Понедельник, 20 сентября 2021, 17:391632148791 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Стало обыденным видеть в категории «новости Луганской области» преимущественно «чернуху»: обстрелы, криминал, коррупцию, пожары и так далее. Периодически радуют спортсмены, делаются годами разрушавшиеся дороги, а вливание международной помощи как бы намекает, что еще не все потеряно. В то же время, говорить о каких-либо культурных, а тем более потенциально туристических событиях почти не приходится. Но все может измениться этой осенью.

Оказывается, в Северодонецке прошли уже три современных рыцарских турнира - полноценные рыцарские бои в необходимой экипировке, где участники стараются не просто реконструировать и воссоздать дух и обстановку Средневековья, а сделать все максимально реалистично. Неискушенному зрителю может показаться, что люди просто надевают латы и лупят друг друга мечами по голове, но современный мечевой бой – это строгая дисциплина со своими жесткими правилами, требованиями и обязательным судейством.

Так, современный мечевой бой - это единоборство спортсменов, использующих «рубящую» технику средневековым клинковым оружием, но при этом применяющих безопасный спортивный инвентарь — «спортивный меч» и «спортивный щит», изготовленные из мягких полимерных материалов.

Впрочем, бои идут и в настоящих латах с использованием настоящих щитов и мечей, естественно, с учетом требований техники безопасности.

Уже четвертый полномасштабный турнир – уникальное для Донбасса событие - с нововведениями и сюрпризами для зрителей и участников в Луганской области планируют провести и в этом году. Почему именно рыцарские турниры, как возникла эта идея и чего ждать в будущем «ОстроВу» рассказали владелец парка «FIESTA» и основатель историко-этнографического фестиваля «Восточный Бастион» Андрей Сутковой и участник фестиваля, современный рыцарь, тренер и инструктор Юлий Подгайный.

По словам Андрея Суткового, еще в 2018 году у него и в мыслях не было организовывать что-то подобное.

«Весной 2018 года ко мне обратилась группа энтузиастов, занимающихся современным мечевым боем - СМБ, с просьбой предоставить им возможность проводить тренировки на открытом воздухе в парке «FIESTA». Признаюсь, до тех пор вообще не думал о существовании такого вида спорта. Мы прошлись по территории парка и определились с локацией - подобрали поляну, которая пришлась им по душе. Ребята сделали разметку и установили временное ристалище - своего рода средневековый ринг для поединков», - говорит Сутковой.

Постепенно местные любители помахать мечами, в основном по выходным, начали посещать парк, тренироваться, приглашать всех отдыхающих к ним присоединяться. Тренировались они в так называемом «мягком снаряжении» из ПВХ и поролона. По словам самих участников, порой к импровизированному ристалищу выстраивалась очередь желающих, почти все инструкторы парка проверили себя в роли рыцарей и, как уточняет инструктор Юлий Подгайный, на тренировки приходили не только парни, но и девушки, которым эта инициатива пришлась по душе.

Позже эта «игра» переросла в серьезные бои с настоящим оружием.

«Впоследствии, из разговоров со спортсменами, мы узнали, что в мире вообще и в Украине, в частности, проводятся целые турниры и фестивали с участием клубов СМБ и исторической реконструкции и уже не в «мягком снаряжении», а в реальных рыцарских доспехах и с реальным оружием - мечами, алебардами, топорами, - отмечает Сутковой. - При этом, команда Украины обычно занимает на этих соревнованиях первые или вторые места. Я предложил нашим рыцарям провести подобный фестиваль и у нас, ребята дали контакты харьковских реконструкторов из клубов «Князь» и «Шарухань» и мы начали готовить наш первый фест».

Организаторы и участники признают, что начинать с нуля было довольно трудно, потому что ресурс и вообще информация о таких мероприятиях была ограничена.

«Это было не только впервые в области, но и вообще на Донбассе. И рассчитывать можно было только на собственные силы и ресурсы. А надо было сделать многое: выровнять участок под ристалище и построить его, оборудовать места для зрителей, профинансировать трансфер рыцарей и судей турнира из Харькова и обратно, их питание, призовой фонд и многое другое. Тогда нам посильно помогли финансами местные северодонецкие бизнесмены - Михаил Ивонин, Григор Адамян, Станислав Солодовник, Вадим Гроза и другие», - рассказывает Сутковой.

Так или иначе, первый исторический этнофестиваль на Донбассе состоялся 18-19 августа 2018 года под брендом «Fort OST». В гости к северодончанам приехали спортсмены из Харькова (клубы «Князь», «Риттер» и «Шарухань») и Рубежного. Также в соревнованиях участвовали местные рыцари. По отзывам зрителей, это было «вау-шоу»: рыцарские бои, показ средневековой женской моды, турнир лучников, соревнования детей в «мягком снаряжении».

Мероприятие не осталось незамеченным местными властями. В следующем году организаторам предложили разместить на территории парка одну из локаций по празднованию Дня города и предоставили некоторую финансовую поддержку. Эта помощь позволила не только расширить сетку соревнований, но и провести турниры два на два. Рыцари готовы были «воевать» и пять на пять, но не позволил только мощный весенний ливень. Кстати, сеть АЗС «Параллель», по собственной инициативе, узнав о проведении уже второго фестиваля, предоставила суперприз - талоны на получение топлива. Юлий Подгайный утверждает, что за бензин развернулась настоящая жесткая драка, но «приз, к сожалению, уехал в Харьков».

Сейчас фестиваль имеет совершенно другое название. Проводить ребрендинг заставило существование схожего по сути и созвучного по названию фестиваля. Так, в Каменец-Подольском уже много лет на территории Старой крепости проводится этнофестиваль «Форпост», поэтому луганский фест с осени 2019 года называется «Восточный Бастион».

Третий фестиваль запомнился организаторам и участникам расширением программы, внезапным визитом съемочной группы «Дома лучше» - о чем узнали только после выхода передачи в эфир – а инструктору Подгайному еще и травмой руки: «Мне запомнился травмой руки (смеется)... Удар пришелся в щель между латницей (перчаткой) и на руку (защитной пластиной), до сих пор иногда сказывается».

К луганским рыцарям присоединились харьковский клуб «Хоквуд», местные мастера и мастерицы, а также местные рок-музыканты.

«Как выяснилось почти через полгода, когда вышел очередной выпуск программы «Дома лучше», на этот фест случайно пришла и их съемочная группа. Евгений Синельников мужественно прошелся по сложному веревочному маршруту, при этом достаточно эмоционально пообщался с оператором, взял интервью у рыцарей и инструкторов парка, а также у пластунов, которые являются постоянными гостями и партнерами нашего парка. Интересно, что мы, как организаторы этого мероприятия, узнали об этом визите только в феврале 2020 года, после выхода этого выпуска в эфир», - говорит Сутковой.

В прошлом году на проведение фестиваля повлияла пандемия COVID-19, причем настолько, что фест пришлось полностью отменить, но организаторы утверждают, что готовы вернуться в этом году с нововведениями и своими уникальными «фишками». Ориентировочная дата – октябрь. При этом, событие будет посвящено Дню Защитника Отечества, Дню Казачества, и, конечно, Святой Покрове Пресвятой Богородицы.

«Мы готовим много сюрпризов, в том числе, есть идея предложить объединенным территориальным громадам области выставить свои команды для участия в соревнованиях традиционных видов спорта – гири, канат, различные эстафеты и т.д. – надо же находить и поощрять богатырей! Сейчас готовится предложение об условиях участия в соревнованиях, их формате и других параметрах. Считаю, что это должно быть интересное предложение, поэтому, если все сложится именно так, как мы предварительно планируем - ждем зрителей и участников отовсюду, и гарантируем, что никто не пожалеет. Я уже упоминал об опыте, который получила наша команда, хочу добавить, что этот опыт позволяет делать такие мероприятия каждый раз более интересными и содержательными, яркими и полезными для различных посетителей», - говорит Андрей Сутковой.

Артем Брюханов, Северодонецк, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: