Наш нескучный городок. Луганский дневник

Вчера рядом со мной молодой парень, видимо, приехавший откуда-то, театрально позёвывая, говорил друзьям о том, что Луганск – скучный город. Не поспорить – первое впечатление у приехавших именно такое: темные окна, пустые улицы, редкие работающие до 22:00 магазины. Ну и дальше можно продолжать в зависимости от впечатлительности приехавшего – пойти некуда, жизни нет, комендантский час.

Я прокомментирую вам ситуацию с другой стороны – изнутри, чтобы Луганск перестал казаться тёмным безлюдным городом с военными машинами на улице роз.

С 2018/2019 учебного года стали жёстко требовать гарантийные письма с выпускников бюджетной формы обучения. Да-да, те письма, о которых все уже подзабыли, как об атавизме. Оказывается, нужно после окончания обучения на бюджете отработать два года на благо «республики».

Здесь самые разные мнения: кто-то явно против, кто-то говорит, что именно в этом порядок. Но ножницы в другом – нет вакансий по тем специальностям, по которым выпускаются дипломированные специалисты.

То есть в дипломе эта специальность по российским стандартам есть, но на неё нет не только спроса, - нет в принципе таких вакансий, так как в реальной жизни нет таких профессий. Они являются как бы профессиями будущего, потому что в настоящей жизни, да ещё и «государственной» сфере, о таких профессиях даже не слышали. Соответственно, кто ж даст гарантийное письмо такому специалисту? Работодатель из будущего?

И выпускник задаёт совершенно логичный вопрос о том, как же ему быть. На что получает такой же логичный ответ, что это его проблемы.

И здесь выпускающие кафедры выкручиваются как могут в меру своей фантазии – справками о декрете выпускников, справками об их особом положении – инвалидности, например, или инвалидности их детей. В общем, ищут лазейку, чтобы удовлетворить приказ по формальным требованиям.

Ещё одно ярчайшее потрясение – заявление о том, что бюджетные места будут урезаны со следующего учебного года. И это, мол, делается по просьбам самих абитуриентов.

А дальше смотрите сами – работы нет, после окончания активно требуют гарантийные письма, дипломы местные, но обучение будет с минимумом бюджетных мест. И в глазах многих ценность образования увеличится в разы после того, как из числа поступающих уйдут все те, что учился ради прибавки к пенсии, от скуки и от «почему бы и нет, если учатся сейчас все».

Выходит занятная картинка, многие последние пять лет рассуждали о том, что жизни здесь особой нет – нет работы, нет средств к существованию, но есть возможность жить дома и получить высшее образование, пусть и с местным дипломом, но со стипендией. И под эту марку пошли учиться все, кому это не нужно, кто - от скуки, кто - за компанию. И среди студентов очень много тех, кто по объективным показателям раньше мог рассчитывать только на ПТУ, но именно сейчас смог удовлетворить свои амбиции о высшем образовании. Это потрясающие ножницы между реальными знаниями поступающих и требованиями к их уровню. И зная тех, кто учится, очень часто мелькает мысль о том, что не дай Боже попасть через несколько лет к этим специалистам, кто будет совершенно уверен в том, что он честно выучился и заслуживает карьерного роста.

Знакомая рассказывает мне о том, что её пригласили преподавать в местный вуз. И не только пригласили – сразу дали две ставки, потому что иначе бы она на такую зарплату работать не согласилась.

Я скажу вам, как это выглядит на самом деле – работать реально некому. Да, некому лечить, некому преподавать. Можно, конечно, говорить что-то другое, но в медицине реально работают на две ставки, чтобы выживать. Работают без выходных, нарушая в реальной жизни все требования по охране труда и нормированию рабочего времени – на бумаге всё выглядит вполне пристойно.

И сейчас выходит странная ситуация – работа нужна, но работать за гроши не хотят, и если до 2014 года в высшей школе работали кланами и покидали рабочие места только ногами вперёд, то сейчас подбирают буквально всех, кто может заполнить рабочее место, чтоб не терять по кафедре ставок.

И ещё о том, что жизнь полна ярких красок – «республиканский» продюсерский центр «Родина» выпустил свой первый художественный фильм. Правда, не нужно долго предполагать, о чём он? Да, он об этой войне и о подвиге в ней женщины. Точнее, о судьбе женщины на войне, которая накануне свадьбы потеряла не только любимого, но и смысл жизни. Фильм о мужестве, о дружбе, о красивых чувствах, благородных порывах и о любви к своей Родине. Фильм, который кроме локаций имеет мало общего с тем, что происходило и происходит в реальной жизни в «республике».

Возможно, и была история одной свадьбы, которая не состоялась из-за войны, но так вот возвышенно и благородно не шёл в «ополчение» тогда никто – обрив налысо голову и снимая на ходу свадебное платье…

Моя знакомая летом 2014 пошла в батальон «Заря» с такими же высокими мотивами – защищать свою землю от врага, который лишил её работы и будущего. Ей выдали ведро и тряпку и…забыли о ней. День она мыла коридоры онкологии, где жили и спали тогда «бойцы», а ночью к её соседке по комнате потянулись мужчины – выпивать, куролесить и коротать время не за стратегическими планами наступления. К утру моя знакомая бежала домой, думая только о том, что так и не сдала своё «оружие» - ведро и тряпку и ещё о том, заметит ли хотя бы кто-то, что она была и ушла?

При всей толерантности к людям, борделя в первую же ночь моя знакомая не ожидала никак. Она всё-таки верила в те порывы, которые так красиво воспеты в этом местном фильме.

А вообще, закрадывается один вопрос - были ли сами создатели фильма на этой войне? Или всё снято по представлениям людей вспомогательных профессий для таких же, средней руки, обывателей?

И ещё – в продаже нет марганцовки, она с некоторых пор рецептурный препарат. Но на фоне всех новостей это сущий пустяк.

И что, разве зная всё это, жизнь в «республике» всё ещё можно называть скучной? Как по мне - нет. Хотя это не добавляет ни огней в окнах ночного города, ни людей на улицах.

Ольга Кучер, Луганск, для «ОстроВа»

Статьи

Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Донецк
22.04.2024
18:04

СЭЗ и кризис доверия. Донецкий дневник

Из всего обещанного ранее удалось реализовать только одно – «присоединение» к РФ. Да и то как-то кособоко: вроде, всех обрусили, то есть выдали паспорта с курицами, но по факту «русскими» жители «ДНР» считаются исключительно в своем зоопарке.
Донбасс
21.04.2024
19:30

"Будут разрушаться украинские города, территория Украины все больше будет становиться диким полем". Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе СМИ оккупированного Донбасса в полном соответствии с кремлевскими методичками "переживали" за дальнейшую судьбу Украины, радовались отсутствию у ВСУ западной помощи, а когда палата представителей Конгресса США все же проголосовала...
Все статьи