"За идею!"... Луганский дневник

Олег Газманов зарядил в Инстраграмме пост о том, как он счастлив от того, что вот уже пять лет Крымнаш. То есть их. И ещё более он счастлив, что все важные новости и события шли в сопровождении его песен. Там, конечно, под этим постом разгорелся холивар о том, что отжали по беспределу, а он в ответ: «Поплачьте, но он наш». И я хочу сказать, что пять лет - практически для любого события – срок. И я поначалу была свято и наивно уверена, что можно буквально всё отмотать назад. Что поймут, покаются, сбегут… Но мы всё-таки говорим о сроке в пять лет...

И всё чаще в «республиканских» газетах и передачах звучит тема того, что человек возглавлял своё подразделение все пять лет. Или не покидал город тем летом, пять лет назад, и продолжает работать на своём месте и по сей день. И если бы речь шла о паре месяцев, это было бы ничтожно. Но когда речь идёт о периоде в пять лет, - при всём скепсисе я понимаю, что это большой кусок жизни.

Появилась мода хвалиться тем, что был здесь всё это время. Даже если уезжал, то вернулся. А если не уезжал, то это вообще как о покорении Эвереста. И об этом говорят всё чаще, подчёркивая эту деталь биографии как какую-то особенную черту, как признак преданности и идейности.

Мой приятель врач последние пять лет работает в Луганске, как и всю свою жизнь до этого. Но он не из тех, кто стал бы рисковать летом 2014 года, и, конечно он выехал. Конечно, на курорт. С чемоданом белых брюк, панамой и тугим кошельком, - чтобы это был настоящий отпуск, а не бегство из военного города. И пил он коктейли, и грелся на солнце, и следил за новостям, как за боевичком в реальном времени. А потом к ним постучали украинские военные – расспросить, кто они, откуда, надолго ли? Так, дежурный визит…

А он уже размахнулся открыть здесь своё дело, если эта военная канитель в Луганске подзавязнет. Ну, не из тех он, кто на пузе да в окопах. И тут этот дежурный визит. А с ним сын, невестка, внучка, жена, сваты, ужин на столе, шум, застолье. А тут под козырёк: надолго ли к нам? И его понесло. Он тем военным всё, что думал и о них, и о войне, и о референдуме сказал. За спиной тылы, так сказать, запах майонеза, сытный ужин, всё его семейство. И он им по первое число – где моя помощь как беженцу? Где деньги, которые для моей семьи выделены? Где отношение ко мне должным образом, как к пострадавшему в зоне конфликта?

Военные чуть ошалели. Уточнили состав семьи, козырнули и в двери. А на утро принесли повесточку для сына. Не помощь на блюдце, выплаты или паёк, чем он им там глаза колол, а повестку. Сын-то у него и вправду призывного возраста.

Ну, что сказать, семью сына они с тестем быстрее любого паровоза машиной домчали в Борисполь и первым же самолётом на землю обетованную. С теми же панамами и белыми брюками – обживайся, мы поможем. А ему самому тот украинский городишко тоже заказан – куда ему деваться? И он порулил домой. Коллеги его уровня возвращались в октябре, когда свет-вода уже были, а он примчал сразу же. Типа, он за идею. И работает все пять лет здесь. О чём всем и рассказывает, умалчивая о первой части Марлезонского балета, когда из-за его длинного языка семья распалась, и он вынужден был вернуться домой раньше всех сроков здравомыслия.

Такая вот странная история, хотя если рассказывать её в духе местного времени, звучала бы она вполне благочестиво: мол врач был на боевом посту все пять лет с осени 2014 года, оказывая квалифицированную помощь всем обратившимся. По таксе 300 рублей за консультацию. Об этой детали, конечно, история тоже умалчивает, потому что в «республике», как известно, медицина бесплатна.

Примеров таких вот «идей» и «преданности» великое множество. Даже копать глубоко не нужно. Я знаю с десяток учительниц, кто до войны прозябал в школе, мечтая о карьере и больших деньгах. Но за душой, если что и было – так это свободный английский, которым по тем временам могли похвалиться очень и очень многие.

И прозябали барышни в системе образования, мечтая о большом и светлом. А тут, сразу с возвращением в Луганск электричества, на украинских сайтах чёрным по белому – требуются. Основное требование – разговорный английский и высшее образование. И ни куда-то там, а в организацию международного значения, где заработная плата идёт по такой же международной таксе только в гривневом эквиваленте. И брали тогда буквально всех, кто мог пройти то собеседование на английском. Выбора-то особого не было. И для тех барышень-учительниц пять лет – не просто время. Это самооценка, это обучение, это уверенность, это стабильность, это отпуск за рубежом, это чай-кофе бесплатно, это уважение, это поездки с водителем, служебный телефон, свой рабочий новёхонький ноут, новый офис, где от вахтёра до уборщицы все в полупоклоне. И пусть они домой, как и все, ездят маршрутками, но кто-то сидит на работе за копейки, а у них командировки, карьерный рост, непонятная должность на иностранный манер и вообще всё, о чём пять лет назад могла только мечтать та школьная учительница.

И зная всю эту странную подноготную чуть глубже, я вам точно могу сказать: почти все они буквально молятся о том, чтобы война не заканчивалась. Чтобы тот военный конфликт продолжался ещё и ещё. Потому что кушать хочется всегда, хочется путешествовать, хорошо одеваться, закончить ремонт и начать следующий. И хочется не только сейчас на сейчас иметь какую-то стабильность, но и впрок.

И каждая из них с поклоном и в прыжке стремится выполнять каждое поручение тех иностранных делегатов, в руках которых их судьба. И наблюдать за этим трогательно и забавно.

И если, на секундочку, этот конфликт хоть как-то закончится, выйдет отсюда эта миссия, закроется офис, то барышни с большими амбициями начнут снова искать работу. Но после десятков тысяч гривен переходить на твердый рубль в школе, как вы понимаете, самый страшный из возможных кошмаров. И бегут те барышни как в марафоне, кто быстрее, чтобы быть любимой женой, лучшей по профессии и самой незаменимой, молясь только об одном, чтобы война шла как можно дольше.

Ольга Кучер, Луганск, специально для «ОстроВа»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
09.07.2025
14:00

«Представьте, если талибы тоже захотят на СВО». Российские СМИ об Украине

Возможно, Трамп думал, что сейчас он махнет волшебной палочкой и все - войска встанут, начнутся мирные переговоры. Но реальность такова, что если так произойдет, то сразу же начнется накачка Украины новым вооружением для продолжения войны.
Луганск
08.07.2025
15:00

«На их фоне мы – вымирающий вид». Луганский дневник

Много нерусских. Мы не привыкли к такому. Торгуют до упора, до темна. Наши нет, не так, - наши себя берегут. А эти ловкие, двужильные. У них не болит. Они могут по 12 часов на ногах быть, улыбаться. Им семью кормить, квартиру оплачивать, зацепиться...
Донбасс
06.07.2025
14:54

Светлое будущее от "русского мира" в "ДНР" и "ЛНР" откладывается до 2030 года. Обзор СМИ оккупированного Донбасса

На минувшей неделе руководители "молодых республик" раздавали щедрые обещания лучшей жизни. Поводом для оптимизма традиционно стали не реальные достижения в экономике или социальной сфере, а… выступление Путина на совещании, посвященном...
Все статьи