Понедельник, 18 октября 2021, 06:491634528985 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

"Ура! Дождались!" - радостно закричали дончане, услышав новость о демонтаже таможни между "ДНР" и "ЛНР". Но радость их была кратковременной, потому как то, на что они надеялись, не случилось и в этот раз. А надежды их были, разумеется, на возможность поездок в Украину более коротким и более дешёвым путем: не через Россию, как сейчас (32 часа в пути), а через Станицу Луганскую.

Собственно, границу с соседней Луганской "республикой" "ДНР" открыла ещё 19 июня. Ее закрыли весной 2020 года, мотивируя борьбой с коронавирусной инфекцией. В июне же дончанам разрешили ездить не только в Россию, но и навещать родственников на неподконтрольной территории Луганской области. Однако официально пересекать линию разграничения с Украиной, как это делают жители "ЛНР", они по-прежнему не имели права.

Новость о том, что 1 октября уберут таможню на совместном участке границы, вселила надежду на изменение внутренней политики "ДНР" касательно перемещения граждан "республики" в города, подконтрольные Украине. Местные СМИ сообщали, что "глава "ДНР" Пушилин и глава "ЛНР" Пасечник договорились о стратегическом партнёрстве в экономической, таможенной и налоговой областях и подписали соответствующую декларацию". В многочисленных интервью "чиновники" говорили о том, что в настоящее время "завершается синхронизация гражданского, таможенного, налогового законодательства республик", и вскоре будет подписан договор о едином таможенном пространстве. А люди слушали и пытались хотя бы между строк услышать, как теперь изменится их жизнь.


С 1 октября, действительно, две "республики" прекратили таможенное оформление товаров, пересекающих границу между ними и убрали блокпосты. Власти объяснили, что теперь товары будут свободно перемещаться в "ДНР" из "ЛНР", и наоборот, без декларирования и "государственного" контроля. А как же люди? О людях снова никто не вспомнил.


Решение о едином таможенном пространстве назревало в Кремле давно и понятно почему. Прежде всего - это экономия денег, которые исчезают в самопровозглашенных "республиках", как в Бермудском треугольнике. А при слиянии экономик уменьшится административная нагрузка, сократится численность аппарата, большую часть которого составляли неквалифицированные кадры. И как вариант - вместе с этим уйдут и некоторые коррупционные схемы.

Однако есть и те, кто увидел в этом признак грядущей политической трансформации "республик". К примеру, экс-лидер "ДНР" Ходаковский считает, что "объединение" "республик" обозначает окончательный отрыв от Украины и подготовку этих территорий к присоединению к РФ. "К моему удивлению где-то "ТАМ" задумались над перспективой нашего существования в виде фрагментов территорий и учредили комиссию по взаимоинтеграции двух республик. Пока непонятна ситуация с Украиной, комиссия работает над унификацией нормативной базы, подготавливая почву, так сказать", - делится Ходаковский со своими подписчиками в социальных сетях.

Между тем он понимает, что данное слияние будет непростым. "... Луганские опасаются, что донецкие перетянуть одеяло на себя, донецкие опасаются, что их заставят делиться властью", - пишет он.

Но переживают по поводу "слияния" "республик" не только те, кто при "власти". Есть повод для беспокойства и у рядовых граждан "ЛНР", которые видят мытарства донецких собратьев по "русскому миру" с поездками в Украину. И так оно и случилось: буквально в минувшие выходные единственный постоянно работающий пропускной пункт "Станица Луганская" в Луганской области был закрыт. Теперь и жителям Луганской области придется тоже ездить на подконтрольную правительству территорию через Россию. А это и деньги и время и здоровье…

Люди, живущие в "ЛДНР" сегодня уже не те фанатики "русской весны", которых было немало в 2014 году. Через семь с лишним лет военного конфликта и тотального обмана, они понимают, что пропускные пункты закрыты отнюдь не из мер предосторожности от распространения коронавирусной инфекции. И вполне очевидно, что данная изоляция направлена на то, чтобы отсечь жителей ОРДЛО от коммуникации и связи с Украиной. Закрытые КПВВ - это не только отсутствие возможности беспрепятственно посещать свободную территорию. Это античеловечная политика, направленная на разрыв социальных и экономических связей. А что особенно страшно – семейных…

Между тем, проблема въезда/выезда в "ДНР" для людей, имеющих регистрацию на неподконтрольной территории несопоставима с проблемой тех, кто не имеет донецкой (или других городов, неподконтрольных Киеву) прописки в паспорте.

Они не могут приехать, чтобы навестить своих родственников, обеспечить уход за больными родителями или проводить их в последний путь. На обоснование причины пересечения границы уходят долгие месяцы и не факт, что оперативный штаб, на который возложена разрешительная функция, позволит вам эту роскошь - увидеть или похоронить родителей.


А между тем, после выборов в Государственную Думу РФ, добровольно-принудительное участие в которых принимали жители "ДНР", существенно изменилась риторика Кремля. Вернее, вернулась в прежнее русло. ОРДЛО теперь снова называют самопровозглашенными республиками и никто уже не вспоминает о том, чтобы приравнять регистрацию в "ЛДНР" к российской.


Люся Молчанова, Донецк, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: