Понедельник, 14 июня 2021, 06:501623642659 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Я заметила такой парадокс – легче писать о том, что плохо. Вероятно, в этом природа человека: критиковать и искать недостатки. А когда счастлив, хочется молчать, наслаждаясь и растягивая то состояние покоя и радости, которое есть в эту минуту. Поэтому об этих майских праздниках я могу сказать предельно лаконично как о счастливых, хотя счастье оно, конечно, у всех свое, с разными критериями и требованиями к нему.

Последние семь лет научили смотреть на жизнь иначе. И я не о бюджетной кулинарии или философии экономной жизни, а об особом взгляде на счастье. Если с тобой твоя семья, ты можешь накормить её, можешь быть с ней физически, не уезжая никуда, - это уже счастье. Поэтому эти майские праздники я и называю счастливыми.

Нужно сказать, что, официальная, так сказать, подача этих длинных выходных была специфической: через еду физическую (колбаса, конфеты, кетчупы и шашлыки на каждом рекламном щите); пищу духовную (обращение местного Митрополита о чем-то невнятно духовном); и патриотический "десерт" в виде поздравлений Пасечника (главарь "ЛНР" – ред.),из каждого утюга.

Из всей этой пестрой массы фотографий и слоганов запомнился один рекламный щит – с фотографией забавного трактора на поле и поздравлением с 1-м Мая. Огромный респект тому менеджеру из администрации Пасечника, который ушел от избитых цветов и фотографий куличей, разрывая этим принятый стандарт поздравлений местного «главы».

Продолжая тему "праздничного" счастья, нельзя не сказать о том, что в эти дни приехали в Луганск те, кто давно здесь не был. Приехали с пустыми руками и легендой, что на границе Украина отбирает буквально все, как это ни прячь. Поэтому, многие даже не стали везти что-либо, наслушавшись легенд от тех, у кого забрали буквально всё при пересечении границы.

А встречи со старыми друзьями - они ведь всегда счастливые, поэтому в эти майские праздники счастье было едва ли не тотальным. И даже постоянные новости местных СМИ о том, что Украине регулярно обстреливает нас (здесь, правда, было не ясно, как при этом погибают украинские бойцы, если стреляют в нас только они) - настроения не портили.

Новости о грядущей, вот-вот, войне стали привычными. Война, еда, парады, куличи, кладбища, поздравлялки из тик-тока - образовали такой жгучий микс всего, что к вечеру кружилась голова. Какая война? Где?...

За день с десяток человек накануне Пасхи прислали фотографии пасхальных куличей. А после ещё полсотни сфотографировали свой праздничный стол. И снова война стала каким-то сюрреалистическим фоном всего. Как будто этим она только оттеняла счастье. Нормально ли быть счастливым во время войны, когда кого-то убивают? - А что сейчас нормально? Если в тот день, когда гибнут люди мы фотографируем шашлык и накрываем на столы, - разве это нормально? Но эта ненормальность не отменяет счастья…

Абсурда добавляло многое. Торговля с лотков тематической продукцией. Сначала, к Пасхе – искусственные цветы, венки, букетики по разорительным ценам. И люди брали так много, так часто, что войны снова не было. Если все отдают дань своим умершим, значит, у живых все не так уж плохо.

А после, на этих же столах, торговали уже к 9-му Мая – наклейками на машины, флажками, ленточками и прочим. Те же продавцы и тот же торговый модуль. Память и традиции стали продаваться, они приобрели свой формат и слоган «Спасибо деду за Победу».

Накануне 9-го Мая водители стали прикреплять к своим машинам флажки и наклейки. Эх, что там тот карнавал в Рио, если здесь, вот прямо здесь свой карнавал – старые маршрутки, сплошь облепленные наклейками и флагами, люди в пилотках, собачки в военной форме. Машина времени в действии! Сюда можно было продавать туры и сделать на этом миллионы! Только тема туров сюда пока не раскручена.

Не отстали в тематической выкладке и супермаркеты. Вначале специальные столы были отданы под тему Пасхи. Наклейки, присыпка, дрожжи. Об все это можно было разве что не споткнуться – так это было навязчиво и повсюду. А после формат сменился на победный. И на месте пластмассовых букетиков и венков появились георгиевские ленты и флажки. И еще алкоголь. Из этого можно сделать вывод, что в Пасху мы больше едим, а на 9-е Мая - пьем.

В сам праздник 9-го Мая подруга пожаловалась. Ее сожителя, который воевал "с первого дня", в очередной раз не пустили в первые ряды строя. Для их пары это повод одеться, собраться и пойти на парад. Испытать жгучую обиду, что нужно будет идти в самом конце строя, с теми, кто не вышел ростом или весом, кто стар или увечен. Но они все равно идут, потому что для них этот день – дань победы над Украиной!

9-е Мая у многих прочно ассоциируется с победой над Украиной, потому что и парад, и участвующие в нем подаются именно так. Мы не только чествуем ветеранов той войны, мы гордимся теми, кто победил в 2014 году, освобождая Дебальцево и Чернухино.

И даже живя в этом все семь лет, речь диктора удивляла географией "побед" – во время местного парада упомянули все "освобожденные" местной армией населенные пункты, отчего казалось, что это какая-то совсем незнакомая война.

Сам парад стал привычным. Бывший таксист, командир всех местных комендатур Грачев за семь лет все-таки научился тянуть носок и раздался от мирной жизни.

Первые несколько лет шли действительно те, кто воевал и для кого это было особым поводом. После их сменили красивые парни из нового поколения, картинка для телевизора, все один в один. Девушки в мини-юбках как в России, юнармейцы, люди с наградами, понятными только им. И общий посыл – устрашить врага нашей мощью.

2000 человек приняли участие в параде, 100 единиц новейшей техники (откуда?! При местной-то легенде о том, что все это украинские трофеи).

И память, и эта война стали как будто немного другими. Коммерческими - как те веточки по 100 рублей с лотка; обязательными - как те ленточки, которые носят повально все к 9-му Мая. "Победа" стала иметь ещё одно значение – война с Украиной. Победили тогда, победим и сейчас. А фашизмом стало называться все иное, в том числе украинское. Как будто мы победили весь мир, и на всей земле из "правильного" есть только мы, Россия, и наше представление о том, как "неправильно" живут все остальные и как мы их побеждаем и когда-нибудь, наверняка, победим. "Если смогли наши деды, значит сможем и мы"…

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: