Понедельник, 20 сентября 2021, 20:331632159216 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Луганск после отпуска встретил меня нещадной жарой, подорожанием и ростом заболеваний коронавирусом. 92-й бензин до отъезда стоил 49.50 руб., а стал 50.50 руб. - дороже, чем в Крыму. Знакомые поясняют: там он свой, а сюда его везут, от этого и цена. И это в очередной раз шокировало – если повышают пенсии и зарплаты хоть на грамм, жди, что следом подорожает буквально все: коммуналка, транспортные услуги, продукты питания. Иначе здесь не бывает: чтоб что-то дать, непременно нужно что-то отнять.

Почти все мои знакомые оформили российские паспорта. Все очень охотно и понятно пояснили мне как они это сделали, но никто не смог сказать, зачем. Вопрос ставил в тупик, и, похоже, они сами себе не могли дать на него ответ. Чаще всего говорили о том, что так делают все, что так надежнее, что «почему бы и нет» и пожимали плечами.

Что-то более-менее вразумительное пояснил помощник «министра внутренних дел» Виталий Киселев с телеэкрана. Но в его интерпретации российский паспорт нужен для голосования на российских выборах, а это лично для него дело чести. Я внимательно послушала его интервью и поняла, что голосование в его интерпретации как и российский паспорт это своего рода протест против Украины и тех "10 000 погибших в 2014-2015 году" со стороны "республики" "не считая увечных и детей"…

Но, согласитесь, платить деньги, тратить силы и время только для того, чтобы проголосовать в каких-то плановых российских выборах – есть ли в этом резон?

Приехавшие из России друзья пояснили массовость российских паспортов именно этим – нехваткой активных голосующих в самой России. «Я вообще никогда не хожу в России ни на какие выборы. Таких как я в России очень много. Так они здесь нашли электорат», - пояснил мне приехавший россиянин. И мое изумление усилил последней фразой окончательно: «А что ты думаешь, Путина давно уже нет в живых. Это все его двойники, я это всем говорю, поэтому я на выборы и не хожу».

Мне и до этого казалось, что с россиянами из провинции что-то частенько не так, а после этих слов я только укрепилась в своей уверенности.

А между тем мои приехавшие в Луганск из России друзья и в ус не дуют, что для нас они какие-то не такие – сорят деньгами, причмокивая о том, как у нас здесь все дешево: и такси, и продукты, и стоянка машин… Конечно, с их то зарплатами!

Приехавшая из Украины подруга поспешила решить все скопившиеся дела по запертой недвижимости – оплатить, привести в товарный вид, сдать и решить вопрос с местной пенсией («Я ее дарить никому не собираюсь»). И это тоже о том, что украинцев здесь уже не осталось, о чем говорил в интервью тот же Виталий Киселев. Луганск летом как никогда похож на базарную площадь в восточном городе – кого только здесь не встретишь и каких слухов не услышишь.

Коронавирус после отпуска не стал другим, и цифры по нему не стали меньше. Переболели в каждой семье, по соседству и среди друзей. Только коронавирус имел разные диагнозы – пневмония и сам коронавирус. Суммы на лечение колебались от 20000 российских рублей до 40000 за среднюю тяжесть.

Не имея денег на лечение смысла обращаться в больницу не было никакого! Без денег в "народной республике" никто тобой заниматься не будет! Разве что для какого-нибудь пропагандистского сюжета на ТВ…

Чаще всего лечение происходило за счет выехавших отсюда друзей и родственников. И если поначалу знакомые пытались разобраться в источниках заражения, то сейчас принимали факт болезни как неизбежность – болеют все, в каждой семье.

Выросли цифры даже официальной статистики! Знакомые, в чьих семьях переболели, предупреждали: «Не выпускай никуда родителей, ходи везде сама, ограничься в контактах, привози продукты, но пусть старики остаются дома». Это как добровольный и бессрочный плен, к которому многие уже привыкли, а многие махнули фатально рукой.

Странно то, что не смотря на официальный рост цифр, маски по-прежнему остаются чем-то вроде акта вежливости. Маску носят с собой и очень редко на себе. И продавец в магазине может попросить одеть маску, а может устало махнуть рукой – за день ему приходится просить одевать маску едва ли не каждого покупателя. И все играют в эту игру: одни устало и нехотя надевают маску по первому требованию, а другие к вечеру устают напоминать об этом.

Лето – сезон отпусков, и здесь тоже поражает широта географии выехавших знакомых. Какая там война или что-то еще. Все местные бизнесмены отметились в Турции. Вчера еще она могла менять тебе валюту в ближайшем коммерческом центре, а сегодня ты смотришь ее фотки из Турции. Это как галочка своей респектабельности. Обязательно отдохнуть с шиком. Так, чтобы утереть нос тем, что сомневался, что у нее хорошая работа или что она сможет насобирать на свой отдых. Даже твои приятели с рынка, у которых ты покупаешь весь год сметану и творог, и те летали в Турцию. И охотно делятся тем, что стало еще лучше – шведский стол стал включать даже картошку фри. И слушая эти истории ты искренне недоумеваешь: все эти поездки и рассказы – это тоже войне здесь. Оказывается, люди приспосабливаются ко всему…

Подруга потратила отпуск на то, чтобы вклеить фото в паспорта гражданина «ЛНР» и Украины. С первым вышло легче, чем со вторым – за вклейку в украинский паспорт она заплатила 3000 грн (1500 за отрицательный результат теста на коронавирус не сдавая его, и еще 1500 тому, кто помог ей с вклейкой одним днем). Хотя, разобравшись, она говорит о том, что могла бы и не платить этих денег – фотографию и так вклеивают за один день, а результат теста почти всегда приходит быстро.

Кстати, Луганск после отпуска не шокировал как обычно своей тихой провинциальностью. Вероятно, к этому тоже можно привыкнуть. "Столица" "республики" встретила диверсией на путепроводе (в трактовке "Народной милиции" - подрыв украинскими спецслужбами) и новостью о том, что до 26 декабря нужно поменять старое пластиковое украинское водительское удостоверение на ЛНРовское или на новое в Украине, которое действительно здесь. Возникла очередная дилемма – а нужно ли выезжать в Украину за новым водительским удостоверением, если машина имеет только местную регистрацию или достаточно не заморачиваясь получить новое местное водительское удостоверение – ведь живу я здесь и отношусь у тем, кто, как сказал упомянутый выше Виталий Киселев, "не уехав, вряд ли уже куда-то уедут".

Так, понемногу, постепенно, нас и отрывают от нашего светлого "вчера", от Украины. А каким будет наше "завтра" - об этом здесь стараются просто не думать…

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: