Четверг, 22 августа 2019, 12:011566464480 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Внеочередные парламентские выборы подошли к концу. Согласно данным национального экзитпола, пропрезидентская партия "Слуга народа" выиграла выборы с результатом 43,9%. В парламент также проходят партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" (11,5%), "Европейская солидарность" (8,9%), "Батькивщина" (7,6%) и "Голос" (6,3%).

"ОстроВ" провел один день в избирательных штабах двух партий, которые совсем недавно появились на политической арене Украины, и уже сегодня становятся участниками большой политики: "Слуга народа" и "Голос". И несмотря на то, что одна партия заняла первое место, а другая - последнее, именно они, вероятнее всего, образуют будущую коалицию в Верховной Раде.

"Слуга народа": нокаут не получился

Избирательный штаб "Слуги народа" разместился в конгрессно-выставочном центре "Парковый", который служил штабом кандидата в президенты Владимира Зеленского. Именно на его крыше находится известная "вертолетная площадка Януковича". Ходили слухи, что Зеленский рассматривал КВЦ "Парковый" в качестве новой локации Офиса Президента (вместо Банковой), но в результате остановись на "Украинском доме".

Работа в штабе началась в 11 утра. Журналисты и гости штаба могли выпить кофе и позавтракать под динамичную клубную музыку. В отличие от президентских выборов, выбор закусок был более разнообразен и изобиловал сладостями и пирожными. Ближе к вечеру журналистам и гостям штаба подали вино и шампанское.

Как и в прошлый раз, пресс-штаб оказался идеально оборудован для отдыха и развлечений, и больше напоминал вечеринку, чем место для работы СМИ. Все желающие могли сыграть в настольный футбол и пинг-понг, побоксировать на импровизированном ринге. Однако, то ли журналисты уже наигрались во время президентских выборов, то ли вовсе потеряли интерес к подобным развлечениям, но в этот раз настольные игры не пользовались прежней популярностью. Да и в целом, несмотря на социологические опросы, которые ставили "Слугу народа" на первое место, атмосфера в штабе не была триумфальной.

"Как видите, в отличие от президентских выборов, настроение у нас не самое боевое. У нас понимают, что нокаута не будет. Данные социологов "50+" нам не светят, а мы рассчитывали и работали именно на этот результат. Последняя закрытая социология давала нам плюс-минус 40%, так что на это и ориентируемся. В штабе многие недовольны таким результатом, особенно то крыло, которые выступало против досрочных выборов летом, когда вся молодёжь разъехалась по отпускам. Для нас сейчас задача номер один - это защитить и отстоять каждый голос, каждый процент, и отдельно на мажоритарных округах", - рассказал "ОстроВу" один из членов "Зе команды".

Помимо традиционных брифингов о ходе дня голосования, в штабе "Слуги народа" были анонсированы панели экспертов и кандидатов в народные депутаты на различные темы: от "Безопасность и оборона" до "Цифровизация и государство в смартфоне".

Первым перед журналистами появился руководитель штаба партии "Слуга народа" Александр Корниенко (№7 в избирательном списке партии). Он заявил о зафиксированных нарушениях и фальсификациях.

"Нарушений много - более сотни. Все они касаются процесса голосования и уже попыток манипулировать результатами голосования", - сказал он.

Корниенко также заявил о готовности к судебным разбирательствам по возможному оспариванию результатов выборов в отдельных округах.

"Я верю, что ЦИК в установленный законом срок на 90% округов установит результаты. Всегда в стране есть 5-10 округов, с которыми проблемы, я думаю, что в этот раз их будет меньше, но они будут. Не нужно исключать возможность, что Рада начнет работу не в составе 199 мажоритарщиков, а меньше", - отметил Корниенко.

По информации "ОстроВа", речь, прежде всего, идет о 49-м одномандатном округе (Константиновка, Дружковка, Константиновский и Красноармейский районы Донецкой области), по которому от партии "Слуга народа" баллотируется шоумен Сергей Сивохо, а ему противостоят Борис Колесников от "Оппозиционного блока" и мэр Дружковки Валерий Гнатенко ("Оппозиционная платформа - За жизнь").


"За этот округ мы будем бороться. Там социология показывает, что мы можем выиграть, но с небольшим перевесом. А учитывая то, какие "честные" и "порядочные" у нас там конкуренты, мы должны быть на чеку", - подтвердил информацию "ОстроВу" один из членов команды президента.

Как бы в подтверждение этому, отдельно по видеосвязи подключился кандидат в депутаты по 49 мажоритарному округу Сергей Сивохо, который рассказал о многочисленных нарушениях на округе. Это незаконная агитация, раздача денег, подвоз избирателей на участки, вынос бюллетеней и так далее.

"Боремся, страшно боремся…На нескольких участках зафиксированы выносы бюллетеней, есть несколько случаев, когда на избирательных участках и прилегающих улицах зафиксирована агитация. Фиксируются случаи подвоза избирателей на участки. Наиболее распространенная на нашем округе фальсификация - это внесение в список для голосования на дому большего количества избирателей и выдачу еще большего числа бюллетеней, чем необходимо. Кроме того, по нашим данным, по многим комиссиям уже готовы итоговые протоколы с результатами голосования, где проставлены заведомо ложные цифры… Такая вот боевая обстановка", - рассказал он.

Сивохо также добавил, что члены одной из комиссий признались в том, что, якобы, один из кандидатов по этому округу Борис Колесников (партия "Оппозиционный блок") "обещал по 150 долларов" за фальсификацию результатов голосования.

"У нас даже есть видео. Идут следственные действия", - сказал он.

В какой-то момент в штаб приехал глава Офиса президента Андрей Богдан. Однако, как только журналисты стали подтягиваться, чтобы взять у него комментарии, чиновник быстро покинул зал в "закрытую часть штаба". По информации "ОстроВа", в закрытой части штаба в течении дня проходили совещания с участием главы государства Владимира Зеленского и сотрудников Офиса президента.

Кандидаты в народные депутаты от "Слуги народа" начали появляться ближе к вечеру, поэтому у журналистов не было много времени, чтобы пообщаться с ними. Например, кандидат в нардепы от "Слуги народа" (№4 в списке) и по совместительству секретарь Национального инвестиционного совета Давид Арахамия рассказал журналистам, что на Донбассе должно появиться большое количество иностранных компаний. По его словам, Украина может предоставлять льготы и какие-то другие преимущества для таких предприятий, чтобы они появлялись на Донбассе.

Он также выступил за продление закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

"Я думаю, что да (партия "Слуга народа" будет голосовать за его продолжение, - "ОстроВ"), потому что сейчас президент определил как один из приоритетов - это развитие этих территорий. И этот закон позволяет немного упростить процедуры для развития. Вы же знаете, что у нас главный враг - это бюрократия, поэтому меньше бюрократии и больше результатов", - сказал Арахамия.

Он также рассказал, что Юлия Тимошенко и экс-глава Одесской облгосадминистрации Игорь Палица не рассматриваются в качестве кандидатов в премьер-министры.

"Профессиональные люди, которые свободно владеют английским, которые знают, как работает государство, но не были в каких-то партиях, междусобойчиках", - так он описал будущего премьер-министра.

Представитель президента в Кабинете министров Андрей Герус, рассуждая о сроках формирования новой коалиции, оптимистично допустил создание монокоалиции "Слуги народа".

"Если это будет монокоалиция с одной партией, то это будет очень быстро. Я думаю, в течение нескольких недель после выборов будет уже сформирована. Если это будет коалиция, где нужна будет еще одна партия, еще одна фракция, то я тоже не думаю, что это будут очень продолжительные переговоры, чем когда там 4-5 разных фракций составляют коалицию. А если там будут две фракции в коалиции, то, я думаю, что это будет сделано достаточно быстро. Я думаю, что до сентября это однозначно должно быть сделано. Август - будет довольно рабочий месяц", -сказал он журналистам.

Особое внимание было приковано к лидеру партии "Слуга народа" Дмитрию Разумкову. Он сегодня впервые прокомментировал слухи о том, что именно он станет новым спикером Верховной Рады.

"Все возможно, но об этом еще рано говорить", - сказал он сегодня.

Источники "ОстроВа" в команде Зеленского подтверждают информацию о том, что Дмитрий Разумков, на сегодняшний день, является самым вероятным кандидатом в спикеры парламента.

"То, что Разумков будет спикером Верховной Рады, это 99%. Он даже проходит курсы украинского языка. Все знают, что в быту он разговаривает на русском языке и с украинским у него туговато. Только в последнее время он стал активно разговаривать на украинском в публичном пространстве. Изначально его "сватали" в премьер-министры, но что-то там не срослось", - рассказал "ОстроВу" один из членов "Зе команды".

Сам Разумков во время объявления результатов экзитполов держался уверенно, но с журналистами общался немного.

"Есть желание сделать все, чтобы окончание войны наступило как можно быстрее… Это первый президент (Владимир Зеленский, - "ОстроВ"), который начал реально имплементировать Минские договоренности", - сказал он.

Что касается будущей работы в Верховной Раде, то в "Слуге народа" никогда не скрывали, что хотели бы коалицию с партией "Голос" Святослава Вакарчука. Поэтому, когда в 12-00 появились первые закрытые данные экзитполов, согласно которым "Голос" не проходит в парламент, в президентской партии заволновались.

"Мы очень хотим, чтобы партия Вакарчука попала в Раду, иначе нам просто не с кем будет работать. Конечно, мы мечтаем о том, чтобы в общей сложности в новом парламенте было 226 народных депутатов от "Слуги народа", но мы реалисты и понимаем, что с кем-то придётся объединяться. И наш приоритет - это Слава Вакарчук и "Голос". На втором месте - "Батькивщина" и "Сила и честь", а вот дальше - тупик. Не будем же мы с Порошенко и Медведчуком объединяться. Поэтому, помимо нас самих, мы следим и за результатами наших конкурентов", - сказал "ОстроВу" один из членов "Слуги народа".

Президент Владимир Зеленский появился перед журналистами буквально за несколько минут до оглашения данных экзитполов.

"Три четверки (44,4% - данные экзитпола ТСН, - "ОстроВ"). Очень символичный и мощный результат. 73 было бы лучше, но мы благодарны. Мы благодарны народу Украины за очень большое доверие нашей партии "Слуга народа", - сказал он.

Зеленский рассказал о приоритетах своей команды - это прекращение войны, возвращение в Украину пленных, победа над коррупцией.

"Мы сделаем все, что обещали", - заверил президент.

Владимир Зеленский также пообещал в ближайшее время решить вопрос о возвращении украинских моряков и назначить нового Генерального прокурора. Премьер-министром он видит "новое лицо, специалиста в экономике", но не исключает кандидатуры Святослава Вакарчука.

"Мы приглашаем к разговору господина Вакарчука. Вопрос по поводу премьера Вакарчука - это вопрос к нему, потому что это большая ответственность", - сказал президент.

Что касается внеочередных местных выборов, Владимир Зеленский недвусмысленно ответил: "Не расслабляйтесь".

"Голос": на грани фола

"Будем рады провести вместе с вами этот незабываемый день!", - говорилось в приглашении "Голоса".

Избирательный штаб "Голоса" разместился в концертном клубе Stereo Plaza. Внутри обстановка больше напоминала клубный концерт: большая сцена, прожекторы, софиты, барные стойки… На входе журналистам выдавали браслеты вместо привычных бэйджиков "пресса", что является обычной практикой во время проведения клубных концертов и фестивалей.

Можно сказать, что избирательный штаб "Голоса" не пользовался большой популярностью среди представителей СМИ. Состоянием на 15-00 огромный концертный зал был заполнен процентов на пять - мы насчитали около двух десятков человек. В это же время в штабе "Слуги народа" яблоку негде было упасть. И это при том, что лидер партии Святослав Вакарчук практически все время находился в штабе, был приветлив и не отказывался от общения с журналистами.

Помимо этого, для представителей СМИ был организован трансфер из штаба (и обратно) к месту голосования Вакарчука вместе с лидером партии.

Чуть позже представители пресс-службы предложили журналистам пройтись со Святославом Вакарчуком по ближайшим избирательным участкам, чтобы посмотреть своими глазами, как идет голосование.

"Давайте начнём новую политику с такой открытости. Ни машин, ни охраны", - заявил Вакарчук журналистам.

Во время этой импровизированной прогулки пошёл сильный дождь, и в какой-то момент Святослав предложил журналистам встать под дерево вдоль дороги и переждать. В это время он дал небольшую импровизированную пресс-конференцию.

"Иногда очень важно просто переждать", - философствовал он.

Говорил о переговорах с Россией.

"Мы не против переговоров. Но они должны быть открытыми, публичными, дипломатичными, с посредниками. Так, как это происходило все это время", - считает он.

Коснулся также темы олигархов и их влияния на СМИ.

"Нам нужно разделить крупных бизнесменов и олигархов. Я за то, чтобы у нас в Украине был крупный бизнес. Но не может человек, который зарабатывает деньги, параллельно манипулировать правилами, которые позволяют ему это делать. Этот замкнутый круг нужно разорвать", - рассказал лидер партии "Голос".

Вакарчук также высказался о языковом вопросе. Он выступил с инициативой принять отдельный закон о пятилетнем моратории на пересмотр закона об украинском языке, который недавно приняла в Верховная Рада.

"Мы прекрасно понимаем, что тот, кто сейчас поднимает этот вопрос, разделяет людей. Мы за то, чтобы все люди, которые живут в Украине, имели право развивать свой язык и культуру. Просто украинский язык как символ нашего государства и идентичности должен иметь защищённый статус", - сказал он.

Во время "инспекции" избирательных участков многие подходили к Вакарчуку с просьбой сфотографироваться. Стоит отдать должное - лидер "Голоса" никому не отказал.

- Спойте, Святослав, спойте, - в какой-то момент просили люди на одном из участков.

- Давайте дождёмся результатов выборов чтобы знать, что петь, - отшутился он.

"Мы идём в политику всерьёз и надолго", - неоднократно повторил С. Вакарчук во время общения с прессой.

Несмотря на то, что лидер партии пребывал в беззаботном и веселом расположении духа, много шутил и был всегда на виду, в закрытой части штаба он был "темнее тучи".

"Слава очень переживает, что мы можем не пройти. Закрытая социология дает нам плюс-минус 5%, а это на грани прохождения. Поэтому мы стараемся мобилизовать западный электрорат как можем. Слава лично выступал с инициативой записи видео в социальных сетях с призывом идти на выборы. Еще недавно у нас было 8-9%, а сегодня мы уже последние. Это не может не огорчать, но мы держимся и стараемся не показывать упаднические настроения", - рассказали "ОстроВу" в команде Святослава Вакарчука (на тот момент закрытые экзитполы давали "Голосу" 4-5%).

После объявления первых результатов экзитполов, в "Голосе" уже более предметно заговорили о новой коалиции.

"Мы готовы брать на себя ответственность и готовы к любым должностям, от самых высоких до волонтёрских. С первых дней, когда будут ясны результаты, мы готовы говорить с другими политическими силами, которые декларируют такие же принципиальные вопросы, как и мы", - сказал Святослав Вакарчук.

В свою очередь, один из лидеров партии Ярослав Юрчишин отметил, что "Голос" готов вести переговоры о коалиции не только с партией "Слуга народа", но и "Батькивщиной" и "Европейской солидарностью", в случае, если эти силы готовы работать на новых принципах в политике.

У партий "Слуга народа" и "Голос" есть некий общий стиль: они за все новое, нестандартное, креативное. Работа их избирательных штабов яркое тому подтверждение. Вместо стандартных отелей, офисов и бизнес-центров, они решили организовать работу в ресторане и концертном клубе. И там, и там старались воссоздать неформальную атмосферу, где "все свои", где политики не прячутся и не бегают от журналистов, где можно не только работать, но и отдохнуть. Ну что ж, теперь посмотрим, как этот стиль будет реализовываться в политике, где вместо обустройства быта им придется отвечать за будущее многомиллионной страны в состоянии войны.

Владислав Булатчик, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: