Вверх

Спецтема: Выборы 2019

Избирательная гонка подошла к концу. Главная интрига снята: согласно данным национального экзит-пола, шоумен Владимир Зеленский набрал 73%, а действующий глава государства Петр Порошенко - 25,5%. И хотя впереди еще подсчет голосов и объявление официальных результатов от ЦИК, всем очевидно, что шоумен, актер, продюсер и лидер партии "Слуга народа" Владимир Зеленский станет следующим Президентом Украины.

Журналист "ОстроВа" провел день выборов избирательных штабах Петра Порошенко и Владимира Зеленского. И пока в одном - журналистов уже с утра поили шампанским, в другом - проходили интеллектуальные беседы про ценности…

"Все и так понятно". День выборов в ЗеШтабе

"Площадка в КВЦ "Парковый", где мы с вами праздновали победу в первом туре, готова к новой встрече. В течение суток - с 10:00 21 апреля до утра 22 апреля - ЗЕ! Команда в режиме реального времени следить за ходом событий на избирательных участках всей Украины и подведением итогов. Мы оперативно будем мониторить активность избирателей, отслеживать уровень явки на избирательных участках, фиксировать нарушения, а также будем проводить параллельный подсчет голосов во всех регионах Украины. Все это - и непосредственно на избирательных участках, и в онлайн-режиме с помощью специально разработанного программного обеспечения", - анонсировали в пресс-службе Владимира Зеленского.

Как и в день проведения первого тура выборов, в ЗеШтабе обещали пресс-брифинги представителей ЗЕ!Команды, встречи с актерами студии "Квартал 95" и другими сторонниками Владимира Зеленского, включение из региональных штабов, неформальное общение и хорошее настроение, а также Play Station, настольный футбол, пинг-понг, фотозоны, бургеры и напитки.

Но не все было так, как в день голосования 31 марта.

Первое, что бросилось в глаза, это огромное количество охраны. Еще на подходах к КВЦ "Парковый" журналист "ОстроВа" заметил несколько десятков людей с наушниками и рациями (в гражданской одежде), которые патрулировали территорию, заглядывали в кусты и так далее. Вокруг самого пресс-центра также было замечено большое число охранников, которые следили за порядком. Внутри предвыборного штаба всех журналистов тщательно обыскивали, а количество охранников увеличилось в несколько раз по сравнению с первым туром.

"После первого тура мы постоянно стали получать сообщения с угрозами, поэтому в этот раз мы решили перестраховаться. Если нас пугали еще в день проведения дебатов, что будут взрывы и покушения, то что уж говорить про день голосования, где все понимают, кто одержит победу. Поэтому мы обеспечили охрану президенту Зеленскому, а не шоумену Зеленскому", - пояснил "ОстроВу" большое количество охраны один из представителей штаба Владимира Зеленского.

Журналист "ОстроВа" стал свидетелем, как примерно через получаса после открытия пресс-центра его обыскали правоохранители с собакой. Они отказались отвечать на прямые вопросы, с чем это связано. Однако, как выяснилось позже, было несколько сообщений о минировании здания.

В целом же победная атмосфера царила в предвыборном штабе Владимира Зеленского с самого открытия. Шампанское и вино начали разливать с 12-00.

"Все и так понятно. Вопрос только в цифрах. Мы ожидаем более 70%", - говорили не под запись представители Зе!команды.

Действительно, социология последних дней показывала уверенную победу Зеленского над действующем президентом с разгромным счетом. Что и подтвердили данные национального экзит-пола.

"Весна. Хорошее настроение. Украина окрашивается в зеленый цвет. Украина превращается из бесцветной в зеленую", - шутил со сцены координатор Зе!Команды Александр Корниенко во время первого брифинга.

Он также рассказал о сотнях нарушений, которые фиксирует команда. В частности, речь шла о нарушениях в списках, подвозе избирателей, попытках подкупа избирателей и порчи бюллетеней, большом количестве листовок против кандидата Зеленского, которые распространяют возле участков. Кроме этого, представители команды Зеленского пресекли попытку вброса бюллетеней в пользу действующего президента на участках в Донецкой области.

В какой-то момент в избирательный штаб (закрытую часть для СМИ) приехали представители полиции, чтобы выписать Владимиру Зеленскому протокол об административном нарушении за демонстрацию избирательного бюллетеня во время голосования.

"Новый президент - новые правила. Все должны жить по закону! Зеленскому вручают протокол об административном нарушении за то, что показал бюллетень", - сказал советник Зеленского Дмитрий Разумков.

По его словам, сумму штрафа, который должен будет заплатить Зеленский за административное правонарушение, определит суд. В частности, демонстрацией бюллетеня он нарушил ст. 212-10 Кодекса Украины об административных правонарушениях - нарушение ограничений относительно проведения агитации в момент проведения выборов. Штраф за это составляет от 510 до 850 гривен.

Вместе с этим журналисты вспомнили недавнее заявление Владимира Зеленского, где он пообещал добровольно подать в отставку в случае нарушения им закона.

На это Дмитрий Разумков ответил, что не видит в этом большой проблемы.

"К сожалению, мы все нарушаем закон. Вопрос только в подходе к нарушению этого закона. Во-первых, это было административное нарушение. Я думаю, что и вы, и все граждане нашей страны рано или поздно нарушали административный кодекс. Не вижу в этом большой проблемы. Надо просто признавать свои ошибки и нести ответственность за содеянное. Если же мы говорим про уголовные правонарушения, я еще раз повторю фразу Владимира Зеленского: он моральный человек, который отвечает за свои и действия и поступки в отличии от своих оппонентов", - сказал он.

Среди вип-гостей в штабе были замечены генеральный директор телеканала "1+1" Александр Ткаченко, актер студии "Квартал 95" Александр Пикалов, экс-министр финансов Украины Александр Данилюк, бывший член Национального агентства по предотвращению коррупции Руслан Рябошапко, актер студии "Квартал 95" Евгений Кошевой, народный депутат Сергей Лещенко.

Самым щедрым на комментарии для журналистов оказался Александр Данилюк, которого в команде Зеленского называют ответственным за международные отношения и финансовую политику. Народный депутат Сергей Лещенко называл его главным претендентом на пост главы МИД Украины. Сам Данилюк опроверг эту информацию, отметив, что его эта должность не интересует.

"Я это не подтверждаю, меня эта должность не интересует. Я больше являюсь специалистом по внутренним изменениям и реформам. И перед тем, как строить какие-то внешние альянсы, нужно показать, что страна действительно меняется, здесь происходят серьезные реформы… Для меня принципиально, чтобы произошла смена власти. Далее моя роль в новой команде будет зависеть от качества команды… Мы хотим менять страну в лучшую сторону, и тогда восприятие нашей страны будет совсем другим", - сказал он.

Данилюк известен тем, что был одним из инициаторов и участников национализации ПриватБанка. Поэтому политик не смог избежать вопросов от журналистов относительно дальнейшей судьбы финучреждения после серии судебных решений о незаконности национализации. И он заверил, что возвращение "ПриватБанка" Игорю Коломойскому является невозможным.

"Это государственный, стабильный банк. Это главное. Клиенты не должны волноваться. Государство обеспечивает полную финансовую стабильность. И вернуть ПриватБанк предыдущим собственникам юридически невозможно", - сказал он.

Первые законопроекты, которые команда Владимира Зеленского, планирует внести на рассмотрение в Верховную Раду озвучил Руслан Стефанчук, который отвечает за реформирование государственных и правовых институтов.

"Это законопроекты, которые касаются снятия депутатской неприкосновенности с народных депутатов, президента и судей. Это вопросы, связанные с импичментом. Это вопросы связанные с нулевой декларацией и амнистией капиталов. Хочу отметить, что мы говорим про налоговую амнистию, не коррупционную. Кроме того, у нас есть видение относительно электронного управления. Мы также сейчас работаем с мощной группой экономистов, которые предлагают нам идеи (для экономических законопроектов, - "ОстроВ"). Плюс ответственность за кнопкодавство и депутатские прогулы. Это то, что мы подадим прежде всего", - сказал он.

Владимир Зеленский появился в публичной части штаба лишь за 3 минуты до оглашения результатов национального экзит-пола. Он вышел к журналистам под музыку из сериала "Слуга народа".

Пока играла песня "Я люблю свою страну, люблю свою жену, люблю свою собаку….", ведущий перепутал отчество Зеленского, представив его как Владимир Владимирович.

"Друзья встречайте, кандидат в президенты Украины - Владимир Владимирович Зеленский", - сказал он, после чего его коллега исправила ошибку и назвала кандидата в президента правильно.

По традиции Зеленский был немногословен и пробыл с журналистами лишь 10 минут, не ответив ни на один вопрос.

После оглашения результатов Владимир Зеленский обнял и поцеловал свою жену Елену.

"Мы сделали это вместе! Я просто хочу сказать спасибо своим родителям за поддержку и за то, что они это пережили. Моей жене за силу и выдержку. Если бы она раньше услышала обо мне все, что говорили, пожалуй, она бы не вышла за меня. Спасибо отцу моей жены, моим детям, всей моей семье. Я обещаю, что никогда не подведу вас всех. И напоследок: пока я еще официально не президент, я могу сказать как гражданин Украины всем странам постсоветского Союза: посмотрите на нас. Все возможно", - сказал он.

Спустя час Владимир Зеленский все же вышел к журналистам для небольшой пресс-конференции.

"Только что он (Петр Порошенко, - "ОстроВ") меня поздравил с победой. Я очень благодарен, что он меня поздравил. Сказал, что я могу рассчитывать на его помощь в любое время. Он признал победу мою и моей команды. Это круто, мы объединяем Украину", - заявил он с ходу.

Отдельное внимание Зеленский уделил темам оккупированных территорий и взаимоотношений с Россией. Он заверил, что Украина будет перезагружать Минский процесс и анонсировал мощную информационную войну для прекращения конфликта на Донбассе.

"Мы будем действовать в любом случае в нормандской формате, будем продолжать Минский процесс, мы будем его перезагружать. Я считаю, что там будут кадровые замены. В любом случае мы будем продолжать Минский направление и идти до конца ради того, чтобы прекратить огонь, потому что это самое главное для нас - вернуть наших ребят живыми… Уважаемые журналисты, мы вас приглашаем в ближайшее время, это наш план, подготовка, я пока не могу сказать это в прямом эфире. Мы будем делать очень мощную информационную войну по поводу того, чтоб закончить огонь на Донбассе ", - сказал он.

"У нас есть план действий. У нашей команды есть креативные идеи", - заверил Зеленский.


Что касается первых кадровых назначений, то Владимир Зеленский лишь заявил, что будет назначать новых людей на ключевые должности. И Генеральный прокурор Юрий Луценко в их число не входит.

"Первые кадровые назначения - об этом будет отдельная пресс-конференция... Луценко (Юрий Луценко, - Генеральный прокурор, - "ОстроВ") - это старая команда. Мы будем назначать новых людей", - сказал он.

В отличие от работы пресс-центра 31 марта, в этот раз не было анонсировано концертов и турниров по караоке. Журналисты могли выпить вина или пива под зажигательную музыку от диджея. Члены команды Зеленского во главе с самим Владимиром Александровичем отмечали победу в закрытой части пресс-центра.

"Мы не опустили руки". День выборов в штабе Порошенко

Предвыборный штаб Петра Порошенко, как и во время первого тура выборов, расположился в национальном культурно-художественном и музейном комплексе "Мистецький Арсенал" напротив Киево-Печерской Лавры.

В этот раз штаб действующего президента решил пойти нестандартным путем и анонсировал проведение марафона "Ценности, которые мы защищаем" вместо традиционных брифингов о ходе голосования.

"Сегодня, в свой выходной я буду работать здесь. В Художественном Арсенале, в Пресс-центре Петра Порошенко мы проводим марафон: "Ценности, которые мы защищаем". Мы не опустили руки, наоборот, говорим о том, что последние пять лет Украина не потеряла, а двигалась своим путем! Правильным путем", - написал руководитель пресс-службы Администрации Президента Андрей Жигулин у себя в Facebook.

Среди участников марафона были анонсированы народные депутаты Украины Ирина Геращенко, Артур Герасимов, Алексей Гончаренко, члены правительства Украины, эксперт по вопросам здравоохранения Тимофей Бадиков, член наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Алексей Панич, волонтер и блоггер Наталья Юсупова, редактор портала Texty.org Роман Кульчицкий, глава центра "Эйдос", политолог Виктор Таран, председатель правления ОО "Интерньюз-Украина" Константин Квурт, политический аналитик Владимир Олейник, заместитель Генерального директора Комитета избирателей Украины Наталья Линник.

На 20.15 был анонсирован брифинг президента Украины Петра Порошенко.

Главный лейтмотив выступающих заключался в том, что все позитивные изменения, которые начал Петр Порошенко, можно будет увидеть через некоторое время. В целом этот "марафон" больше напоминал прощальные гастроли действующего президента и его команды. Первый вопрос, который модератор задавал всем выступающим, звучал так: "Были ли бесполезными последние пять лет?". Не сложно догадаться, что каждый из спикеров в меру своей компетентности рассказывал о тех или иных достижениях нынешней власти: Томос, безвиз, свобода слова, реформы, Минские соглашения и так далее.

"До этого времени я не был ярым сторонником Петра Алексеевича. Но мне кажется, что за пять лет было сделано очень много. И это еще будет оценено в истории. Мне очень жаль, что тем, кто за этим стоял, не удалось донести избирателям. Коммуникация было очень проблематичной", - пояснил первый выступающий - политический аналитик Владимир Олейник.

Эксперт по вопросам здравоохранения Реанимационного Пакета Реформ Тимофей Бадиков пригрозил следующему президенту (кто бы им не стал) медицинским майданом, если будут попытки отменить медицинскую реформу.

"Десятки тысяч людей могут выйти на "медицинский майдан", если каким-то образом будут трогать Ульяну Супрун и медицинскую реформу. Кто бы ни стал президентом, я бы посоветовал не повторять ошибки и искать возможность, как не мешать внедрению этих изменений и спросить, каким образом можно помочь", - сказал он.

Не забыли в штабе Порошенко напомнить про Минские соглашения. В частности, глава фракции БПП Артур Герасимов акцентировал, что команда действующего президента сделает все возможное, чтобы Минские соглашения оставались в силе даже в случае его проигрыша.

"Мы всегда четко отмечаем, что Минские соглашения являются ключевыми и их нужно выполнять. Кто забыл, я напомню, что первый пункт в Минских соглашениях - это остановить огонь, отвести вооружение и незаконные формирования… Что касается следующих шагов, то я еще раз подчеркиваю - переговоров (с Владимиром Зеленским,. - "ОстроВ" ) на эту тему не было, но мы сделаем все для того, чтобы наш курс по всем ключевым направлениям сохранялся. Кто не знает, есть санкции против Кремля, которые сохраняют жизнь украинским воинам, потому что сдерживают Кремль от очень активных действий. И эти санкции привязаны к Минским соглашениям. Именно поэтому эти договоренности должны быть в фокусе внимания и продолжены", - сказал нардеп.

Герасимов также заверил, что команда Порошенко примет любой выбор украинского народа.

"Как бы не закончились выборы, главное - не допустить изменение нашего стратегического курса на ЕС. Украина - демократическая страна, и наша команда признает любой результат", - добавил он.

После объявления первых экзит-полов, согласно которым Петр Порошенко одержал разгромное поражение, в пресс-центре воцарилась тишина. Все ждали президента. В 20.20 Порошенко появился в зале. Он старался держаться бодро и достойно.

Фото с официального телеграмм-канала Сони Кошкиной

"Никогда не сдавайтесь" - это то, что слышу я и сейчас, когда вижу результаты экзит-полов. А они очевидны. И дают основания позвонить моему оппоненту и поздравить его. Сделать так, как это принято делать в демократических странах", - заявил он.

Порошенко отметил, что он "уходит из офиса, но не уходит из политики".

"В следующем месяце я оставлю пост главы государства. Так решили большинство украинцев. Я уйду из офиса, но я не ухожу из политики", - сказал он.

Президент много благодарил свою семью и команду. Более того, Порошенко заверил, что готов подставить плечо Владимиру Зеленскому "во всех его решениях, которые будут отвечать национальным интересам Украины и приближать нас к Евросоюзу и НАТО".

"Между официальным объявлением выборов и инаугурацией я готов без ограничений тратить любое время для того чтобы помочь новому президенту войти в курс дел в мельчайших деталях. Более того я готов передать ему всю сеть международной поддержки Украины. Эту сеть, которую мы так заботливо выстраивали годами", - сказал он.

Поддержать Порошенко поднялись на сцену члены его семьи, а также вице-премьер-министр Степан Кубив, министр инфраструктуры Владимир Омелян, народные депутаты Мустафа Джемилев, Владимир Арьев, Артур Герасимов, Оксана Билозир, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, актрисы Ада Роговцева и Ирма Витовская и другие.

"Я люблю Украину. Я точно ее люблю. Я люблю свой родной украинский народ. И этим чувством я руководствовался все годы моего, поверьте, нелегкого президентства", - подытожил он.

"Дякуємо! Дякуємо! Дякуємо!", - скандировали стоя сторонники Петра Порошенко и члены его команды. Некоторые - со слезами на глазах. Так и закончилась эпоха Петра Порошенко, который планировал возглавлять Украину не один срок.

Булатчик Владислав, "ОстроВ" 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: