Вверх

Экс-регионал Виталий Хомутыник за 5 лет после Евромайдана существенно расширил бизнес, став одним из крупнейших аграрных олигархов в Украине.

Ключевую роль сыграло его умение находить новых партнеров и "решать вопросы" с новой властью после ухода "донецких" с политической авансцены в 2014 г.

Нефтегазовый "барон"

Как известно, в свое время В.Хомутынник возглавлял молодежную организацию Партии регионов и вошел в политическую историю Украины как самый молодой депутат Верховной Рады.

Хорошие отношения с близким к Ахметову Василием Джарты и Виктором Януковичем-младшим в тот период позволили получить влияние для принятия "нужных" решений (прежде всего таможенными органами). А заодно и защиту собственного бизнеса.

Эти навыки пригодились уже после бегства В.Януковича-старшего. Широкую огласку в 2014 г. получила смс-переписка В.Хомутынника с Игорем Палицей – давним партнером совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского.

Бывший глава комитета ВР по налоговой и таможенной политике со знанием дела объяснял И.Палице, на тот момент занимавшему должность одесского губернатора, с кем "решать вопросы" на местной таможне и сколько это будет стоить.

Сам В.Хомутынник впоследствии пояснял СМИ, что просто помогал губернатору бороться с таможенной коррупцией и с этой целью раскрыл ему существовавшие "схемы".

Однако объяснение неубедительное: во-первых, не понятно как он сам узнал об этих схемах, а во-вторых, эту информацию депутат должен был передать СБУ и ГПУ, борьба с коррупцией на таможне не входит в компетенцию губернатора.

Но заявлений в силовые органы от В.Хомутынника как раз и не последовало. Зато через некоторое время он оказался в числе совладельцев ЧАО "Укрнефтебурение" (УНБ), совладельцами которой являются И.Коломойский и харьковский олигарх Павел Фукс.

Эта компания имеет лицензии на разработку Сахалинского месторождения в Харьковской обл. и поставляет добытый ресурс для объединения "ДнепрАзот" (г.Каменское, Днепропетровская обл.), подконтрольного "Привату".

Предположительно В.Хомутынник контролирует 22,5% в УНБ, в которой по данным открытых госреестров мажоритарным акционером числится кипрская Deripon Comercial Ltd. с долей 44,989%.

В интервью СМИ, датированному августом 2016 г., В.Хомутынник сообщил, что владеет компанией Deripon Commercial Ltd. вместе с И.Коломойским на паритетных началах – т.е. 50/50.

Потенциальные запасы Сахалинского месторождения составляет 15 млрд м3 газа, 1,7 млн т. газового конденсата и около 1,7 млн т. нефти.

По итогам 2018 г. УНБ увеличила добычу газа на 38,1%, до 550,28 млн м3. Значит в 2017 г. добыча была на уровне 398 млн м3. При этом за 2017 г. реализация газа, по данным самой компании, составила 850 млн м3. Т.е. еще 450 млн м3 УНБ получила на стороне. Возможно, это ресурс госкомпании ПАО "Укрнефть", много лет контролируемой группой "Приват" через своих менеджеров в ее руководстве.

"Укрнефтебурение" эксплуатирует 28 газоконденсатных и нефтегазовых скважин. Кроме того, компания подавала заявку на право вести добычу нефти и газа на площади "Дельфин".

Тогда она проиграла конкурентам - азербайджанской госкомпании Socar и американской Trident Black Sea, совладельцем которой оказался экс-депутат Госдумы РФ Илья Пономарев.

Тем не менее, тогдашний премьер Владимир Гройсман перед самым уходом в отставку отменил итоги конкурса и теперь право эксплуатации "Дельфина" будет повторно выставлено на тендер.

И есть основания полагать, что в этот раз победителем признают "правильного" претендента. "Дельфин" - самый крупный из оставшихся под контролем Украины газоносных участков на шельфе Черного моря.

Его площадь – 9,4 тыс. км2, запасы нефти, газа и газового конденсата оцениваются в 286 млн т. (в пересчете на условное топливо).

Кроме того, в июле 2018 г. зарегистрированная в Великобритании компания JKX Oil&Gas Plc. сообщила на бирже, что 19,92% ее акций купила Cascade Investment Fund Ltd. – оффшорка В.Хомутынника с Каймановых островов.

В Украине JKX владеет ЧАО "Полтавская газонефтяная компания" (ПГНК), ее основные бенефициары – "приватовцы" И.Коломойский и Г.Боголюбов.

По итогам 2018 г. ПГНК увеличила добычу нефти на 3,9%, до 33,6 тыс. т., УНБ – на 75,3%, до 72 тыс. т. Совокупно это примерно 7% от всей нефтедобычи в Украине.

Газодобыча у ПГНК в 2018 г. была на уровне 181,45 млн м3. Отдельно стоит отметить, что часть скважин ПГНК пробурила собственными силами, а часть – получила от госкомпании ПАО "Укргаздобыча" в рамках т.н. "сервисного" контракта.

Хотя, безусловно, никто не мешает "Укргаздобыче" самостоятельно восстановить эти скважины и работать на них.

Это классический пример того, как олигархи делают миллиарды на государственных ресурсах – и при этом грабят государство и украинских граждан, выводя прибыль в оффшоры.

Аграрная вертикаль

Лидирующие позиции в украинской экономике за последние несколько лет прочно занял агросектор. Причина – деиндустриализация страны, промышленность которой оказалась неконкурентоспособна.

Поэтому инвестиции в сельское хозяйство сейчас – единственная возможность для олигархов как-то развивать свой бизнес в Украине.

Это особенно актуально для нового поколения миллиардеров, не успевших к "распилу" советских заводов-пароходов, устроенному Л.Кучмой.

Это четко понимает и В.Хомутынник, бизнес-интересы которого наиболее весомо представлены как раз в агросекторе.

И здесь, вероятно, точно так же ключевую роль сыграло умение "младоолигарха" достучаться до "нужных людей" на самых верхах - и таким образом обезопасить свои компании от рейдерства и рэкета.

Как следует из приведенных ниже данных, в большинстве агроактивов В.Хомутынник является партнером другого экс-регионала Андрея Веревского через группу Kernel со штаб-квартирой в Лондоне.

Ее дочерняя структура ООО "Кернел-Украина" – один из крупнейших украинских агрохолдингов. В.Хомутынник получил 5% в Kernel Holding в октябре 2015 г., в ноябре 2017 г. увеличил долю до 6,59%.

В сентябре 2017 г. Антимонопольный комитет Украины сообщил о покупке кипрской Cacique Ltd. более 50% в уставном капитале ООО "Червонослободское-2", "Засулье-5" и "Агросвит" в Сумской обл., "Коропские аграрные инвестиции", "Червонянские аграрные инвестиции", "Сосницкие аграрные инвестиции", "Нива" – в Черниговской обл.

По данным СМИ, которые ссылаются на информацию участников рынка, Cacique связана с В.Хомутынником, а перечисленные агропредприятия принадлежали А.Веревскому.

Напомним, что А.Веревский при В.Януковиче недолгое время был депутатом ВР от Партии регионов, но позднее сложил мандат и сосредоточился на бизнесе.

А.Веревский постоянно живет в Лондоне и не имеет личного влияния в Киеве после ухода ПР с политической сцены. А без этого компонента сохранить свой бизнес в Украине – практически нереально.

Вот почему появление В.Хомутынника в проектах А.Веревского выглядит логично: всегда предпочтительнее поделиться бизнесом (в разумных пределах, разумеется) – чем полностью его потерять.

Уже в сентябре т.г. стало известно о покупке В.Хомутынником ООО "Ника-Агротрейд". Эта компания ранее принадлежала владельцу Ostchem holding Дмитрию Фирташу и является крупным трейдером минеральных удобрений, производством которых занимается Ostchem.

Таким образом, уже сейчас бывшему вождю молодых регионалов удалось построить вертикально-интегрированный аграрный бизнес: от сырьевой составляющей до готовой продукции.

У него есть доля в газодобыче, полученный ресурс перерабатывается в минеральные удобрения, их покупателем становятся сельхозпредприятия, продукция которых поступает на маслоэкстракционные заводы.

Наличие собственных источников сырья по всей производственной цепочке позволяет получать на выходе готовой продукции максимальную прибыль.

Иногда экс-регионал позволяет себе "побаловаться". Так, в начале октября он сообщил о намерении через свою инвесткомпанию "Каскад" заняться вложениями в венчурные проекты.

Это спекулятивный вброс денег в не менее спекулятивные проекты. Большинство из них находятся в интернете и не имеют отношения к реальной экономике.

В развитых странах на этом иногда можно заработать довольно большие деньги – но и риск потерять вложения тоже велик. Таким образом, венчурные инвестиции можно сравнить с игрой в рулетку.

Как известно, это развлечение не для бедных. Но ведь и В.Хомутынник, вплотную подошедший к статусу миллиардера, может позволить себе сходить в казино – не затрагивая при этом свой основной бизнес.

Виталий Крымов, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: