Воскресенье, 19 января 2020, 11:081579424909 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Верховная Рада поддержала во втором чтении и в целом законопроект № 2179 о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. 

За принятый в целом закон проголосовали 246 депутатов.

По словам депутата от фракции "Слуга народа" Ольги Василевской-Смаглюк, законопроект устанавливает "справедливые и пропорциональные санкции для тех субъектов, которые привлекаются к профессиональному отмыванию средств".

Как утверждает Василевская - Смаглюк, при доработке ко второму чтению депутаты уточнили перечень мер воздействия, которые могут быть применены за нарушения, ввели такую ​​меру воздействия как "соглашение об урегулировании последствий совершения правонарушения", ввели правило, согласно которому за 1 нарушение не может быть применено более 1 санкции и уменьшили максимальные штрафы "вдвое, а то и больше".

Таакже ко второму чтению было подано более 1300 поправок, из которых 500 было одобрено.

Просила поддержать проект закона и министр финансов Оксана Маркарова. По ее словам, этот закон важен для европейских партнеров Украины, для получения макрофинансовой помощи и евроинтеграции.

Как заявила глава Минфина, большинство стран-партнеров Украины давно борются с отмыванием средств.

Маркарова добавила, что этим законом улучшат условия для "добросовестных граждан" и будут "ориентироваться на тех, кто отмывает средства, полученные преступным путем".

Согласно объяснительной записке, закон вводит общепринятую терминологию в сфере предотвращения и противодействию легализации доходов.

А также увеличивает пороговую сумму и уменьшает количество признаков для обязательной отчетности о финансовых операциях, о которых банки, страховщики, кредитные союзы, ломбарды, биржи, платежные организации и другие финансовые учреждения обязаны были сообщать в Госфинмониторинг.

В частности, остается обязанность сообщать о финансовых операциях на сумму более 400 тысяч гривен (сейчас 150 тысяч гривен) и связанных с наличными, переводом средств за границу, политически значимыми лицами и клиентами из стран, не выполняющих рекомендации международных, межправительственных организаций борющихся с отмыванием средств.

Также закон вводит международный инструментарий замораживания активов, совершенствует законодательные аспекты, которые влияют на качество расследования преступлений по отмыванию доходов.

Закон вводит обязанность для платежных систем сопровождать денежные переводы информацией о плательщике и получателе перевода; обеспечивать наличие и полноту информации о плательщике и получателе платежа и устанавливать меры, направленные на противодействие манипуляциям с деньгами, полученными от преступлений.

Напомним, 1 ноября 2019 года депутаты приняли в первом чтении законопроект № 2179 о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Как сообщалось ранее, ЕС и Совет Европы еще на два года профинансируют борьбу с терроризмом и отмыванием денег в Украине.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: