«И это только пять лет. Что же будет дальше?». Луганский дневник

Как же непросто дались мне эти пять лет при всей их очевидной простоте. Давайте я расскажу вам о себе, а выводы вы сделаете сами.

В мае 2014 моя жизнь была налажена на зависть. Дом, работа, друзья, вторая работа и еще одна. Все три - любимые, для души, по специальности. На профессиональную невостребованность мне точно можно было не жаловаться.

С мая 2014 все вокруг меня начали проговаривать свой вариант выезда из Луганска на тот самый, особый, случай. По-хорошему в моей семье тоже нужно было это обсудить. Сесть за стол, взвесить все и продумать каналы отступления. Мы не сделали этого. Очевидно, уже это говорит о том, что мы недостаточно серьёзно воспринимали происходящее.

И ещё мне, вполне взрослому человеку, все время не хватало рядом того, кто вроде проповедника спокойно разъяснил бы мне все, сделал какие-то прогнозы и успокоил. Я не могла разобраться во всем сама, а все вокруг кричали на все лады и строили самые разные прогнозы, один страшнее другого. И в какой-то момент я просто перестала слушать эти разговоры, загораживаясь наушниками или работой. Вероятно, это была своего рода защита, когда какая-то точка ожиданий уже была пройдена.

Помню момент, когда коллега сбросила всем нам ссылку на воспоминания очевидца о войне в Сербии. Там говорилось о том, как обеззараживать воду и копать во дворах колодцы, как защищаться и выживать во время военного конфликта. Пошаговая инструкция о том, как выжить в зоне войны. К слову, мне не пригодилось из этого ничего. Мы так и не вырыли колодец, а если бы у нас и было в доме в оружие, я не нашлась бы как его применить. Но эта пошаговая инструкция как выжить в зоне войны вселяла ужас. Неужели это нас ждёт?!

А потом был хаос. Нас сократили задним числом. Работы не было, потому что не было света и в нас не было потребности. В один момент закончились все мои работы...

Ещё одним откровением стало то, что мы заложники этой войны, разменная монета, строчка очередного отчёта и не больше. Мне казалось, что так быть не должно. Раз уж мы остались в Луганске, о нас должны как-то заботиться и информировать нас. Если бы меня спросили «кто должен: Украина, Россия, местные власти?», - я бы не ответила, потому что ни того, ни другого, ни третьего тогда уже не было и не ощущалось. Но кто-то же должен!..

И новой составляющей всего был страх. Фоном. Перманентным состоянием. А потом пришёл цинизм – «лучше уж сразу». Ну, раз это неизбежно, то пусть сразу, без бесконечных мучений и ожиданий. И от этого перестало хотеться прятаться, хотя обстрелы пугали до животного состояния ужаса.

В один день, из-за перестрелок, у нас попадали замертво куры. Нет, их не убило взрывом - они не выдержали децибел обстрела. Сосед рассказывал, как плакал над погибшими кроликами, у которых ушами пошла кровь во время обстрела.

Ещё было много чего. Мертвый на траве потряс меня меньше, чем мародерство пожарных на моих глазах. Неожиданно я поняла, что могу врать и требовать помощи. Проходить сквозь кордоны бородачей с оружием, имея уверенность вместо пропуска. Могу убеждать, но при этом было очевидно, что моими просьбами брезгуют, как протянутой рукой нищего на пути.

Ещё я неожиданно открыла, что мне до чертиков надоела эта война. Я не могу о ней больше слушать или говорить, я не могу сопереживать и не готова привыкать к новым коллективам. Это был пост-стрессовый синдром, когда новая работа и новый коллектив казались мне изменой недавнему счастливому прошлому. Мне казалось, что с меня заживо содрали кожу и посыпают рану солью. Я обманывала себя тем, что все невзаправду. Что наступит утро, и я снова побегу в любимый коллектив, потому что так было много лет.

Сны о работе повторялись, как будто у меня была двойная жизнь - днём в нелюбимом коллективе и ночью в довоенном прошлом. И знаете, когда я поняла, что возврата не будет? Когда года через два в снах я перестала узнавать свой прежний офис. Когда стало ясно, что это просто сны с фантастическим сюжетом, но неизменно счастливым концом.

Ещё одна черта, присущая всем, кто вернулся в Луганск или не уезжал никуда - стремление рассказать, как все было с ним. Эти разговоры с привычного вопроса "Ты уезжал?" и буквально сразу "А вот я..." вспыхивали как огонь в степи. Попытки разобраться во всем, проговаривая снова и снова хронологию личного стресса. Изнурительные разговоры по душам как со своими, так и с первым встречным.

А потом пришло неожиданное понимание - всему миру вокруг всё равно. Ты - строчка статистики для них, жертва обстрела или заложник, интересный только в отчётах, но никак не лично. О нас смотрят новости также, как о войне где-то в далёкой африканской стране. Интересно, но не больше. И дальше идут резать салаты, укачивать своих детей, любить своих женщин и забыть о нас сразу, переключив канал. Пришло понимание, что мы не нужны никому. Ни грамма.

И ещё, - почему именно мы? Чем мы хуже остальных? Мы как лепрозорий для всего мира. От этого хотелось непременно рассказывать всем как мы. Навязчиво, до оскомины - пусть слушают.

Ещё, много позже, появилась новая черта - провинциальность при том, что мы жители "столицы". Страх поездов и дорог, страх новых мест, детский восторг от увиденного трамвая. Недоверие, зажатость и ... удивительное чувство, будто нам должен весь мир. "Я к вам из Луганска приехал, от войны, вы это понимаете?!", - кричал мужчина в Крыму, требуя лучший номер. А я поймала себя на том, что к слову "далеко" непременно добавляю - "в Луганск", как будто это важно знать продавцу печенья в далёком российском городе. Не растает ли печенье по дороге в далёкий Луганск.

Так увечный стремится обнажить свои раны перед здоровыми, чтобы насладиться эффектом от произведённого впечатления. Как будто нам должны все, а мы отдуваемся за них. Пока они мирно спят, в нас стреляют. И пусть хотя бы так, но весь мир узнает о нас.

Я ненавижу себя за эту новую черту и не могу пока ее побороть. Я охотно рассказываю случайным знакомым о войне, как старые моряки травили по кабакам свои моряцкие байки за кружку рома и понюшку табака. И за это тоже я ненавижу себя, потому что мне отвечать на эти вопросы о войне у нас... нравится. Я эксперт в вопросах выживания для незнакомых людей, как опытный продавец дисков или кофе-машин.

Ещё я узнала, что такое стигматизация, когда мне и раз, и другой, и третий сказали о том, что только плохая мать могла оставить ребёнка под обстрелами тем летом. И только сумасшедший не выехал тогда из города добровольно...

Я стала другой. Колючей как ёж. Настороженной. Мало улыбчивой. Я стала не симпатичной сама себе, что уж говорить о других. И это путь в пять лет, всего лишь в пять лет. Что же будет дальше?

Ольга Кучер, Луганск, для «ОстроВа»

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи