Воскресенье, 7 марта 2021, 05:281615087710 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Истории об эмиграции последних шести с лишним лет похожи на тот старый анекдот о человеке, который упорным трудом стал миллионером:

- У меня было всего два цента, я купил на них одно яблоко, вымыл его, натер до блеска и продал его уже за 4 цента. После я купил два яблока, также вымыл их и натер до блеска. И снова я продал яблоки, у меня было уже восемь центов…

- И вы снова купили яблоки, вымыли и продали их?

- Нет, умер мой дядюшка-миллионер и оставил мне все свое состояние.

История эта о том, что я не слышала ни одной истории сумасшедшего взлета в России за шесть лет, о которой стоило бы написать книгу или снять фильм.

Уезжали в Россию по двум похожим причинам: там видели будущее, которого не видели в "республике" и воюющей Украине, и там были какие-то концы в виде дальней или близкой родни. За шесть лет связь с родственниками как становилась крепче, так и терялась совсем, бывало по-всякому. Но история эта почти для всех была той историей о бесконечной продаже яблок, пока не вмешивался в дело случай – кто-то (как ни странно в моей истории таких случаев много) выходил замуж за россиянина, что помогало получить российское гражданство и взять ипотеку; кто-то писал во властные структуры жалобы и ответом получал помощь в затяжных бюрократических делах; кто-то так и продолжал скитаться по съемным квартирам, продавая те самые яблоки – меняя работу и надеясь на случай.

Но, как это ни странно, в глазах даже тех, кто все ещё живет на съемных квартирах в России и не имеет ничего своего, их жизнь там куда выигрышнее нашей здесь. На наш домашний уют и некую стабильность всегда можно противопоставить возможности российского города, достопримечательности, ночную жизнь, путешествия и свое дело. То есть даже имея в «республике» свое жилье и некую видимость работы это не покроет российской неустроенности. Выехавшие, в большинстве своем, считают, что лучше уж так, чем со своим домом, но в зоне войны.

Почти все новые луганские "россияне" как бы полностью обнулили всю свою предыдущую жизнь. «Платил Украине, а в России мне это не пригодится» или «Кому нужен мой украинский стаж здесь!».

Это как бы возможность начать жизнь заново только с того возраста, в котором ты оказался в России – заново зарабатывать стаж, репутацию, открывать что-то свое. В своем городе тебя знали, а в новом ты можешь произвести то впечатление, которое хочешь, оказаться совершенно новым человеком. Если в твоем родном Антраците (или Красном Луче) тебя знали с пеленок, и знали твою семью и возможности, то в России ты совершенно новый человек, где никто не знает о твоей неудачной кредитной истории, о метаниях с работой, о купленном дипломе, о казусах семейной жизни. Там ты начинаешь жизнь с чистого листа и можешь попытаться произвести то впечатление, которое тебе хочется произвести.

Кстати, очень часто выехавшие эксплуатируют роль беженцев от войны. Мой знакомый уехал в Россию не только от войны. Ещё он уехал от непогашенных кредитов в нескольких украинских банках, от бытовой неустроенности (в его городе на последний этаж хрущевки банально не поступала вода), от трудностей самореализации. Он рассуждал просто – в России хуже уже точно не будет. И он оказался именно тем, кому достались все сливки первой волны эмиграции, когда показательно помогали, когда он обращался во все структуры, когда он постоянно писал с просьбой помочь в делах с оформлением гражданства и уже позже – с ипотекой. Ничего этого он не мог бы получить в своем провинциальном городке Луганской области.

Но наряду с такими как он очень много и тех, кто не видел преимуществ своего особого статуса – они до сих пор снимают жилье, работают нелегально, для многих вот только появилась перспектива гражданства. И только коллеги по работе могут знать, что эта семья снимает комнату в квартире с такими же приезжими, что они из Луганска и живут в России практически на птичьих правах. Любое изменение жизни в виде кризиса или рождения ребенка меняет тот шаткий баланс жизни, к которому удалось прийти за шесть лет.

Если на зарплату одного из членов семьи не удается снимать жилье, жить в России уже нет смысла, потому что один работающий не вытянет всю семью на свою зарплату. И выходит, что жене с ребенком нужно возвращаться к родителям в «республику», а муж продолжит обеспечивать семью, перейдя жить в комнату с такими же гастарбайтерами.

Интересная история с замужествами в России. Слышала с десяток историй о том, как удачно все сложилось именно после официального брака или благодаря ему. Находили друг друга на сайте знакомств. Почти всегда он оказывался россиянином. И этот брак волшебным образом решал десяток проблем – с жильем, гражданством, официальной работой. Ни одной истории не было о том, чтобы гражданин России после свадьбы переезжал жить в Луганск или Красный Луч к жене. И брак с россиянином стал похож на брак с иностранцем из Америки или Европы, как было в девяностые и нулевые, когда считалось, что такое замужество сразу решает все проблемы наповал.

Ещё один штрих в историях об уехавших – диаспоры. Рассказывая о своем новом городе, выехавший непременно скажет о том, как много там таких же – бойченко, кулибаб, ломак. Через одного. И почти все также приехали туда в период последних шести лет. И они все как-то тайно находят друг друга, слово за слово, но даже в шапочном знакомстве всплывает, кто и откуда приехал. И эти знакомства как бы дают силы – как будто ты не один оказался в России, и сделал все исключительно правильно, если приехавших здесь много.

Описывая свою новую жизнь, твои вчерашние друзья сделают огромный акцент на том, как им повезло: шикарный город, природа, парки, достопримечательности, музеи, река, детские площадки, новая инфраструктура, перспектива своего дела… Очень редко они честно скажут о том, какой тяжелой оказывается жизнь в новом городе без связей и поддержки семьи. И все эти знакомства с такими же приехавшими - всего лишь попытка окружить себя некой комфортной зоной, доказать себе, что все сделано правильно. И как бы они не пытались показать свою жизнь в новом городе в выгодном свете, почти всегда находится кто-то, кто скажет в ответ: «Лимита. Понаехали» и будет прав, потому что должен пройти не один десяток лет, чтобы наши там стали своими.

Ольга Кучер, Луганск, специально для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: