Вверх

Ситуация с задержкой заработной платы в "Донецкой народной" не новая. Уходит она корнями в 2014 год, когда на Донбассе появились люди с плакатами в руках "Путин, помоги!", "Россия - наш дом" и тому подобное. "Великая Россия" не заставила себя долго просить и протянула руку помощи страждущему народу. Вот, собственно, тех пор и начались на этой территории все проблемы: украинские банки прекратили работать, предприятия перестали платить зарплаты, а социальный и пенсионный фонды - пенсии и различного рода материальную помощь.

Через время в обороте появились российские рубли и народ худо-бедно начал приходить в себя - радоваться низким коммунальными тарифам, гастролям потухших звезд советский эстрады, бесконечным салютам по разным поводам, и сельскохозяйственным ярмаркам, на которых можно было купить овощи на три копейки дешевле, чем на рынке.

Вскоре братский народ начал считать деньги, которые предназначались на социальную помощь, зарплаты, поддержку коммунальной сферы и какой-то экономики в "ЛДНР" и понял, что дебет не сходится с кредитом. В "республику" прислали комиссию для выявления нецелевого использования выделенных средств. Вследствие проверок финансовой деятельности предприятий и учреждений немало начальников лишились своих должностей, а кое-кого даже привлекли по статье 160 УК РФ "Присвоение и растрата".

Для надёжного контроля за финансовыми потоками "Республиканский банк" (единственный на территории неподконтрольной части Донецкой области) ввели в единую банковскую систему России. Отчего с сентября во всех отделениях началась неразбериха с новыми расчетными счетами. Операционистки нервничали, потому что всю работу проделывали вручную, что занимало немало времени. Нервничали и клиенты, потому что приходилось много часов простаивать в очередях.

Но это, как оказалось, не единственный повод для плохого настроения жителей "республики" - опять стали задерживать выплаты социальных пособий и зарплат.

Поначалу людей заверяли, что это временное явление, связанное с заменой "банковских кодов", которое продлится всего несколько дней. Но уже октябрь на исходе, а предполагаемый срок выплат переносится со дня на день.

В сентябре бюджетники Донецка, Горловки, Харцызска, Макеевки, Шахтерска, Докучаевска и других населенных пунктов не получили зарплаты ни 5-го, ни 6-го, ни даже 10-го сентября. И только 15-го частично начались перечисления на банковские карточки чистых окладов - без надбавок и коэффициентов. А потом людей предупредили, что в ближайшее время зарплата будет начисляться одним платежом, то есть аванса не будет и ранее повышенные зарплаты снизят до прежнего уровня.

В социальных сетях по этому поводу было немало возмущений со стороны жителей временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донбасса: "Сегодня сестра позвонила. Она медик. Говорит, что закончилась акция с повышением зарплат. Вернули все на круги своя. Зато акция с повышением коммуналки продолжится. Не долго музыка играла".

"Некоторым повысили с пяти тысяч до трех, также сокращаются надбавки - с 50% до 25%. Обнаглели вконец эти хозяева жизни. Сами на таких машинах ездят, а нам сдыхать что ли с такими зарплатами?", — пишут пользователи.

Скорее всего из соображений, чтобы не светили позорные зарплаты на просторах интернета, медикам перестали выдавать табульки. А работники коммунальной сферы сообщают, что несмотря на повышение коммунальных тарифов, им зарплату так и не повысили.

Пенсионеры тоже ощутили "замену кодов" и переход на российские счета банковской системы. В социальных сетях тема задержки выплат этой категории населения одна из обсуждаемых сегодня. Люди жалуются, что многие еще не получили пенсии даже за 15 число. А для тех, у кого они минимальные - это довольно ощутимо. Особенно кто не имеет физической возможности получать украинскую пенсию, которая спасает многих пенсионеров от нищеты. Ведь социальных выплат в 4 тысячи рублей реально хватает на хлеб и молоко.

Более активные пенсионеры сообщают, что звонили на горячую линию "Министерства финансов", где им объяснили задержку выплат дефицитом средств в бюджете "республики" и пообещали погасить задолженность до 28 октября. Только вот многие критически относятся к этой информации, мотивируя свой скепсис тем, что "финансирование урезано Россией, а чем собираются наполнять казну, если крупного бизнеса не осталось".

Однако на этом тревоги пенсионеров не закончились. Ходят слухи о том, что с весны 2020 года им не будут начислять социальные выплаты, если они не получат паспорт "ДНР". А чтобы получить его, нужно и в очереди отстоять, и денег заплатить, которых с такими выплатами у этих людей нет.

К традиционным долгам по зарплатам и задержкам пенсий в последние дни добавилось ограничение бюджетного питания детей в школах и детсадах, а также пациентов в больницах. У жителей ОРДЛО это вызвало целую бурю эмоций. В социальных сетях дончане публикуют меню детских садиков, где нет мяса, рыбы и молочной продукции. Говорят, что администрация дошкольных учреждений объясняет это отсутствием финансирования. Тогда родители предложили возобновить доплаты за питание детей (с 2014 года детские сады в "ДНР" бесплатные для всех категорий населения). Но им говорят, что это "противозаконно".

"Думаю, что родители, в принципе, были бы не против что-то оплатить, но если бы это не каралось уголовным кодексом. Т.е. денег ни в школе, ни в садике быть не должно, никаких собранных – это уже коррупция", – пояснил дончанин в одной из групп в ФБ.

Оправдываясь, представители "власти" в региональных СМИ объясняют и эту ситуацию переходом на новые российские счета. Якобы, пока переоформлялись оные, поставщики не могли поставлять продукцию, предназначенную для дошкольных учреждений.

Но как оказалось позже, ровно такая же ситуация сложилась и в "Училище Олимпийского резерва". Родители сообщают, что детям, которым необходимо усиленное питание, несколько дней даже хлеб не давали. Только суп и каша. А курсантов "Донецкого военного училища" так и вообще распустили на внеплановые каникулы, потому что их нечем кормить.

О существовании оппозиции в Донецке, конечно, говорить смешно, но блогер Александр Болотин, позиционирует себя таковым. Собственно, он и поднял волну в соцсетях с призывом к "власти" прекратить финансирование бесконечных праздников, флешмобов и шоу, чтобы направить освободившиеся средства на детское питание. Публикация вызвала общественный резонанс и показала, насколько ситуация накалена.

Судя по реакции жителей неподконтрольных территорий разных возрастных и социальных категорий, - всем уже порядком надоел этот цирк с затянувшейся программой "Донецкая Народная Республика". Они-то уже поняли, что на фоне яркой буффонады здесь лютует экономический кризис, который выдавливает людей за черту бедности, и рассказы "чиновников" о временных трудностях и дальнейшем развитии не вызывают ничего, кроме чувства отчаяния и разочарования.

Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: