Особенности "национального бизнеса" в "ЛНР". Луганский дневник

Все зависит от того, на что вы претендуете и кем хотите быть. Вы с лёгкостью найдёте работу в школе и в больнице - то есть в бюджетной сфере, но зарплаты там скорее символические. Если не имеет вообще значения, кем быть, то также легко можно устроиться разнорабочим в Зеленстрой и уборщицей. Опять же, - чтоб работать, а не достойно жить.

Если искать работу по специальности и с претензией на какой-то выбор, то всё чуть сложнее.

С одной стороны исчезло хотя бы какое-то понятие, что работы можно стесняться или не всем о ней говорить. И это огромный плюс! Если тебя кормит то, что ты ночами фасуешь семена, будьте уверены, этому тоже будут завидовать. Любое собственное начинание называется не иначе как "Свой бизнес".

"Республика" увидела сотни стартапов за эти пять лет. Косметические, массажные и брадобрейные салоны, рестораны любого формата, кафе, бары, агентства праздников и модули на рынке. Вкладывая в это деньги, владельцы были уверены, что выплывут. Но дальше все шло по довольно типичной схеме - открывая что-то своё, часто потакали своим ещё довоенным амбициям, не опираясь на анализ рынка и дела конкурентов. И при самом удачном раскладе оказывалось, что у людей то ли нет денег, то ли людей с деньгами просто недостаточно, чтобы новый "бизнес" развивался. Какое-то время хозяева ещё упрямились, считая, что лажает персонал (где, мол, здесь найдёшь нормальных работников) и становились за прилавки сами. Была такая иллюзия - уж я-то смогу, потому что работаю на себя, а не на кого-то.

Но чуда снова не происходило - клиент не шёл. У кого-то не было денег, у кого-то поменялись ценности, кто-то был верен привычке обслуживаться там, где привык. И ещё какое-то время буквально в агонии "бизнес" существовал. Наемный персонал был спокоен - они пережили уже не раз такие стартапы. Хозяева рвали на себе волосы: что не так? И дело было не в том, что людям не нравилось - людей просто не было.

В конце концов "бизнес", уже без шариков-фонариков и яркой рекламы, закрывался. Через время в этом же помещении открывалось что-то ещё раз уже с другими владельцами - в который раз. С очередной надеждой, что все сложится.

Я наблюдала за трансформациями одного торгового модуля рядом с транспортной развязкой. Держали его муж и жена - она крупная, властная, он - вдвое меньше, при ней за грузчика и посыльного. Товар был самый незатейливый: сыр, масло, маргарин, куры, консервы. Всё исключительно недорогое. Внутри было темновато и грязоновато, что маскировали разложенным на полу картоном. Над прилавком висела куриная лапа с накрашенными красным лаком когтями – должно быть, маркетинговый ход. И я поняла, отчего их неопрятный и дурно пахнущий бизнес выжил - они были близки к людям. Отпускали по 100 грамм и не морщились. Приходили до рассвета, шутили, взвешивая мясо и масло, сочувствовали «А кому сейчас легко?». Знали постоянных клиентов по именам и кланялись бабушкам с порога - публика обслуживалась, преимущественно, местная. И к ним привыкли.

Шли именно к ним. Привязались к этой снисходительности: "Ладно, донесёте позже". И через время торговля расширилась, взяли наёмного продавца, переехали рядом в модуль больше. А с ними сделали эту пару шагов в сторону большего модуля и все их покупатели, кто шёл уже именно к ним…

Особенно модно сейчас работать на себя. Верх крутизны - иметь работу в интернете. Здесь вообще не важно, какую - писать, продавать, обманывать, выдавая себя за кого-то. По факту считается все это работой в интернете, а это значит удобный график, возможность влиять на свою зарплату и не быть привязанным к офису.

Пара моих знакомых работают в брачных агентствах (читай: разводят на деньги). В обоих случаях они совершенно не гнушаются этой работы. Скорее наоборот - они сами строят свой рабочий график, сами высчитывают свою зарплату и отдыхают, когда им удобно. В обоих случаях, характеризуя свою явно сомнительную деятельность, знакомые сказали: повезло. С кондачка на такие места не попадёшь.

Модно быть сейчас копирайтером. Но начинать не с ноля, а приходить туда, где есть команда и четкое распределение заказов.

Собственно, рейтинг того, что сейчас стыдно или непопулярно очень сильно поменялся - популярно иметь деньги и быть свободным, остальное - детали.

Молодёжь охотно устраивается на работу на летний период - гувернантками на курорты, пляжными фотографами, продавцами. Студенты работают по вечерам и выходным - в интернете, диспетчерами в службе такси, в столах заказов по типу Али-экспресс.

Если же говорить о том, чтобы найти работу взрослому человеку, схема стандартна - через знакомых. Хорошие вакансии не выкладывают в сети, в "министерства" берут только по протекции.

Но лучшим из всех вариантов, для многих остаётся работа в гуманитарных миссиях. Хоть кем – от уборщицы и водителя до специалиста со свободным английским. И здесь за плотными воротами организации начинается совсем другая жизнь, как будто параллельная реальность - всё в том же Луганске в зоне военного конфликта – корпоративы, полёты на обучение за рубеж (да, с пешим переходом в Станицу), кофе за счёт организации, милые обеды сообща, офисная и вся сплошь работающая техника, зарплата без проволочек, теннисный стол на втором этаже для ровного душевного состояния коллектива, разговоры в холле о кино и книгах, а не о голоде и проблемах…

Попав в этот кондиционируемый рай самым большим страхом для многих остаётся возврат к прежней жизни – снова обычными водителями или учителями в средней школе всё с тем же свободным английским. А к хорошему, как известно, привыкаешь быстро. И оказывается, что и в зоне войны можно посещать рестораны в рамках работы, и совмещать вовсе не бедную собственную жизнь с помощью нуждающимся. Самое забавное, страх потерять такую работу настолько велик (добавьте ещё путешествия, весьма достойную зарплату и прочее-прочее), что работники миссий готовы воздержаться от пополнения семьи ради карьеры. Не увольняются, не беременеют, не болеют…

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи