Четверг, 21 октября 2021, 12:251634808355 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине
Российский правозащитник Марк Фейгин, который защищает политзаключенных в РФ, обратил внимание на далеко идущие планы Москвы в отношении застройки городами малонаселенных территорий, в частности, Сибири. Об этом он сказал в эфире телеканала "Украина 24".

Марк Фейгин отметил, что идея о дешевой рабочей силе, которую будут представлять переселенцы с оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, давно обсуждается в российском правительстве.

"На самом деле уже ряд планов по освоению территории Сибири были озвучены министром обороны Шойгу, который заявил, что будут строиться города в Сибири. Там комментарии такие, будто это всего лишь предвыборный лозунг. Он (Шойгу - ред.) возглавляет список "Единой России" на так называемых выборах в Государственную Думу, и что на самом деле за этим ничто не стоит, что все эти планы будут забыты после выборов 17 сентября. На самом деле это не так. Действительно, у них есть планы, они их прорабатывали, чтобы в Сибири построить по линии важных стратегических магистралей ряд городов. Причем они имеют стратегическое значение с нуля. Я думаю, что нужна рабочая сила для того, чтобы осваивать эти территории, добывать полезные ископаемые и так далее. Я думаю, где-то пересекаются эти вещи, потому что в ряде министерств правительства РФ эти вопросы обсуждались", - сообщил Фейгин.

Он также акцентировал внимание на том, что жители таких стран как Кыргызстан и Таджикистан ехать на такие работы не хотят даже за квоты. Таким образом, в России, по мнению адвоката, делают ставку на переселенцев с Донбасса, где сегодня идут вооруженные столкновения.

"Дело в том, что их невозможно даже путем квот заставить ехать в Сибирь, ехать строить эти города. Они туда не едут. Так же, как и в сельское хозяйство, где дефицит рабочей силы огромен. В данном случае, мне кажется, используется ситуация для того, чтобы жителей Донбасса отправлять туда за маленькими какими-то зарплатами и привлекательными социальными условиями, чтобы они переселялись именно на эти территории. Потому что иногда складывается впечатление, что этот миллион розовых паспортов гражданам Украины на Донбассе, и возможность их переселения означает, что они все приедут в Москву и Петербург. Естественно, это не так, никому они там не нужны. То есть это, мне кажется, имеет целью создание ресурса дешевой трудовой силы. Я думаю, в этом направлении все и делается", - сказал адвокат.

Как сообщалось, в министерстве внутренних дел России предлагают разрешить жителям так называемых "республик" Донбасса участвовать в Госпрограмме РФ по оказанию содействия "добровольному переселению".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: