Пятница, 14 августа 2020, 11:161597393013 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Украине каждая смена власти за последние двадцать лет сопровождается арестами и побегами за границу чиновников, политиков и приближенных к власти бизнесменов. Не стало исключением и время «Зе». После прихода к власти команды Зеленского страну покинули многие известные в политических и олигархических кругах граждане.

Многие эксперты сходятся во мнении, что вскоре из Украины может уехать и пятый Президент Украины Петр Порошенко.

Кому СИЗО, а кому - Израиль

Пожалуй, такие прогнозы не относятся к числу нереальных. В особенности, если учитывать, что ближайшее окружение Петра Алексеевича в лице граждан Грановского и Кононенко покинули страну сразу после последних парламентских выборов.

К примеру, Александр Грановский в настоящее время, как говорят источники, очень неплохо себя чувствует в Израиле. В теплых краях на пороге своего дома смотрит на средиземноморский закат и Игорь Кононенко, до недавнего времени самый близкий к «Портрету» (так иногда называли в кулуарах Петра Алексеевича,) и к распределению финансовых потоков в государстве.

Стоит отметить, что и Грановский, и Кононенко уехали очень вовремя. Грановский, которого СМИ называли теневым «смотрящим» над судебной властью и ЦВК, уехал в Израиль сразу же после парламентских выборов, проиграв борьбу на мажоритарном округе в Харькове конкуренту из «Слуги народа». А Игорь Кононенко несколько задержался, и едва не попал под жернова антикоррупционных органов, представителями которых он был поначалу задержан в аэропорту, однако затем отпущен и благополучно улетел в Стамбул.

Менее повезло другому другу Петра Алексеевича - Олегу Гладковскому (Свинарчуку), которому правоохранители вылететь из страны не дали, и отправили в СИЗО по делу о закупках Минобороны санитарных автомобилей у корпорации «Богдан». Гладковский попал под обвинения в злоупотреблении служебным положением и до сих пор находится под следствием.

Под следствием находятся и другие лица, в свое время в разной степени имевшие близость к власти и влияющие на политические и экономические процессы в стране.

Некогда всесильный Сергей Пашинский, утративший при новой власти свое влияние, угодил за решетку за «нанесение гражданину тяжкого телесного повреждения», и не будучи отпущен на поруки, встретит НГ в камере.

И очень возможно, что Пашинскому могут инкриминировать и иные ситуации – например, его роль в событиях на улице Институтской в феврале 2014 года, или его возможную связь с Гладковским (Свинарчуком) по совместным делам в «Укрспецэкспорте», о чем не так давно заявлял генпрокурор Руслан Рябошапка.

А бывший замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак попал под обвинения в вымогательстве и мошенничестве в особо крупных размерах.

В кулуарах рассказывали, что Юрий Гримчак очень надеялся на помощь и влияние своего друга и экс-генпрокурора Юрия Луценко, однако тот якобы открестился от Гримчака, и дал понять общественности, что ему «очень совестно, но если Гримчак виновен, то должен понести наказание».

Предвидящий Луценко

К слову, о Юрии Витальевиче. Сразу после своего ухода с поста Генпрокурора Юрий Луценко неожиданно (а может, и ожидаемо для узкого круга) уехал жить в Лондон якобы обучаться английскому языку.

Но, проведя там какое-то время, в том числе в компании экс-главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, с которой семья Луценко давно находится в дружеских отношениях, вернулся.

И вскоре после возвращения Юрия Луценко в Украину его жена Ирина неожиданно объявляет о своем уходе из фракции «Европейская солидарность», и фактически – из большой политики.

Официальная причина – по состоянию здоровья. Однако некоторые злые языки утверждали, что Юрий Витальевич в очередной раз поссорился со всеми недавними соратниками в лице Порошенко и его окружения, и в очередной раз попытался подружиться с сильными мира сего, что ему уже не раз удавалось.

То есть, по сути, объявив о своем нейтралитете в отношении команды Зеленского, Юрий Луценко предпочел на время уйти в тень и в ней отсидеться.

Плюс ко всему, - уж больно наследил бывший генпрокурор в темной истории с делом Байдена, судя по высказываниям адвоката Трампа Рудольфа Джулиани, на днях анонсировавшего скорое снятие масок с украинских политиков, в том числе и с Юрия Луценко…

В умении предвидеть "горячее" Юрию Витальевичу в украинской политике фактически нет равных. К тому же, он вовремя сообразил, что Игорь Коломойский будет снова на коне, и постарался, как говорят источники, максимально сблизиться с Игорем Валерьевичем. Однако, тут его подстерегла неудача.

Коломойский действительно, после прихода к власти команды Зе, стал усиливать свое влияние в стране. Но негативное отношение к нему американцев заставило олигарха для подстраховки сделать несколько громких высказываний на тему Донбасса, России и гражданского конфликта. А после этого он стал токсичен уже и для нового президента.

Зеленский максимально попытался откреститься от Игоря Валерьевича устами своего пресс-секретаря Юлии Мендель, заявившей, что Коломойский не является членом команды Зеленского и его высказывания являются мнением Игоря Коломойского, а вовсе не позицией команды Зе.

Все это заставило Юрия Луценко поступить также, как уже подзабытый Арсений Яценюк, - уйти в тень. На время, до лучших времен. И, по всей вероятности, Юрий Витальевич вскорости может обнаружиться гуляющим где-нибудь по Амстердаму, и рассуждающим философски о судьбах страны с видом интеллигента-отшельника.

"Коломойский аппетит"

Кстати, именно Коломойского многие эксперты называют главным режиссером «большого передела» при Зеленском. И именно его отечественные труженики олигархического цеха, по информации автора этих строк, объявили врагом номер один. Естественно, их заботят не судьбы Родины, а свои кровные и "непосильным трудом нажитые" капиталы. Они прекрасно понимают, что Игорь Валерьевич может «проглотить» кого-угодно. Причем, любыми способами…

По информации от нескольких источников, братья – олигархи решили на время оставить распри, и объединиться против главного врага. Состав «сходняка», принявшего такой консенсус, составили Ринат Ахметов, Петр Порошенко, Виктор Пинчук, Олег Бахматюк и еще несколько видных деятелей олигархического труда.

Главной объединяющей силой в данном случае стал Ринат Ахметов, у которого, кроме финансовых есть и медийные ресурсы. Решили выступить против Коломойского единым пулом, в том числе и информационным.

Апофеозом союза олигархов в информационном поле против «главного врага» стала история с эфиром на «Свободе слова у Савика Шустера», когда Шустер попытался «предъявить» Коломойскому историю со снятием его программы с эфира «1+1». И сам нарвался на «ответку» - Коломойский обвинил телеведущего в том, что он брал взятки с политиков за участие в своем шоу...

Для Савика Шустера «наезд» на Коломойского оказался ударом по имиджу ведущего, в стиль работы которого ранее не входили «предъявы» в адрес гостей и ньюсмейкеров.

Тем более, что Коломойский прекрасно прочитал ситуацию между строк, и в прямом эфире обвинил Шустера в выполнении «заказа» против себя, назвав здесь же фамилию «заказчика» - Рината Ахметова, то есть используя телеканал Рината Леонидовича для «наезда» на него самого.

Стало понятно, что ситуация между олигархами и Коломойским обострилась донельзя. Эксперты ожидали, что ответный ход от Игоря Валерьевича не заставит себя долго ждать.

И собственно, первой жертвой, как утверждают в кулуарах, стал Олег Бахматюк, наименее защищенный из всех «заговорщиков», учитывая его долги и проблемы с судами.

Говорят, что именно Коломойский через свои связи инициировал жесткий прессинг со стороны правоохранительных органов в адрес Бахматюка, которому выдвинули подозрения в финансовых махинациях и других правонарушениях.

Бахматюк понял, что за его персону в Украине вступаться никто не будет, и решил отсидеться в Европе. Однако детективы НАБУ достали его и там, вручив намедни «яичному олигарху» повестку в Австрии, чем чуть не спровоцировали международный скандал.

Подобная история произошла еще с одним олигархом - Константином Жеваго (которого, кстати, Коломойский за глаза называет «Пастернаком»).

Константин Жеваго, в отличие от иных олигархов, никогда с Коломойским не воевал. Однако у Жеваго, выведшего в свое время активы на IPO, обнаружилась очень нехорошая ситуация с его банком «Финансы и кредит», задолжавшим разным структурам свыше сотни миллионов долларов.

Этим не преминул воспользоваться Коломойский, и после нескольких телодвижений со стороны так называемых «антикоррупционных органов» Жеваго был объявлен в розыск.

После этого его активы, в частности, корпорация Ferrexpo (горно-обогатительные комбинаты и пр.), стали весьма лакомым куском для Игоря Валерьевича, который тоже работает на этом рынке.

А если учесть тот факт, что за последние четыре месяца, после объявления Жеваго в розыск, акции Ferrexpo стали стремительно дешеветь, то можно предположить, что у него скоро останется совсем мало возможностей для выбора, и активы будут проданы (переданы) кому-то из его вчерашних «коллег» …

Нужный Портнов и хитрый Хорошковский

Принято считать, что Коломойский очень активно использует в своих нынешних "схемах" бывшего сотрудника аппарата Януковича Андрея Портнова. Он, кстати, совсем недавно тоже был в роли «изгнанника», однако после победы на выборах Владимира Зеленского вернулся из Москвы в Украину.

И именно с именем Портнова, и его связями в Офисе президента Зеленского и в правоохранительных органах, связывают вышеупомянутые гонения на представителей вчерашней «элиты».

Портнов и Коломойский тесно общаются, по словам последнего, очень давно. И у них есть множество общих знакомых, способных влиять на ситуацию в правовом поле – тот же глава Офиса президента Украины Андрей Богдан….

Однако не все у Игоря Валерьевича складывается так, как ему хотелось бы. За место под солнцем ведут борьбу иные игроки, находящиеся в тени и тоже жаждущие отщипнуть свой кусок.

К примеру, Валерий Иванович Хорошковский, который очень хочет тоже поиграть в «большую игру», и для которой у него есть возможности.

Именно с Хорошковским эксперты связывают недавние громкие аресты среди таможенников высшего звена, тесно связанных с Коломойским и его партнером Виталием Хомутынником.

У Хорошковского есть прямые интересы на таможне, и он сейчас вовсю пытается расчистить для себя данное поле деятельности от надоевших конкурентов. И пока что все идет по его плану.

Не секрет, что Валерий Иванович в последнее время весьма плотно консультирует президента Зеленского по многим вопросам. И в его лице вышеупомянутый Игорь Коломойский видит реального врага, способного оттеснить от него президента на свою сторону.

Кстати, если говорить о стороне, то именно ее неправильный выбор подвел мэра Львова Андрея Садового. В свое время он «повоевал» с Петром Порошенко, однако во время президентских выборов избрал «не ту сторону». Говорят, что некоторые лица в окружении главы государства очень хорошо это запомнили, и нынешние проблемы Садового связаны как раз с этой ситуацией.

Ну еще, конечно, этих людей интересуют медиа-активы львовского мэра, записанные на жену Садового и нескольких партнеров. И само собой Львов, который необходимо брать под свой контроль и делать лояльным к себе…

Хищники и иждивенцы

Исходя из вышеизложенного, Петр Порошенко и его друг Игорь Кононенко за последние месяцы сделали несколько «телодвижений», способных, по мнению армейских друзей, обезопасить их семьи и активы в случае «нехорошей ситуации».

Порошенко и Кононенко принялись стремительно переписывать свой бизнес на детей, и если все пойдет и дальше такими темпами, то скоро оба останутся на иждивении своих сыновей.

А пока пятый президент с товарищем экстренно переписывают и прячут активы, крупные игроки в лице Ахметова и Пинчука лениво смотрят на суету вокруг себя, прекрасно понимая, что пока все вокруг за кем-то гоняются, им спешить некуда. У обоих есть пока еще твердое ощущение, что с их активами и с ними самими - всё будет хорошо.

Но в природе на каждого льва всегда может найтись своя рептилия. В мире олигархов также. К примеру, самый стабильный украинский чиновник, а, ранее, олигарх среднего звена Арсен Аваков, стремительно набирает вес, и оттирает плечом Андрея Богдана от гаранта Конституции. Наверняка он имеет свое видение раскладов в зоопарке украинских олигархов, делая ставку не только на интриги, но и на грубую силу улицы – ресурс, которого нет больше ни у кого…

Многие из олигархов, наверняка, очень удивились бы, если б могли прочитать мысли действующего министра внутренних дел в отношении них. Но пока Аваков кажется им своим, удобным и местами управляемым. И в планы главы МВД пока что не входит переубеждать украинских олигархов в обратном. Ибо, как говорится, всему свое время…

Сергей Кузин, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: