Особенности вступительной кампании в "ЛНР". Луганский дневник

Вступительная кампании в «республике» похожа на полноводную реку, едва сдерживаемую своими берегами. С учётом того, сколько жителей выехало за три последних года из нашего региона, эти десятки тысяч студентов - лучшее доказательство того, что жизни здесь предостаточно, если кто-то ещё думает, что жизни здесь нет.

Но за этим глянцем с молодыми и разными - почти катастрофа, потому что выбрали уже своих и чужих, детей ближних и дальних знакомых и детей второго мужа от первого брака, а ещё двоюродную сестру кумы и парня в пункте обмена валюты, которому это всё просто на фиг не надо, но он купился на то, что делать, в принципе, почти ничего будет не нужно. С ними ещё знакомая Марья Ивановна пошла учиться за прибавкой к пенсии, безработная соседка со второго этажа и сестра бывшей сокурсницы, которая работает в России, но обещает приезжать время от времени…

Приёмная кампания последних лет как мощный пылесос в мультике про Карлсона подбирает всех. И иногда бывает сложно увернуться от её масштабов, потому что кому-то обещают диплом, кому-то стипендию, кому-то досуг… И всё в стенах вуза, почти на одинаковых условиях.

Если говорить о возврате в СССР, то высшее образование действительно стало доступным – возрастных ограничений при поступлении нет.

Есть ограничение на уже имеющееся высшее образование – с первым высшим на бюджете второе можно получать только на контракте. Но если эти детали биографии упустить при подаче документов в приёмную комиссию, никто, собственно, ничего и не узнает – базы нет, а абитуриент может не говорить об этом, но даже сказав, все, скорее всего, сделают вид, что не услышали таких частностей.

Можно закончить и поступать по новому кругу. И это даже некоторый бизнес – поступить, сдать все необходимые документы, продержаться полгода – только ради стипендии! – и быть отчисленным в зимнюю сессию. Полгода это 1445 рублей Х 6 месяцев. Почти десять тысяч. А на следующий учебный год можно делать новый круг, причём на ту же специальность.

Со стороны всё это может показаться абсурдом, но это только со стороны. В реальности рады буквально всем. И эти все, кому раньше «светило» бы только ПТУ, поступают в местные вузы, делая тот самый пресловутый набор. Тысячи молодых и не очень… И все идут в одно и то же место за разным – за знаниями, дипломом, стипендией, от нечего делать, чтобы скоротать время, в надежде улучшить свою жизнь в перспективе…

Кому-то позарез нужен диплом для повышения по работе, кому-то - для того, чтобы оправдать должность, кому-то от "а почему бы и нет?"... Никто уже не испытывает робости от того, что раньше учились только молодые или на некоторых специальностях только дети денежных родителей. Сейчас в "республиканском" образовании границ и условных рамок нет.

Юридический факультет одного из местных вузов при 60 бюджетных местах имеет конкурс в 450 человек. То есть 7.5 человек на место, что и в прежней, довоенной, жизни было немалым конкурсом. Но нет законов, которые можно учить… Они ещё не приняты здесь, пишутся и принимаются. Студенты учат римское право, уверенные, что смогут хорошо устроиться дальше с этими знаниями и этим дипломом. Мне бы их уверенность! Для них диплом – прямая дорожка к денежной работе, а ведь ни черта этого здесь не будет. По крайней мере, не у этих 450 уверенных в правильном выборе абитуриентов.

Кстати, с нынешнего учебного года обучение полностью по российским стандартам – специалитета нет. Есть 4 года обучения в вузе для получения диплома бакалавра и ещё 2 года по желанию и возможностям для получения диплома магистра. Итого 6 лет… И не параллельно магистратура с последним курсом специалитета, как можно было раньше, а только последовательно – вначале 4 года, а потом ещё 2… И только два варианта – бакалавр или магистр. Что это и как это будет – загадка для всех. Но ставки это обеспечивает, так как прибавляется нагрузка.

Вряд ли поступающие сами понимают, зачем им нужна магистратура. Но упорно идут по всё тем же причинам: как все, от того, что не сложно, из-за стипендии…

И чувствуется нехватка преподавательских кадров, когда второй иностранный язык не добавляется потому, что некому его вести, а какие-то предметы просто выносятся на самостоятельное обучение – их некому читать. И всё переворачивается с ног на голову – в студентах нуждается преподаватель, а не в обучении – студент. И учиться и поступать его больше агитирует преподаватель, обещая горы золотые за эти четыре-шесть лет. Практически диплом под ключ, как квартиру в новострое - без твоего физического участия, а только с финансовыми вливаниями в процесс строительства.

В одном из местных вузов одна из кафедр не сделала набора на свою техническую специальность – набрали всего троих. То ли закончились соседи, то ли все были слишком пассивны в этом поиске абитуриентов. Так вот заведующего кафедрой вызвали на ковёр и … сняли. Не справился. Не смог. Не состоялся…

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"

Статьи

Донецк
25.04.2024
10:45

Действовать и жить интересно: Как молодежь из Мирнограда развивает общину у линии фронта

Сейчас в Донецкой области массовые мероприятия запрещены, но люди нуждаются в каком-то моральном утешении. Творческие проекты объединили талантливую молодежь и создали терапевтический эффект для жителей громады, заполнили культурную пустоту.
Страна
24.04.2024
15:26

Когда кровь спасает жизнь: как Днепропетровщина держит донорский фронт

Кровь – это ресурс, который невозможно заменить искусственным веществом. И от этого ресурса зависит жизнь как военных, так и гражданских. Донорство уже более двух лет держит свою линию обороны. И в нашей стране очень принципиально перейти от...
Мир
23.04.2024
17:26

«Брать пример с Ленина и сменить, наконец, внутреннюю политику». Российские СМИ об Украине

...В такой хороший весенний день даже не хочется писать про этот цирк уродцев под названием «конгресс США», но несколько важных тезисов по субботнему голосованию все-таки обозначим...
Все статьи