Понедельник, 24 февраля 2020, 11:021582534956 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе подал в отставку. Об этом сообщает "Новости Грузия" со ссылкой на телекомпанию «Имеди» со ссылкой на «надежный источник».

По имеющейся информации, это решение было принято на заседании политсовета правящей партии «Грузинская мечта». Соответствующее заявление будет сделано на брифинге.

Согласно регламенту, в случае досрочного прекращения полномочий главы парламента его обязанности исполняет первый вице-спикер.

Накануне Кобахидхе назвал «несерьезными» выдвинутые оппозицией требования о своей отставке. Что касается выступления в парламенте Грузии российского депутата Сергея Гаврилова, то Кобахидзе описал это как «неполадки микроменеджмента». При этом спикер парламент поблагодарил власти, оппозицию и общественость за четкое реагирование на случившееся.

Сам Кобахидзе 20 июня находился с визитом в Азербайджане, где должен был принять уччастие в 53-й сессии Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества (PABSEC). Однако сегодня глава парламента прервал визит в Баку и вернулся в Тбилиси.

Как сообщалось ранее, 20 июня в Тбилиси проходила 26-я сессия Межпарламентской ассамблеи православия, которая продолжилась в зале пленарных заседаний парламента. Заседание открыл президент МАП, депутат Госдумы России Сергей Гаврилов. Он сел в кресло спикера парламента Грузии. Представители оппозиционных фракций "Европейская Грузия" и "Единое нацдвижение" с государственными флагами заблокировали президиум парламента. Глава фракции правящей партии "Грузинская мечта" Мамуки Мдинарадзе отметил, что Гаврилов сел в кресло председателя парламента Грузии без согласования с организаторами заседания. Таким образом, выступление российского депутата в парламенте Грузии спровоцировало массовые протесты в Тбилиси и попытку штурма парламента.

В ходе протестов в Грузии ранения получили несколько сотен человек.

В грузинской столице в результате столкновений во время демонстраций вечером 20 июня пострадали 14 митингующих. По данным Министерства здравоохранения Грузии, увечья также получили 38 правоохранителей.

Правоохранители на утро пятницы, 21 июня, разогнали протесты в Тбилиси. Часть митингующих была задержана. Также в Тбилиси ночью 21 июня участники протеста в Грузии, который сначала проходил у здания парламента, разгромили офис правящей партии "Грузинская мечта".

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: