Воскресенье, 18 ноября 2018, 18:371542559022 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Одним из новых видов дохода после "разграничения" жизни и территории летом 2014 года стала … стипендия. Уместнее, вероятно, было бы написать – учёба на дневном отделении, но это было бы правильно оформлено, но не верно по сути, потому что стипендия и учёба связаны формально и очень условно.

Стипендия вуза в «республике» - 1445 рублей, повышенная на 100 рублей больше. Да, сумма, скажем так, не на зависть, но для сравнения мать-одиночка получает 1000 рублей, а стандартная пенсия в «республике» всего-то вполовину больше этой стипендии. И если измерять жизнь именно такими вот категориями маленьких денег, эти 1445 рублей очень многим сейчас покажутся не такими уж смешными. Да и смеяться куда веселее, когда ты при этом стабильно, месяц в месяц получаешь свои 1445 рублей.

И, знаете, в этом «бизнесе» есть один очень тонкий нюанс – стипендию назначают при поступлении на бюджет независимо от того, приступил студент к учёбе или нет. То есть полгода, до первой зимней сессии он обеспечен этими 1445 рублями, умноженными на 6 месяцев. А это уже сумма вовсе не из разряда таких смехотворных, особенно при учёте, что ты не делал ничего и мог не появиться ни разу в вузе.

Дальше можно действовать по-разному, в зависимости от мотивов – можно быть отчисленным после первой несданной зимней сессии и – внимание – летом поступить учиться снова. Причём на ту же специальность, где меньший конкурс. Никаких баз «штрафников» нет, и все настолько рады абитуриентам, что разберутся в том, что это тот же самый студент, который половину прошлого года висел в воздухе, занимая бюджетное место, только на самой выпускающей кафедре и уже в сентябре, когда списки сформированы, а стипендия начисляется. И дальше будут следующие полгода, 1445 рублей, умноженные на 6 месяцев до зимней сессии, а потом можно будет поступать снова…

И, кстати, поступать на бюджет, уже имея диплом о высшем образовании, полученный на бюджетной форме обучения, формально нельзя. Но разве кто-то будет проверять какие-то базы? Да и какие базы? Поступает студент с аттестатом о полном среднем образовании и никаких других вопросов ему не задают, потому что вузы катастрофически нуждаются в студентах, которые обещают ставки, рабочие места и возможность существования вуза.

Но если мотивы у студента чуть шире, чем продержаться в вузе только полгода ради 1445 рублей в месяц, схем снова несколько.

Искать того, кто будет тебя учить. Здесь как в супермаркете – цена зависит от бренда, но представлены эти услуги в широчайшем ассортименте. Сейчас не брезгуют подрабатывать таким вот образом не только лаборанты с минимальной заработной платой, но и деканы. Цены на такие услуги фиксированные и снижены значительно после войны.

По-прежнему, самые дорогие сессии «под ключ» у юристов, экономистов, компьютерщиков – всё зависит от престижности выбранной специальности обучения. Чем выше рейтинг выбранной специальности, тем дороже будет на ней не только учёба на контрактной форме обучения, но и закрытые сессии. Стоимость зависит от курса обучения, чем выше, тем дороже такса. Зачёт стоит от 100 до 500 рублей, экзамен от 1000 до 5000 рублей.

Проще всего найти человека на своей выпускающей кафедре, который будет вести студента до момента выпуска и решит все вопросы без его личного присутствия. В среднем выходит это в половину годовой стипендии. И здесь есть тоже нюанс. Уговаривая поступать учиться, чтобы сделать набор на специальность, обещали стипендию, и расставаться с ней целиком даже за закрытые сессии без минимальных усилий и личного присутствия могут такие студенты не захотеть. Поэтому обещая учёбу со стипендией, самой стипендии нужно оставлять хотя бы половину, а вторую половину брать за услуги по сессиям. И если такса за оценки значительно упала после войны (дипломы-то только местные), желающих заработать на закрытых сессиях меньше никак не стало от общего обнищания населения. Да и сам мотив учиться ради стипендии, скажем так, тоже с душком… И часто приёмная комиссия сразу же, во время приёма документов, предлагает свои услуги по решению вопросов с учёбой, обещая, что сложно не будет.

Можно решать все вопросы самостоятельно, даже если ходит такой студент от случая к случаю. Это дешевле, но не проще. Здесь можно пройти в общей массе, всё-таки к студентам дневного отделения преподаватели более лояльны, чем к заочникам. И ещё есть нюанс – если студент ходил хотя бы когда-то, ему дадут шанс пересдать, появиться, отработать… Да и сами кафедры своих студентов как-то отстаивают, не давая им завалить сессии. Поэтому учиться на дневном отделении без своего непосредственного участия проще всего. Можно брать задания, можно появляться только на сессиях, можно появляться от случая к случаю. И любой из этих вариантов можно назвать оптимальным и работающим.

Есть и те, кто учится не только ради стипендии, прибавки к пенсии (есть и такие, потому что возрастного ценза при поступлении в вуз в «республике» нет) и самого диплома. Появился новый послевоенный штрих – учиться ради шанса поменять свою жизнь. Даже если уже есть одно или два высших образования, даже если работа как таковая уже не нужна из-за возраста или она есть и устраивает, даже если мотивы поступления были на момент поступления более чем туманны.

Кто-то учится, чтобы разобраться в себе, кто-то – чтобы поднять свой статус, кто-то реализует давнюю юношескую мечту, кто-то – за компанию. И сейчас часто в списках фамилий студентов можно видеть три-четыре одинаковых фамилии, которые при ближайшем знакомстве оказываются целой династией из матери, сына, невестки и двоюродного брата. В одной группе дневного отделения могут учиться и мать, и сын вместе. Бывает чуть иначе – поступают на одну специальность целыми отделами, поддавшись агитации, что будет несложно, а высшее образование даст шанс на высшую категорию и зарплату. Но даже если уйти от меркантильного мотива денег или лучшей работы после получения диплома, достаточно и тех студентов, кто учится, чтобы понять себя. И в этом случае учёба больше для души, для самореализации, престижа в кругу родственников, друзей, соседей. Как способ досуга, повышения самооценки и возможность уйти от суровой военной реальности. Диплом уже в силу возраста или устроенности таким студентам не нужен, но факт общения с преподавателями, преференции от учёбы на дневном отделении в зрелом возрасте, несомненно, есть. Это как - в юности вино пьют ради опьянения, а в зрелом возрасте его уже смакуют ради момента…

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: