Вверх

16 мая в истории Украины:

2004 год
Поздно вечером в субботу, 15 мая, в Стамбуле завершился 49-й песенный конкурс "Евровидение-2004". Первое место триумфально завоевала Украина, которая участвовала в конкурсе лишь во второй раз. Наша Руслана Лыжичко набрала 280 баллов. Вторыми стали дебютанты, представители Сербии и Черногории – 263 балла, третье место у Греции – 252 балла. Российская певица 17-летняя Юлия Савичева заняла лишь 11 место. Всего в конкурсе участвовали представители 24 стран.

2005 год
В Луганской области 590 горняков шахты «Никанор-Новая» начали пеший поход на Киев.  Среди главных требований горняков - обеспечение безопасных условий труда и погашение долгов по зарплате, которые на сегодня составляют свыше 7 миллионов гривен.

2006 год
Президент Украины Виктор Ющенко назначил Владимира Логвиненко председателем Донецкой областной государственной администрации. 

2007 год
В Донецке намерены установить памятник Льву Толстому - за Донецким театром оперы и балета.

2008 год
Глава Секретариата Президента Виктор Балога считает, что проект Конституции Украины от Блока Юлии Тимошенко содержит положения, утверждающий в Украине режим, подобный гитлеровскому. 

2011 год
Министерство образования и науки, молодежи и спорта поручило министру образования и науки, молодежи и спорта Крыма, начальникам региональных управлений образования и науки обеспечить поэтапный перевод общеобразовательных учебных заведений, осуществляющих обучение в 2 смены, на режим работы в одну смену.

2012 год
Сотрудники Археологического Центра «Спадщина» Восточноукраинского национального университета имени Владимира Даля нашли и локализовали месторасположение летней ставки ханов Золотой Орды XIV столетия на территории Попаснянского района Луганской области.

2013 год
Председатель Совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Могилев заявил, что российские политики пытаются расшатать стабильность в Крыму. 

2014 год 
В ООН заявляют о как минимум 23 журналистах, репортерах, фотографах (гражданах как зарубежных стран, так и Украины), которые были похищены и незаконно задержаны, прежде всего в Славянске.

Первый блокпост от самопровозглашенной "ДНР" появился в Донецке 15 мая.


2015 год
Архив всемирно известных писателей братьев Стругацких возвращен из Донецка в Россию и в настоящее время находится в Ростове.

2016 год
Президент Украины Петр Порошенко присвоил певице Джамале, которая стала победительницей песенного конкурса Евровидение, почетное звание "Народная артистка Украины".

2017 год
Президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года, которым предусмотрен запрет "Яндекса", "Мейл.ру", "ВКонтакте" и "Одноклассников".


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: