Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду
Ещё в августе 2014 года оказалось, что нужно привыкать жить без многих вещей. Электричества, воды, работы, чувства безопасности, уверенности в завтрашнем дне. И вместе с этим появилось ещё множество новых состояний – почти незаметные ограничения в привычных вещах, общении, укладе жизни, продуктах питания и предметах первой необходимости.

Конечно, на фоне войны отсутствие какой-то одной незначительной вещи – пустяк. Отсутствие нескольких привычных вещей уже ощутимы. И поначалу мы привыкали к тому, что при отсутствии чего-то нужно обходиться жить без этого или искать замену.

А потом, когда Луганск стали наводнять неизвестные продукты питания, бытовая химия, напитки, оказалось, что привыкать нужно к ещё одному новшеству – к продукции очень низкого качества.

И здесь оказалось ещё одно открытие, мы научились обходиться и заменять то, чего не было в продаже в августе-сентябре 2014 года, но к товару низкого качества мы привыкаем до сих пор.

Это огромная проблема, найти что-то нормального качества на сегодняшнем рынке. И если вы думаете, что это касается только продуктов питания, - отнюдь. Низкопробный товар как плесень распространяется на предметы первой необходимости, бытовую химию, одежду, обувь, бытовую технику, строительные смеси, памперсы, услуги. Это как вирус, который поражает всё на своем пути.

Логику тех, кто завозит в Луганск товар крайне низкого качества, понять можно. Зачем покупать дорого, если с наценкой в Луганске это вообще никто не купит? Нужно брать дешёвый товар, на котором смогут заработать десятки человек – администраторы, грузчики, тачечники, оптовики, продавцы, водители…

Нет-нет, я не шучу. Схема предельно простая – товар в Станице покупает администратор, водители везут его к старому мосту, грузчики разгружают машину, загружают тачки, тачечники переправляют эту партию через мост, на том берегу их принимает местный администратор с грузчиком и водителями, который расплачивается с каждым и перенаправляет товар на оптовые рынки Луганска, откуда груз продолжает свой на прилавки «республики». То есть каждый в этой цепочке на операции по перемещению груза из Станицы в Луганск зарабатывает свой процент.

И теперь понятно, почему Беловодское масло в Луганске стоит 420 рублей за килограмм, правда? Проще ввозить большие партии дешёвого российского или белорусского товара. А здесь его продавать со значительной накруткой, минуя эту схему распределения сыров или колбас на тачки-водителей-грузчиков…

И в очередной раз возникает вопрос о том, что нужно покупать максимально дешёвый товар, чтобы продать его здесь по выгодной для себя цене, потому что на дорогой и качественный товар в «республике» почти ни у кого денег нет, а при отсутствии выбора, возьмут то, что есть на прилавках.

И выходит, что первые два года после лета 2014 мы с изумлением делали открытия, что стиральный порошок может не стирать, шампунь не пенится, моющее имеет консистенцию воды, чай не имеет вкуса, а масло только называется маслом, имея все свойства дешёвого маргарина.

Но чтобы понять это, пришлось обжечься буквально на всём. Никто ведь не предупредит, что брать этот товар не нужно, да и кто мог предположить, что такое возможно? Открытием было то, что тушёнка может состоять сплошь из жира, а сгущёнка быть жидкой.

И буквально всё первые два года вызывало недоумение – разве делать так плохо возможно? Кому выгодно производить такой странный продукт и продавать его?

А потом было ещё одно изумление – помимо продуктов питания и напитков такое же качество имеют и лекарства. И то, что должно работать, не работает, не помогает, не лечит.

Но если лекарства можно заказывать из Украины – это то, в чём почти никогда не отказывают друзья, то с продуктами вышло просто странно. И после очередного продукта с очень странным вкусом мы стали говорить себе: «Поедим и это». И бывало такое, что буквально всё на столе было невкусным. Я хорошо понимаю, что привыкнув к качеству украинских продуктов питания сложно поверить в то, что я пишу. До лета 2014 года я вряд ли сама поверила бы в это.

И ещё с оказией стали привозить из Украины качественные продукты питания – масло, сало, мясо, колбасу, сыр, специи. Каждый пенсионер везёт из своих пенсионных туров в Украину полные сумки конфет, моющего, сыра, туалетной бумаги, колбасы… Прячут в капюшонах сало и мясо, стараются купить шампиньоны, яблоки, шоколад… И это помимо лекарств.

Как думаете, что чувствуют военные по обе линии разграничения, когда мимо них в день проходят десятки тысяч тех, кто несёт из Украины в «республику» качественный товар украинских производителей?

Не нужно долгих речей с высоких трибун о том, что нам не нужна Украина ни в чём – загляните в сумки стариков на том мосту. И это будет красноречивее любых слов – везут не из «республики», а наоборот.

И ещё люди стали ездить за товаром – в Украину, в Россию, где можно было выбрать, где на прилавках была линейка продукции по разным ценам. Но реально ли за одну поездку купить всё необходимое на месяц? Вряд ли. И проблема качества на сегодняшний день стоит по-прежнему очень остро.

Подруга-россиянка сказала мне летом: «У нас в России почти невозможно найти продукты хорошего качества. Мы готовы платить больше, но даже дорогой товар не гарантирует качество. У вас ещё остались продукты питания хорошего качества, но наши скоро научат вас делать плохо, как у нас».

Ольга Кучер, Луганск, для «ОстроВа»

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: