Понедельник, 20 сентября 2021, 17:071632146831 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Одна из последних, хотя и не самых обсуждаемых новостей – водительское удостоверение производства «республики». Я, например, узнала об этом случайно и новости не поверила, подозревая, что с этой стороны такого подвоха быть не может.

По форме присланного мне в вайбер сообщения эта новость очень напоминала треш – с таким же успехом можно было запустить и полную ерунду, и народ бы поверил в нее. Да потому что здесь любые самые абсурдные идеи по факту часто становятся правдой, а будто бы адекватные вещи отпадают сами собой за ненадобностью.

Очередное новшество - местные права вместо украинских. Можно иметь новые украинские права, а можно местные. Если украинские права старые, то после 26 декабря будут штрафовать. Хотя все говорят, что продлят срок замены, как это бывает почти всегда. Но все равно страшно, вдруг будут-таки штрафовать, если не успел поменять.

Знакомый рассуждает о том, что местного ничего получать не планирует. Он нашел контакты и получит сразу новые украинские права одним днем в Украине. Он мобильный, ему украинские права позарез нужны. Он вообще все семь лет собирается уехать, поэтому ничего местного ему не нужно.

Еще одни знакомые нашли способ получить новые украинские права не покидая «республики». И на первом же посту ГАИ их завернули за подделку документов – гаишникам было легко проверить что «республики» они не покидали, а, значит, настоящие новые права получить в Украине не могли. Статья о подделке документов повисла в воздухе.

Еще один знакомый хвалится – поменял права на местные еще тогда, когда менял номерные знаки с украинских на местные. Он еще тогда понял, что номерами дело не кончится, и быстро крутнулся – сделал, типа, утерю украинских прав и по ксерокопиям получил новые местные права, сохранив и старые украинские. Я диву даюсь – вот смекалка. Еще и слухи не ходили о требовании к замене прав, а он догадался поменять права, опережая события. Удивительная прозорливость.

Первый же ГАИшник без кавычек и купюр посоветовал сделать утерю украинских прав. Прийти в ГАИ с ксерокопией украинских прав, с пройденной медкомиссией, ксерокопией паспорта, идентификационного кода, фотографиями, документами об окончании автошколы (кто-то это хранит?) и попросить новое водительское удостоверение взамен утерянного. Дело в том, что при официальной замене удостоверений в украинских правах надрезают уголок, и удостоверение становится недействительным. То есть, в Украине ты им уже не воспользуешься.

В принципе все реально. Но это же нужно время на медкомиссию и очереди.

Становится тоскливо – очередной квест от «государства». Можно позвонить приятелю, но он помогал мне с заменой номерных знаков, и как-то неловко просить его еще и об этом. Слишком уж часто. Денег за помощь он не берет, злоупотреблять его связями не хочется.

Я понимаю, что сейчас каждый напряжет свои связи, чтобы не ждать, не тратить время и сохранить украинские права (все украинское здесь берегут как зеницу ока). Я понимаю, что можно решить вопрос через местного знакомого адвоката, но он берет по самой высокой таксе и у него эта услуга поставлена на поток.

Еще один знакомый со связями в ГАИ по средней цене в 4000 рублей находится почти сразу. Условия почти те же, что в рассказе того ГАИшника, только не нужна медкомиссия и документы об окончании автошколы. Сдаешь все на руки, а получаешь новые права через ГАИ в четко назначенное время. Цена стандартная в 4000 рублей. Вариации между 4000 и 5000, но это почти пустяк.

Стоило бы сказать о том, что тема местных документов стала почти привычной. И ты будто бы привык, а вместе с тем всегда удивляешься – что еще выдумают? Паспорт ты уже получил, местный идентификационный код тоже, заплатил налог за автотранспортное средство (его никто и нигде не спросил никогда), получил местные права – что еще-то?

Летом был пущен слух, что всем детям нужно получить местное свидетельство о рождении, и все впечатлившись принялись его делать (через налог в Госбанк). И после это оказалось таким же трешем – именно местное свидетельство о рождении нигде не требуют.

Кто-то говорит о том, что таким образом пополняется казна. Нужно откуда-то брать деньги, а все эти справки из ЗАГСа стоят будто пустяк, но обратите внимание, какие всегда очереди за этими справками.

К такому же нововведению можно отнести и справку о судимости из миграционной службы, которую без спешки делают месяц, а за 145 рублей - за 5 рабочих дней.

В общем, за что не возьмись, все что-то стоит и требует твоего времени, ксерокопий документов, очередей и привязки к «республике». Ты как будто становишься привязан новыми документами, которые что-то тебе стоили и занимали твое время, нервы и силы.

Иногда я думаю, что все эти испытания - они для людей здоровых и энергичных. Пойти, разобраться, выстоять, пробежаться в банк, снова вернуться в очередь, а после пойти получать через такую же очередь… А перед этим отделить зерна от плевы, разобравшись, где слух, а где правда. Или найти тех знакомых, кто поможет решить вопрос без очереди и наименьших физических затрат…

А как же те, кто по состоянию здоровья не может так вот бегать, разбираться, тратить время? Выходит, они остаются за той линией горизонта событий, в которую включены все энергичные люди?

Мама ходила на перепись пенсионеров. Вроде бы это было нужно – отмечали живых получателей пенсий. Но на нашей улице есть те, кто вряд ли пошел, они и из дома не очень выходят. Как с ними? Или это был клич типа оплаты налога на автотранспортное средство? Расчет на сознательность без особого прицела охватить всех?

Или как же с местными паспортами? На нашей улице такие паспорта есть только у тех, кто живет активной социальной жизнью – кто ищет официальную работу, кто включен в общественную жизнь по роду деятельности. А как же все остальные – строители, безработные, старики?

Подруга еще летом спросила, есть ли у моих детей местное свидетельство о рождении? У нас этого не было. Оказывается, был пущен слух о необходимости местных документов на детей, и все часами выстаивали под ЗАГСами, а после в налоговой, чтобы получить эти документы, имея на руках действующие украинские документы. Говорят - это нигде не нужно. Не более, чем блаж.

И сколько же еще будет указаний свыше, в которых мы будем теряться. Хотя мы скорее привыкли, что это необходимость, как плата за жизнь здесь, за жизнь дома. Что-то вроде входного билета в цирк.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: