она. Родители успокаивают себя тем, что отношения детей у них на виду.

Отец юной барышни рассказывал: «Я сказал ей: захочешь с кем-то встречаться, приводи в дом. У тебя есть комната, мы с матерью против не будем». С точки зрения статуса этих отношений очень сложно определить, на каком этапе сейчас пара – уже встречается или уже живёт вместе, поскольку и в первом, и во втором случае ночевали они практически всегда вместе.

По знакомым мужчинам могу сказать, что им стало в разы проще. Зашёл к подруге после работы. Если она хоть мало-мальски ему симпатизирует, после 22:00 из квартиры не выставит. Оставит. Дальше как сложится.

Знакомые рассказывали, что, задержавшись в гостях, приглашающая сторона оставила их ночевать – побоялись отпускать вечером. Речь шла об одном городе, о небольшом расстоянии между квартирами пригласивших и приглашённых, но с действующим комендантским часом. То есть, в этом случае обстоятельства явно сплотили, проверяя на прочность дружеские отношения.

В другой истории хозяева бесцеремонно выставили гостей после 23:00 из дома, что снежным комом повлекло последствия – задержание до утра, наркологию, допросы, штраф по 2000 рублей с каждого задержанного и затянувшийся на месяцы личный конфликт, кто должен был этот штраф оплачивать – сами задержанные или хозяева, не оставившие их ночевать.

С точки зрения статистики рождаемости, бытует миф, что за счёт комендантского часа стали больше рожать. Подтвердить это или опровергнуть достаточно сложно, потому что для чистоты эксперимента нужно тоже количество жителей, что и до введения комендантского часа. А населения заметно поубавилось.

Да, сейчас рожают. Причины для этого разные – и выплаты, и случайность, и социальная продуктовая помощь детям до трёх лет. Потрясением для меня была картинка, когда за пособием одинокой матери (1500 рублей) к банкомату стояли он и она, и она поясняла подруге, что они с парнем подумали и решили, что им эти 1500 рублей ежемесячно будут не лишние, поэтому он не стал давать свой паспорт не регистрацию ребёнка… То есть паспортные данные ребёнка и его будущее было обменяно на эти 1500 рублей и статус безотцовщины при живом отце рядом. И таких перекосов сейчас предостаточно, что могло бы стать темой обширного исследования, если когда-то это кому-то будет интересно.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: