Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Тот, кто будет вам говорить, что в «республике» работу не найти – врёт. Не верьте ни единому слову. Работа есть и её много, только к ней очень много «если», которые часто вытесняют обилие вакансий.

«Базар»

Почти всегда много работы там, где мало платят. Это торговля на кого-то, хоть на рынке, хоть в супермаркете. Это неквалифицированный труд, на который берут буквально всех, кто изъявит желание работать. То есть на 5 000 – 6 000 тысяч можно будет запросто рассчитывать, обменяв своё время и силы на эти небольшие по местным меркам деньги. И учтите, что в эти 5 000 тысяч работодатель захочет от вас буквально всего – фасовать овощи, продавать, мыть, выставлять, подменять, выходить за кого-то. В общем, такое себе добровольное рабство. Если человек не имеет больших претензий к жизни и его устраивает, что работа у дома, там вполне можно удержаться. Хотя обычно за такие места не держатся, поэтому буквально каждый супермаркет на входе пестрит объявлениями о вакансиях.

Конечно, через эти проходные должности никогда не разбогатеешь. Но еще есть вариант работать на себя. Хоть это будет рынок, хоть услуги, но на себя. Здесь ты кум королю, то есть сам себе начальник. И сетовать будет не на кого – работай больше, больше и получишь. За год – два можно сделать себе имя, можно подсобрать деньжат, нанять людей и расшириться. Это могут быть и услуги по косметологии, и репетиторство. Но в таком случае нужно упорно работать всегда, - не 8 часов в сутки, а всегда.

Здесь очень важно найти свою нишу, помониторить рынок, конкурентов, а не просто реализовать свои амбиции исходя из того, что всегда хотелось делать именно это. Таких вот высоких стартов вокруг пруд пруди, когда человек замахивался на свою детскую мечту и тихо исчезал с горизонта, не соотнеся потребности рынка со своей давней мечтой. Только открытия всегда пышные, а закрытия тихие и бесславные, о них не трубят вокруг.

«Госслужба»

Есть ещё служба в госструктурах. Самому туда уже не попасть – всё давно занято на годы вперёд. Там, где платят, чисто и сытно, желающих работать много. Но и здесь как повезёт, знаю многих, кто прошёл через рабочий день по 12 часов, через рабочие выходные, такси по вечерам, потому что транспорт уже не ходил, и выходил на то, что дома сидеть дешевле и здоровье от этого крепче. Но здесь как повезёт – в какую структуру, к какому руководителю. Издержки – запрет на выезд в Украину, автоматическое попадание на «Миротворец»…

В бюджетной сфере всё хорошо тогда, когда дома есть другой источник дохода – муж с его зарплатой, например. Или две пенсии к этой зарплате. Или какая-то подработка. Иначе смысла держаться там просто нет – разорвёт от безысходности. Хотя я допускаю, что есть привычка, хороший коллектив, например. Или опыт первой работы.

Да, в бюджетной сфере дают работать на две ставки – в сфере культуры и в медицине. И работай себе, можешь даже домой не ходить. Что многие в принципе и делают – берут часами, чтобы выйти на желаемую сумму зарплаты. А прибавьте к этому, что дежурства продаются. Учитель может давать частные уроки и опять же работать на полторы ставки.

«Армия»

Армия – вопрос очень щекотливый. С кондачка майором уже никто не станет. Поэтому каждый устроенный впервые (почти всегда это люди без профессии и с сомнительным прошлым) начнет с того, что будет красить танки и лежать в окопах. Точнее, делать всё, что скажут. Всё. Здесь личность, амбиции, жизненные установки не играют никакой роли. Вытерпишь – получишь свои 20 000 рублей. Их же можно за месяц заработать в столярном цеху, ночуя дома.

Но армия даёт рост – выучись и стань тем же майором. Когда-то. И кто-то верит в это, идёт учиться, уповает на богатство, которое не за горами. Армия - для людей определённого склада. Очень хорошо вписываются туда старики, которым эта служба уже как баловство, а их опыта хватает где-то не обращать внимания, где-то терпеть. Ведь в армии свои игры престолов – кого-то выживают, кто-то роет ямы другим. Но в целом почти для всех армия – выход. Как огромное сито с очень условной системой выбраковки оно подбирает всех. Потому что, как и в супермаркетах там нужны люди. Руководить есть кому, но кто-то должен и красить танки, мыть полы, лежать в окопах. И ещё там есть чудесный мираж – пенсия за три года службы. Вот этим и удерживают.

Между Украиной и «республикой»

Работа и вашим, и нашим. Точнее, и здесь, и на территории законной Украины. Знаю множество тех, кто этим живёт. Торговля, услуги, посылки, доставки религиозной литературы… Список просто бесконечный. И есть те, кто даже не скрывает этого, потому что это не политика, а всего лишь бизнес. Да вы зайдите в любой коммерческий центр и посмотрите, кто снимает с карточек украинских банков гривну – это далеко не старики. Прямо подмывает спросить, откуда поступления, за что? Но судя по независимому виду, обладатели этих активных карточек и в ус не дуют, что живут здесь, а питаются за счёт Украины.

Гуманитарка

Гуманитарные миссии. По сути, их в «республике» три. Места эти хлебные и от этого закрытые для чужаков. Ну, посудите сами, большая часть «республиканцев» прозябает в нищете, думая как дотянуть до аванса или пенсии, а миссионеры летают в отпуск за рубеж и кушают вовсе не доширак. И, заметьте, для них нищета – работа. Устрани здесь источник бедности и войну, работы им не будет. Не будет командировок за рубеж, служебной машины и прочих преференций. Поэтому пока кто-то тянет две ставки в медицине, кто-то здесь же водит пальцем по карте – куда полететь в этот очередной отпуск. Потому что работать и жить им приходится здесь.

Ольга Кучер, Луганск, для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: