Новый Крым. Луганский дневник

Новый Крым как будто не стал другим. Что может поменяться в тех базовых ценностях этого места, к которым спешили миллионы туристов каждый год? Море. Горы. Воздух. И в тоже время я сильно ошибусь, сказав, что все почти также, как и шесть лет назад.

Исчезли иностранные туристы, которых всегда было много. Мы не услышим иностранной речи и не увидим пестрых кучек гостей из других стран, фотографирующих всё вокруг себя.

Вместо этого пришли сотни тысяч приезжих из России, многие из которых оказались в Крыму первый раз. И слушая истории приезжих, мы услышим о МЧС-никах из Владивостока, которые проводят здесь свой первый взрослый холостяцкий отпуск; о вдове из Кемерово, которая работает здесь и помогает дочери с новорожденным внуком; о бизнесмене из Москвы, который отчего-то приехал в Крым впервые в жизни… Тысячи историй о людях, для которых ИХ Крым стал новым местом отдыха, как внезапно открытая Америка, находящаяся всегда рядом.

Меня потрясла сельского вида бабушка в аквапарке Алушты, которая знала досконально линейку цен этого очень недешевого заведения от того, что ходит туда с внучкой через день - родители девочки крупные чиновники в крупном российском городе, они отправили любимую дочь с бабушкой в Крым на целое лето, как иные родители отправляют детей на лето на дачу. И меняются города Крыма и места дислокации от санаториев до частных пансионатов, но срок отдыха - всё лето в Крыму – у бабушки с внучкой остаётся неизменным.

Историй о том, что россияне приезжают в Крым надолго, можно услышать порядком - да, недёшево, признают они, но осилить такой отдых можно. И живут такие приезжие далеко не с копейки, а позволяют себе вполне комфортный отдых. Вместе с россиянами, на улицах появилось множество машин с российскими номерами. Там, где можно пройти пешком, едут на машинах. И Крым стал похож на курорты из книг Ремарка, куда приезжают на открытых спортивных машинах, редких моделях иномарок и невероятно кичовых авто. Собрание богачей, стремящихся упрочить свой статус и продемонстрировать его остальным. И вместе с этим появилась множество правил, которые стали пополнять муниципальную казну - по улицам снуют эвакуаторы, а дороги пестрят свежей разметкой и знаками.

Море и горы остались теми же. Такие же и дороги по полуострову, дома и музеи. Другим стал ценовой диапазон культурных и исторических объектов. Как будто новый хозяин Крыма, оценив захваченные территории, вдруг понял, как можно обогатиться на всем, и все стало дороже в разы.

Ну, посудите сами, вход в пещеры Чатыр-Дага по 600 рублей, в которые входит убогонькая экскурсия от студента-экскурсовода. За что? И тысяча рублей, чтобы доехать туда на экскурсионном автобусе с чуть лучшей экскурсией обо всем, что видим из окна – что вижу, о том и пою. Как будто на все, что радовало людей годами, посмотрели как на способ обогащения, и бесплатными в Крыму остались только море и воздух, а остальное взлетело в цене.

И многие из приехавших в Крым впервые, воспринимают все как должное - если экскурсия по вдрыск разбитой дороге стоит 1000 рублей, значит, вероятно, так она и должна стоить, это же Крым. А экскурсовод без купюр говорит о том, что последний раз эту сельскую дорогу чинили ещё при Ющенко.

И умопомрачительные цены касаются буквально всего - любой мало-мальски интересный туристам объект в разы увеличил стоимость входного билета. Вход в парк Айвазовского - 600 рублей. В зоопарк - 800 рублей для взрослого и 400 для ребёнка.

Общая ценовая картина только упрочила впечатление о том, что Турция выйдет дешевле, чем новый Крым с его новым диапазоном цен на старые ценности с ещё украинским ремонтом.

И вместе с этим есть пустые заброшенные пляжи, свалки мусора в пляжной зоне и запустение.

Особая статья расходов – питание. В местах экскурсий буквально всё начинается от 100 рублей – 250 мл воды, кукуруза, мороженое, чай. То есть 100 рублей та сумма, от которой начинается отсчёт.

Купить полноценный обед на одного - не меньше 1000 рублей. Это без десерта и алкоголя.

Если говорить о питании в зонах экскурсионных троп, то из самого дешёвого мы найдём только чайник травяного чая по 150 рублей. А модные манты, лагман и прочее колеблется в диапазоне от 450 и выше рублей за порцию в зависимости от того, насколько удалено кафе от экскурсионных троп или пляжа.

Как ни странно, в Крыму предостаточно украинцев из неокупированных территорий. Они не скрывают этого и охотно делятся своими историями на пляжах.

Крым всегда был толерантен к тем, кто может платить - людям любых конфессий и цвета кожи. И оказалось, что не так уж и все придерживаются негласного правила не посещать оккупированный Крым.

И многие россияне в этих неспешных беседах на пляже с нотками гордости говорят о том, что Крым ИХ и всегда было так, и чуть сочувственно - о том, что Донбассу, вот, не повезло.

Хотя о Донбассе почти все знают очень мало. Уточняют: "А что, у вас, правда, ещё война?" И по-детски наивно не верят тому, что где-то нет работы и обстрелы вовсе не редкость. Как правило, мы не включаемся в то, что нас не касается. И "республиканцы" в Крыму на фоне этого тотального счастья чувствуют себя странно - чья же это война, если многие о ней даже не знают, наивно считая, что "там" все уже хорошо.

И вернувшись домой, вспоминаются две совершенно полярные вещи этого нового Крыма – Крымский мост с непрекращающейся ни на секунду работой по строительству железной дороги, и цены.

Дороги и цены – и то, и другое из области запредельного и космического. А так – тот же любимый Крым. Но ощущения странные, как будто вернувшись домой ты с ностальгией узнаёшь всё, но тебе чётко дают понять, что теперь ты здесь гость и от этого для тебя всё вокруг стало очень даже в копеечку... И вроде на словах это всё твоё, но возвращаешься домой ты в полном ошеломлении: как всё любимое и привычное тебе с детства может стоить столько? Как будто ты сходил в гости к себе домой, заплатив при этом за вход очень приличную сумму.

Ольга Кучер, Луганск-Алушта, для «ОстроВа»

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Страна
03.07.2025
15:00

Множественное гражданство в Украине: выгоды и риски

Принятый документ может привести к утрате украинского гражданства для тех, кто вынужденно остаётся в оккупации.
Луганск
02.07.2025
10:00

Дневник матери 18-летнего добровольца: отношения «местные - военные» и «женщины - мужчины»

В последнее время появилась какая-то мерзкая тенденция писать в пабликах о том, что некоторые девушки/женщины, мол, выходят замуж за молодых штурмовиков аж по три раза: одного похоронят, выплату получат, за второго выйдут...
Мир
01.07.2025
17:00

«Население «Большого Донбасса» сократилось в три раза». Российские СМИ об Украине

...Я уверена, что украинский народ в большинстве своем все правильно понимает. Это всегда был братский народ. Они проснутся, они очнутся. Они очнутся и дадут адекватную оценку всему, что происходило и происходит.
Все статьи