Суббота, 24 октября 2020, 12:591603533565 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Оставшиеся в «республике» умные люди давно поняли тот факт, что лучшее положение здесь в тени. Если в «министерстве», то не на первых ролях и не дай Боже не медийной личностью, если у руля власти, то тоже как-то так, чтобы не на виду. Логика проста и понятна – при смене власти сразу же летят головы первых. И никому уже не доказать, что ты был вовсе не тем, кем тебя все видели.

Вот вам яркий пример. Осенью 2014 года освободились ректорские кресла сразу в нескольких вузах…

Кто не в курсе, - с прадавних времен место ректора было едва ли не наследственным, а тут – вакансия. Кто-то выехал с награбленным куда-то за рубеж, чтобы, отойдя от дел, наслаждаться пенсией и спокойствием, кто-то пытался бороться на территории законной Украины. Одним словом, ректорами стали совсем новые люди – молодые, энергичные, полные амбиций и сил. По жизни прежней, работать им до этой должности в лучшем случае лет тридцать, доказывая свою состоятельность и преданность любимому вузу. А тут… Но бремя ответственности для многих то ещё испытание. Там, где должность, там и неслыханные возможности…

Одним словом, самым нашумевшим событием лета 2020 года стало снятие правящей верхушки в Луганском университете имени Тараса Шевченко. И не просто так с последующей заменой на более правильных руководителей, а с многочасовыми допросами и судом. Да и вообще, уж кто облажался этим летом не по-детски, так это вуз имени Шевченко, всегда державший марку лучшего в «республике». И не ясно, то ли это целая совокупность факторов, то ли кто-то просто копал конкретно под этот вуз.

Июнь 2020 года закончился грандиозным скандалом в лучших детективных традициях. Большой воскресный выпуск новостей с очередной похвалы вузу им. Даля внезапно перешёл на университет им. Шевченко. И прошёлся по нему с напором танка на цветочной грядке.

Оказалось, что сам вуз не иначе как пристанище украинских диверсантов – ученый секретарь вуза то ли по наивности, то ли по неопытности выложил в перечне своих научных публикаций научную статью о патриотическом воспитании молодежи, изданную – внимание – не где-нибудь, а в Северодонецке в 2016 году. Явно он писал в этом научном трактате не о формировании патриотического духа в «республике». Статью, правда, с того университетского сайта быстро вымарали, но след остался неприятный. Выходит, первые люди вуза служат как бы и нашим, и вашим, и пишут статьи на оба фронта, что здесь категорически запрещено.

Логика того же ученого секретаря понятна – не мог определиться, где ему защищаться дальше. Если выстрелит здесь – так вот же перечень публикаций мейд ин Россия и «республика», если в Украине - то он писал и туда. А патриотическое воспитание понятие такое объемное, что научная работа требует всего-то нескольких правок – Украину менять на «республику» в зависимости от того, в какой стране будет защита. Требования к научным публикациям здесь самые жесткие. Можно отчитываться статьями, изданными в Украине до 2014 года, после ни-ни, только по месту или в России.

Но и это было ещё цветочками. Конец того выпуска новостей сразил наповал всех. Журналисты где-то нарыли ролик 2014 года, в котором крупным планом заведующая нынешней кафедры журналистики университета имени Шевченко Вера Фоменко в вышиванке и на чистом украинском ратует в камеру о целостности и неделимости могучей страны Украины. Для того времени сюжет вполне типичный – ректор Курило выгонял на митинги тогда весь вуз. Да кто же мог подумать, что та запись сохранится, что её найдут и выставят на весь свет Божий.

На утро понедельника на кафедру журналистики пришла прокурорская проверка. Так, почитать учебные планы, поглядеть на отчеты, заглянуть на книжные полки в поисках украинских книг. Связи с тем выпуском будто бы никакой и не было. И на фоне всего этого красной нитью о том, что наш "Сережа"-то, в лице далевского вуза, "молодец". Нигде  пойман и замечен не был. А дальше все как снежный ком покатилось с горы. Из университета Шевченко сняли ректора Трегубенко и проректора Сорокину. Причины открылись только после лета, и были куда глубже тех украинских следов в научно-педагогическом составе вуза.

Для прохождения вузом аккредитации в России каждый университет «республики» проделал колоссальную работу. Это тонны бумаг, подготовленных по всем российским требованиям. И был в этих требованиях один такой занятный пункт: наличие на выпускающих кафедрах специалистов того же профиля. То есть, чтобы журналистику вел выпускник журфака и так далее. А как сделать такое вот соответствие, если многие выехали и не вернулись, а те немногие, кто остался уже работают по другим вузам. И пришла кому-то в голову гениальная идея: принять в штат российских коллег и ними же и отчитаться. Сказано – сделано. У нас не решаемых ситуаций не бывает. Вопрос другой, трудоустроиться российские коллеги согласились, а вот ездить сюда на пары – это уж увольте. Они на это не подписывались. Но и на это нашлось решение, кто-то из местных за них будет вести занятия, а их заработную плату как-то сообща поделят. И длилось все это ни год и ни два. Всё ловко, удачно, чисто сработано. А потом кто-то стал копать под ректорскую верхушку университета Шевченко. И сразу нашлись и не те научные публикации, и липовый документ о доцентстве, купленный будто бы в Украине заведующим кафедрой политологии Дмитрием Крысенко с последующим возвратом ошибочных начислений за научное звание «республике», и украинское прошлое Веры Фоменко, а заодно и её докторская исключительно по украинской филологии, которая здесь не котируется никак. И начались долгие и болезненные разбирательства…

Но весь этот рассказ был бы не полным без образа тех дам, кого сняли. Понимаете, это было их время. И кресла в высоких кабинетах они уже не воспринимали только как работу. Каждый рабочий день был для них как светский раут и выход в свет. Личность под бременем власти меняется. Они шли по коридору, а люди расступались…

Конец истории грустный. Со дня на день будет суд над бывшим уже ректором Трегубенко. Она уволена. Куча денег выброшена на адвокатов. Вместе с проректором Сорокиной уволен и главбух университета со всей своей семьей (да, здесь работают династиями). Сорокину уволить не могут – она упирается. Вначале была в отпуске, после на больничном, после ещё на больничном. Говорят, к ней домой ходили с телекамерой увольнять по собственному желанию, но она не далась.

Вера Фоменко разжалована из заведующих и из вуза уволена по собственному желанию. В другие вузы её с таким прошлым по негласному распоряжению не берут. Говорят, она пишет новую докторскую взамен непригодной здесь украинской. Такие вот дела. А заодно ведь и Шевченко упразднили в названии вуза. Тоже, вероятно, как вражеского диверсанта.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: