Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Вчера рядом со мной молодой парень, видимо, приехавший откуда-то, театрально позёвывая, говорил друзьям о том, что Луганск – скучный город. Не поспорить – первое впечатление у приехавших именно такое: темные окна, пустые улицы, редкие работающие до 22:00 магазины. Ну и дальше можно продолжать в зависимости от впечатлительности приехавшего – пойти некуда, жизни нет, комендантский час.

Я прокомментирую вам ситуацию с другой стороны – изнутри, чтобы Луганск перестал казаться тёмным безлюдным городом с военными машинами на улице роз.

С 2018/2019 учебного года стали жёстко требовать гарантийные письма с выпускников бюджетной формы обучения. Да-да, те письма, о которых все уже подзабыли, как об атавизме. Оказывается, нужно после окончания обучения на бюджете отработать два года на благо «республики».

Здесь самые разные мнения: кто-то явно против, кто-то говорит, что именно в этом порядок. Но ножницы в другом – нет вакансий по тем специальностям, по которым выпускаются дипломированные специалисты.

То есть в дипломе эта специальность по российским стандартам есть, но на неё нет не только спроса, - нет в принципе таких вакансий, так как в реальной жизни нет таких профессий. Они являются как бы профессиями будущего, потому что в настоящей жизни, да ещё и «государственной» сфере, о таких профессиях даже не слышали. Соответственно, кто ж даст гарантийное письмо такому специалисту? Работодатель из будущего?

И выпускник задаёт совершенно логичный вопрос о том, как же ему быть. На что получает такой же логичный ответ, что это его проблемы.

И здесь выпускающие кафедры выкручиваются как могут в меру своей фантазии – справками о декрете выпускников, справками об их особом положении – инвалидности, например, или инвалидности их детей. В общем, ищут лазейку, чтобы удовлетворить приказ по формальным требованиям.

Ещё одно ярчайшее потрясение – заявление о том, что бюджетные места будут урезаны со следующего учебного года. И это, мол, делается по просьбам самих абитуриентов.

А дальше смотрите сами – работы нет, после окончания активно требуют гарантийные письма, дипломы местные, но обучение будет с минимумом бюджетных мест. И в глазах многих ценность образования увеличится в разы после того, как из числа поступающих уйдут все те, что учился ради прибавки к пенсии, от скуки и от «почему бы и нет, если учатся сейчас все».

Выходит занятная картинка, многие последние пять лет рассуждали о том, что жизни здесь особой нет – нет работы, нет средств к существованию, но есть возможность жить дома и получить высшее образование, пусть и с местным дипломом, но со стипендией. И под эту марку пошли учиться все, кому это не нужно, кто - от скуки, кто - за компанию. И среди студентов очень много тех, кто по объективным показателям раньше мог рассчитывать только на ПТУ, но именно сейчас смог удовлетворить свои амбиции о высшем образовании. Это потрясающие ножницы между реальными знаниями поступающих и требованиями к их уровню. И зная тех, кто учится, очень часто мелькает мысль о том, что не дай Боже попасть через несколько лет к этим специалистам, кто будет совершенно уверен в том, что он честно выучился и заслуживает карьерного роста.

Знакомая рассказывает мне о том, что её пригласили преподавать в местный вуз. И не только пригласили – сразу дали две ставки, потому что иначе бы она на такую зарплату работать не согласилась.

Я скажу вам, как это выглядит на самом деле – работать реально некому. Да, некому лечить, некому преподавать. Можно, конечно, говорить что-то другое, но в медицине реально работают на две ставки, чтобы выживать. Работают без выходных, нарушая в реальной жизни все требования по охране труда и нормированию рабочего времени – на бумаге всё выглядит вполне пристойно.

И сейчас выходит странная ситуация – работа нужна, но работать за гроши не хотят, и если до 2014 года в высшей школе работали кланами и покидали рабочие места только ногами вперёд, то сейчас подбирают буквально всех, кто может заполнить рабочее место, чтоб не терять по кафедре ставок.

И ещё о том, что жизнь полна ярких красок – «республиканский» продюсерский центр «Родина» выпустил свой первый художественный фильм. Правда, не нужно долго предполагать, о чём он? Да, он об этой войне и о подвиге в ней женщины. Точнее, о судьбе женщины на войне, которая накануне свадьбы потеряла не только любимого, но и смысл жизни. Фильм о мужестве, о дружбе, о красивых чувствах, благородных порывах и о любви к своей Родине. Фильм, который кроме локаций имеет мало общего с тем, что происходило и происходит в реальной жизни в «республике».

Возможно, и была история одной свадьбы, которая не состоялась из-за войны, но так вот возвышенно и благородно не шёл в «ополчение» тогда никто – обрив налысо голову и снимая на ходу свадебное платье…

Моя знакомая летом 2014 пошла в батальон «Заря» с такими же высокими мотивами – защищать свою землю от врага, который лишил её работы и будущего. Ей выдали ведро и тряпку и…забыли о ней. День она мыла коридоры онкологии, где жили и спали тогда «бойцы», а ночью к её соседке по комнате потянулись мужчины – выпивать, куролесить и коротать время не за стратегическими планами наступления. К утру моя знакомая бежала домой, думая только о том, что так и не сдала своё «оружие» - ведро и тряпку и ещё о том, заметит ли хотя бы кто-то, что она была и ушла?

При всей толерантности к людям, борделя в первую же ночь моя знакомая не ожидала никак. Она всё-таки верила в те порывы, которые так красиво воспеты в этом местном фильме.

А вообще, закрадывается один вопрос - были ли сами создатели фильма на этой войне? Или всё снято по представлениям людей вспомогательных профессий для таких же, средней руки, обывателей?

И ещё – в продаже нет марганцовки, она с некоторых пор рецептурный препарат. Но на фоне всех новостей это сущий пустяк.

И что, разве зная всё это, жизнь в «республике» всё ещё можно называть скучной? Как по мне - нет. Хотя это не добавляет ни огней в окнах ночного города, ни людей на улицах.

Ольга Кучер, Луганск, для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: