Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Воду – народу. Луганский горводоканал заберут из концессии?

Народные избранники Луганска проявили единство: работу предприятия «Лугансквода» все как один раскритиковали «в пух и прах». Депутаты буквально «завалили» выступающего на сессии горсовета и.о. гендиректора предприятия Николая Склярова вопросами, упрекая в плохом качестве воды, подаче её по графику, а также в нерациональном использовании инвестиционных средств. В результате, сессия единогласно признала работу ООО «Лугансквода» неудовлетворительной. Кроме того, депутаты высказали решительное намерение забрать Луганский горводоканал из концессии и передать в собственность громады. Тем временем, председатель Луганского облсовета Валерий Голенко уже высказал своё мнение по этому поводу, назвав решение горсовета «дезорганизацией и политиканством»…

Вода сквозь пальцы

Вопрос о результатах работы «Луганскводы» был вынесен на рассмотрение 7-й сессии Луганского горсовета, которая состоялась 28 марта. Данный вопрос рассматривали первым, однако его обсуждение растянулось на несколько часов и вызвало наибольшие дебаты.

Депутаты заранее подготовились «бомбить» руководство предприятия: предварительно соответствующие комиссии горсовета (бюджетная и комиссия по вопросам ЖКХ) рассмотрели итоги работы предприятия и сделали соответствующие выводы. Депутаты и исполком горсовета подготовили несколько вариантов проектов решений по «Луганскводе».

Присутствующие в сессионном зале депутаты и общественность заслушали доклад и.о. гендиректора «Луганскводы» Николая Склярова. Он в который раз рассказал об инвестиционной программе концессионера, об освоении инвестиций и проделанной работе. Подробней докладчик остановился на проблемах водоснабжения и качества воды в областном центре.

«Основные проблемы по Луганску: уровень эксплуатации гидротехнических сооружений дошёл до критической точки. Сегодня приняты меры по снижению потерь воды, потреблению электроэнергии (проведена замена насосного оборудования на Луганском водозаборе), - рассказал Николай Скляров. - Не всё удалось сделать по замене систем водоснабжения и водоотведения, но, как говорится, у нас ещё срок, и мы эту работу будем продолжать. Работаем над учётом воды, чтобы высчитывать количество потерь».

Что касается качества питьевой воды, то Николай Константинович отметил, что Луганск – единственный город в области, который получает только подземную воду.

«Подземная вода при всех её достоинствах имеет отклонение от нормы по показателям жёсткости и сухому остатку. Поэтому концессионером принимаются меры по установке систем доочистки воды, - уверял руководитель предприятия. - Так, согласно инвестиционной программе планируется в 2011 г. установить в областном центре 5 таких систем».

Скляров отметил, что его, как руководителя, волнует, прежде всего, наличие бесхозных водопроводных сетей.

«Эти сети ни кем не эксплуатируются, никто не финансирует их строительство, ремонт, - сетует руководитель. - Мы предлагаем, как на городском уровне, так и на областном, приступить к приёму-передаче этих бесхозных сетей».

Ещё одна проблема, по словам Н. Склярова, - кооперативы и ОСМД, которые не вступают с «Луганскводой» в договорные отношения. В связи с этим Скляров попросил горсовет посодействовать в этом вопросе.

Не смотря на то, что депутаты горсовета в ходе сессии заявляли, что в Луганске есть перебои с подачей воды, Скляров настаивал: «подачи воды по графику нет как таковой, имеет место только снижение напора водоснабжения».

Присутствующих в зале луганчан в первую очередь интересовал вопрос о тарифах на воду.

Ранее, в интервью журналистам, руководитель «Луганскводы» заявлял, что по расчётам специалистов предприятия, вода для населения должна стоить больше 5 гривен. На сегодняшний день стоимость водоснабжения составляет 4,14 грн., и 3,78 грн. – водоотведения. Однако, по словам Склярова, этот тариф «не сбалансирован» и «не покрывает расходы предприятия». Об этом ещё раз на сессии напомнил руководитель.

Ещё один наболевший для жителей вопрос – установка внутридомовых водомеров.

Его озвучил секретарь организации «Гражданская коммунальная самооборона» Сергей Морозов. Он рассказал, что в их организацию обращаются луганчане с жалобами на «Луганскводу».

«Водомер устанавливается на многоквартирный дом. Жильцы, у которых внутриквартирные водомеры, - платят по ним, остальным начисляются по 200, 300, 500 тонн воды в месяц, - рассказал активист. - Люди после этого ставят себе счётчики в квартиры. Однако, вы (предприятие «Лугансквода». – ред.) отказываетесь пломбировать внутридомовой счётчик, требуя сначала оплатить долг».

Скляров, в свою очередь, объяснил, что водомер, который устанавливается на жилой дом, пломбируется, также составляется акт о том, что в дома нет утечки воды, там же указывается количество квартир и внутриквартирных водомеров. Разница между показаниями общего счётчика и общим показанием индивидуальных – «ложится убытком» на «Луганскводу».

«А то, что эта разница ложится на того, у кого нет водомера, - это предусмотрено законом. Я переиначить закон не могу. Но надо искать рациональное зерно в защиту абонента, над этим надо работать», - согласился руководитель.

Если бы мэр Сергей Кравченко не прервал «поток» вопросов и упрёков от возмущённых луганчан к начальнику «Луганскводы», рассмотрение первого вопроса сессии длилось бы бесконечно. К счастью, есть регламент…

«Дайте полномочия городу!»

Выдвигали претензии в адрес руководства «Луганскводы» не только присутствующие рядовые луганчане и активисты общественных организаций, но и чиновники.

Так, начальник городского управления ЖКХ Светлана Сукач заявила , что считает стратегию предприятия по вложению инвестиций нерациональной.

«Совершенно ответственно заявляю, что стратегия в вопросах реализации концессионной программы абсолютно не просматривается, - заявила она с высокой трибуны. - По нашим данным, «Луганскводой» на город ежесуточно подаётся 140 тыс. м куб. воды, населению реализовывается - 70 тыс. То есть 50% воды, которая добывается – уходит в землю».

Начальник городского ЖКХ обратила внимание, что, по словам Склярова, Луганск получил около 7 млн. грн. инвестиционных средств, при этом получая за свои услуги от населения более 30 млн. грн.

Чиновница недоумевала, почему при всех существующих в городе проблемах водоснабжения, «Лугансквода» принимает решение о замене погружных насосов на скважины для сокращения расходов электроэнергии.

«А если начать, наоборот, с ремонта тех же водопроводных сетей. Это будет та же экономия электроэнергии. Мне непонятна такая стратегия», - сказала она.

Сукач также заявила, что, кроме всего прочего, специалистами не проводятся никакие ремонтные работы, кроме аварийных. Она озвучила данные управления, согласно которым, в 2008 г. по поводу аварий на водоводных сетях поступило 10 тыс. обращений, в 2009-м – 11 тыс., в 2010-м – 12 тыс.

«Проводятся только мелкие ремонты на водопроводных сетях. В худшем случае – специалисты «Луганскводы» ставят хомут на месте порыва водовода, а чаще всего – работает «деревянная сварка»: приехали, забили чоп, развернулись и уехали, - возмутилась она. - При этом, разрушили асфальт и устроили «свинорой». Кроме того, если ремонтируется водопроводная сеть одного дома, как правило, отключается от воды 2-3 квартала».

Специалисты «Луганскводы», по словам чиновницы, в 2008 г. потратили на ремонт канализации 25 тыс. грн., в 2010-м – 250 тыс. грн. Куда пошли эти деньги, на что потрачены такие средства, отметила Сукач, написано в отчётах «очень туманно».

Как положительный пример, привела работу предприятия «Теплокоммунэнерго»:

«В городе 328 км. теплосетей, бесхозных нет. За последние 2 года – на их ремонт потрачено 10-12 млн. грн., в 2010 г. – 23 млн. грн. Это я считаю правильно».

Не понятна Сукач и целесообразность установки внутридомовых водомеров.

«По улице текут реки, которые не учитываются, подвалы в домах – залиты канализационными стоками. Канализационные сети (их 360 км) нужно не промывать, а менять. При этом, по инвестпрограмме на установку 600 счётчиков в жилых домах потрачено более 1 млн. средств, - заявила она. - С ответственностью заявляю: 30% из них – уже не работают».

Опровергла Светлана Сукач и то, что в Луганске отсутствует подача воды по графику.

«В феврале этого года были сложные погодные условия. Мы просили «Луганскводу» не отключать на ночь воду в домах, - рассказала она. – Тем не менее, в ночное время в городе воды, в большинстве домов, не было. Из 150-ти заявок, которые мы получили в феврале, 130 – по холодной воде: замерзали стояки, рвало канализацию. На улице было 20 градусов мороза».

Кроме уже названных проблем водоснабжения в областном центре, выступающий на сессии глава комиссии по вопросам ЖКХ горсовета Сергей Петраков особо отметил «тарифную политику» предприятия.

«Из-за общего баланса предприятия, мы не видим экономику по Луганску. Причём, областное объединение «Лугансквода» установила единый тариф по области. Однако, мы считаем, что нужен отдельный баланс по областному центру, тогда, возможно, тарифы на воду в городе были бы ниже», - считает он.

Анализируя проблемы городского подразделения «Луганскводы» комиссия ЖКХ, по словам Петракова, сделала вывод о том, что областное руководство предприятия «направило вектор своей работы – на область».

«Луганск – донор финансовых средств. Доходная часть по сборам с абонентов «Луганскводы» в Луганске – более 30%. При этом сумма инвестиций в водоснабжение города за 3 года всего 7,6 млн. грн.», - заявил он.

Петраков высказал мнение, что руководство горводоканала Луганска, которое на сегодня ограничено областным объединением как финансово, так и организационно, должно иметь больше полномочий.

«Дайте больше полномочий городу! Руководитель горводоканала Павел Акимов готов решать проблемы, но сейчас он за каждым метром трубы вынужден обращаться к вам!», - сказал глава комиссии.

Логическую точку в выступлениях поставил депутат горсовета от ПР Игорь Седых, который высказал общее мнение депутатов города:

«Проект решения по «Луганскводе» роздан всем. В нём говорится: признать работу предприятия неудовлетворительной, обратится к областному совету и возобновить процедуру возврата нам водоканала».

Сессия поддержала депутата аплодисментами.

Затем депутаты–представители от каждой фракции в Луганском горсовете (КПУ, «Фронт перемен», «Сильная Украина») высказали аналогичное мнение с трибуны сессионного зала.

Горсовет единогласно принял решение возобновить деятельность комиссии по подготовке материалов для передачи имущества Луганского горводоканала, который входит в ООО «Лугансквода», из общей собственности территориальных громад области в коммунальную собственность Луганска.

Инициатива или «политиканство»?

О намерении передать предприятие «Лугансквода» в концессию начали говорить ещё в 2007-м.

В 2008 г. депутаты отдали ОКП «Лугансквода» в концессию ООО с таким же названием, под управление ГК «Росводоканал».

Согласно инвестиционной программе концессионера, рассчитанной на 2008-2032 гг., планируется внести инвестиции в объеме 706 млн. грн. При этом краткосрочные инвестиции в сумме 500 млн. грн. рассчитаны на период 5 лет, то есть до 2013 г.

К слову сказать, работу ООО «Лугансквода» местные и областные власти критикуют не впервые. Ещё в прошлом году, будучи председателем Луганского облсовета, Владимир Пристюк высказывал готовность разорвать концессионный договор. Власти были возмущены тем, что вместо обещанных 150 млн. грн. концессионер «Луганскводы» вложили всего лишь 17 млн. грн. Тогда концессию сохранили: после жёсткой критики со стороны областных властей «Росводоканал» перечислил 80 млн. грн. инвестиций.

В теперешних событиях мэр Луганска Сергей Кравченко считает, что концессионер не выполняет взятых на себя обязательств, поэтому городская власть Луганска «не видит перспективы по «Луганскводе».

«Долгов только по электричеству на 200 млн. грн., - сказал Кравченко. - Мы в «Теплокоммунэнерго» вложили за 4 года 250 млн. грн – да, проблемы по теплу еще есть, но они уже не такие, какие были раньше. И в «Луганскводу» нужно вкладывать деньги – или городу, или области, или концессионеру, или государству. Сейчас пока вкладывает только государство».

После бурного обсуждения результатов работы «Луганскводы» на последней сессии горсовета, мэр высказал мнение, что, возможно, теперь концессионер ООО «Лугансквода» обратит внимание на областной центр.

Иного мнения председатель Луганского облсовета Валерий Голенко. Он, отвечая на вопрос журналистов о его отношении к передаче Луганского горводоканала на баланс местной громады, обвинил мэра Кравченко в том, что тот «переводит стрелки и перекладывает ответственность».

«Мэр пытается переложить ответственность на нас и «перевести стрелки», и мы с этим не согласны. У предприятия есть инвестиционная программа. В 2011 году «Луганквода» только по областному центру планирует вложить в модернизацию водопровода 26 млн. грн. Если Сергей Иванович имеет хотя бы 50 млн. грн., тогда есть смысл, а если это пустые разговоры, то не стоит этим заниматься. Это дезорганизация и политиканство», - заявил Голенко.

Председатель облсовета считает, что «город должен не критиковать, а совместно с предприятием решать конкретные проблемы».

Можно предположить, что Луганский горводоканал станет «яблоком раздора» между властью области, которая встала на сторону концессионера, и городскими депутатами, требующими вернуть воду народу. Пока, общественность продолжает следить за развитием событий.

Оксана Саламатина, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: