Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Карина Н. родом из Донецка, учится на 5 курсе КПИ. В столичный вуз она перевелась почти сразу после начала оккупации Донбасса. "Жить в одном городе с боевиками, террористами и убийцами я не смогла", - вспоминает она. Но сейчас девушка думает совсем по-другому.

"Я не хочу показаться сепаратисткой. Я – патриот Украины. Но вместе с этим я стараюсь мыслить реалистично. Через полгода я закончу университет, меня выселят из общежития, и я окажусь наедине со всеми проблемами и вызовами жизни переселенки. Но и это полбеды. Какая же я переселенка, если у меня в паспорте сейчас стоит прописка общежития в Киеве, а скоро и ее аннулируют? А куда мне идти жить? А работать? Всем нужен опыт работы, которого у меня по понятным причинам нет. Мама и брат остались жить в Донецке. С начала боевых действия я их звала сюда, а теперь мы поменялись местами. Мы часто созваниваемся, и они уговаривают меня вернуться. Говорят, что работа и жилье есть, поэтому не пропадем. Конечно, я для себя ничего не решила окончательно, все-таки хочется жить в свободной стране, иметь возможность выезжать за границу и другие перспективы. Но мысль о переезде закралась, не буду скрывать", - поделилась она.

По словам Карины, она не одинока в таких мыслях, и отмечает, что она знает нескольких студентов-выпускников украинских вузов, которые вернулись обратно на оккупированную территорию Донбасса. Она даже связалась с ними и попросила дать комментарий "ОстроВу", однако они отказались. В частной беседе ее знакомые рассказали, что и в Донецке "все несладко", но собственное жилье и "какой-никакой рынок труда" спасают ситуацию.

"С сожалением узнала, что один из моих знакомых, который вернулся в Донецк, уехал работать в Москву. Правда, там он достаточно неплохо устроился", - сказала она.

Марина в этом году закончила украинский вуз, который "переехал" с оккупированной территории Донбасса. Она рассказала "ОстроВу", что мысль вернуться жить в Донецк была, но она до последнего надеется, что у нее получится жить в свободной Украине. В настоящее время девушка вынуждена находиться в Донецка из-за семейных обстоятельств.

"Получив диплом на руки, я ехала в Донецк только для того, чтобы забрать вещи и выехать из города. Но семейные обстоятельства заставили задержаться дома. Заболела мама, несколько серьезных диагнозов, обострение, длительное лечение в донецких больницах. В следствии чего вопрос о переезде обострился, финансы заканчивались. Задумалась о временной работе в Донецке, стала искать, интересоваться. Вакансий ,как говорится, "для простого смертного" жителя города не отличается разнообразием: продавцы, водители, официанты, парикмахеры, где зарплата - 2-3 тыс. рублей, максимум - 5000 рублей. Работу с более высокой зарплатой, просто так не найти, хорошо, если есть связи и сарафанное радио успеет донести информацию, пока место останется вакантным. Работать на оккупационную власть не хочу, хотя могла бы сделать себе не плохую карьеру в местных СМИ" - рассказала она.

В июне 2016 года заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что около 800 тысяч переселенцев вернулись обратно.

"Мы должны понимать и говорить откровенно: приблизительно половина людей, около 800 тысяч, которые хотели жить на территории, контролируемой правительством, благодаря бездеятельности как парламента, так и всех ветвей власти, были вынуждены вернуться назад", - сказал он.

А согласно последнему проведенному опросу внутренне перемещенных лиц, более половины из них готовы вернуться обратно. Так, 21% переселенцев готовы вернуться на Донбасс до того, как там прекратятся боевые действия и 36% - после освобождения оккупированных территорий.

Предпосылки для возвращения

Информация о том, что переселенцы из оккупированного Донбасса, стали возвращаться обратно, появилась еще год назад. Первыми об этом заговорили в ОБСЕ и главной причиной назвали уменьшение количества обстрелов.

"Учитывая то, что количество обстрелов уменьшается, наши наблюдатели видят, что все больше людей возвращаются в свои дома на территории конфликта, в города и в поселки… В Станице Луганской, председатель департамента социальной защиты местной администрации рассказала, что за последние 2 недели 1200 переселенцев вернулись в город. На территории Докучаевска, который контролирует "ДНР", "глава" городской администрации отметил, что население увеличилось с 13 тыс. в январе 2015 г. до 21 тыс. теперь", - заявил спикер СММ ОБСЕ Майкл Боцюркив.

В настоящее время в зоне АТО официально действует так называемый "режим тишины": стреляют в основном на линии соприкосновения. Обстрелы городов "ДНР" и "ЛНР" не ведутся, соответственно, многие люди приняли решение возвратиться в родные дома.

Одновременно с этим рынок труда в так называемых "республиках" также начал становиться на ноги после периода деградации (2014-2015 гг). Средняя зарплата в Донецке составляет 5000 рублей, а стартует от 3000 рублей. Узкопрофильные специалисты сейчас в дефиците и в цене, потому что большинство из них выехали в Россию или на подконтрольную территорию Украины. Они в "республиках" на вес золота их зарплаты могут доходить до 20 тысяч рублей в месяц. Но самая популярная вакансия на территории оккупированного Донбасса – это военная служба по контракту. Там всегда нужны добровольцы, которым обещают 15 000 рублей в месяц.

И, пожалуй, главный фактор, который заставляет людей возвращаться, это собственное жилье, за которое не нужно платить аренду.

Что гонит людей обратно на Донбасс?

В сентябре 2016 года "ОстроВ" поставил этот вопрос министру социальной политики Украины Андрею Реве. Он тогда ответил, что главная причина, из-за которой люди возвращаются – это отсутствие жилья.


"Вот мы специально возвращаем людей на оккупированную территорию? Конечно, нет. Основная причина, которая гонит людей обратно, это отсутствие жилья. К сожалению, международные организации не хотят помогать в этом вопросе. Мы объясняли, что более целесообразно выделить средства для льготного кредитования. Но им проще поставить, как в Африке, контейнерные коробки. А нам такой вариант решения проблем с переселенцами не нужен. Люди не могут постоянно жить в лагерях. Нам необходимо их интегрировать в общество. Сейчас вопросом жилья для переселенцев будет заниматься министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц", - ответил министр.

Но и в новосозданном министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц говорят, что пока ни один международный донор не знает, как подойти к этой проблеме.

"Доноры не понимают необходимости в предоставлении жилья переселенцам. Они говорят, что когда-нибудь Украина вернет контроль над неподконтрольной территорией Донбасса и тогда у переселенца будет сразу два жилья", - сказал глава министерства Вадим Черныш в интервью "ОстроВу".

Руководитель общественной организации "Всеукраинская ассоциация переселенцев" Руслан Калинин также считает, что люди возвращаются обратно из-за проблем с жильем.

"Бестолковая политика государства в отношении переселенцев вынуждает их возвращаться обратно. За неполные три года так и не запущена ни одна программа по предоставлению жилья. Переселенцы могут рассчитывать только на мизерную компенсацию за аренду квартиры, что не позволяет снять жилье даже в городе Белозерске. Мы видим лишь растущую бюрократию с оформлением пенсий и социальных выплат. Все эти факты заставляют задуматься о возвращении. У большинства людей есть квартиры на оккупированной территории и, несмотря на нищету на Донбассе, это хоть своя крыша над головой", - рассказал он "ОстроВу".

Руслан приводит реальный пример, когда в организацию "Всеукраинская ассоциация переселенцев" обратилась женщина с двумя детьми, которая выехала из Донецка в Одессу.

"Она оформила помощь в 2100 грн., пытается подрабатывать, но зачастую не с кем оставить детей. Скажите, можно ли прожить на эти деньги и в таких сложных условиях? Аренда квартиры, питание, лечение, одежда и это далеко не все. В таких случаях, людям некуда деваться и они уезжают обратно. И таких случаев не мало. В такой ситуации может оказаться каждый переселенец и надеяться на государство по-прежнему не стоит", - сказал он.

Следующая причина, из-за которой переселенцы уезжают обратно, это отсутствие работы. Изначально многие компании отказывают людям в трудоустройстве, если видели в паспорте донецкую прописку. Кто-то мотивировал это тем, что переселенцы рано или поздно вернутся домой и нет смысла брать их на работу временно, а кто-то просто считал их "ватниками" и "сепаратистами". Как рассказывали "ОстроВу" сами переселенцы (в начале конфликта), некоторые работодатели уже были готовы взять на работу, но увидев прописку в паспорте, указывали на дверь без объяснений причины. Но со временем этот стереотип себя изжил, и переселенцы чувствуют себя наравне с другими украинцами на рынке труда. 


"Люди возвращаются. Причина – отсутствие работы и жилья. Аренда жилья стоит баснословные деньги. И многие люди возвращаются. К тому же в Украине наблюдается большой процент безработицы, поэтому те профессии, которые были свойственны Донбассу – не свойственны остальной Украине", - считает юрист общественной инициативы "Восстановление Донбасса" Марина Татаринцева

Еще одним "стимулом" уехать из Украины является те унизительные процедуры, через которые заставляют проходить переселенцев для получения социальных выплат (включая пенсии).

В частности, в 2016 году внутренние перемещенные лица пережили несколько волн изменений-потрясений в назначении и продолжении социальных выплат. Они начались в феврале с так называемых "списков СБУ", когда тысячам переселенцев были приостановлены все выплаты. Затем было скандальное Постановление № 637, которым предусматриваются проведение проверок фактических мест проживания переселенцев и составление акта обследования материально-бытовых условий. И финальной точкой стало Постановление № 167, которое Кабинет Министров Украины принял 14 марта 2016 года и согласно которому с 1 июля все социальные выплаты, включая пенсии, внутренне перемещенные лица смогут получать только через "Ощадбанк". 

Представители общественных организаций в один голос заявляют о том, что все эти процессы носят дискриминационных характер и ущемляют в правах переселенцев.

"Ведь когда мы говорим о выделении какой-то группы и усложнении ее жизни, чаще всего речь идет о дискриминации", - считает юрист общественной организации "Восток SOS" Алена Лунева.

Все эти факторы значительно усложняют жизнь внутренне перемещенным лицам, которые все чаще принимают решение вернуться на неподконтрольную территорию Донбасса.

Тема "возвращенцев" (именно так в "республиках" называют тех, кто возвращается на Донбасс с подконтрольной территории Украины) очень популярна в "ДНР" и "ЛНР". Там любят подискутировать о причинах возвращения людей и о "плохой Украине", где "людям невозможно жить". Поэтому украинская власть такой политикой в отношении переселенцев только играет на руку оккупантам.


Почему выпускники украинских вузов едут в "ДНР"?

"Органы государственной власти систематически нарушают права внутренне перемещенных лиц. Причем это не просто отдельные законодательные акты, а основополагающие права, закрепленные в Конституции Украины. Одним из таких прав является право свободного выбора места проживания. Несмотря на отмену института прописки, украинские граждане все равно связаны регистрацией по месту проживания, а переселенцы из Донбасса еще и справкой ВПЛ, которая также привязана к месту регистрации", - считает юрист Марина Татаринцева.

В этой ситуации, по ее словам, основной удар пришелся на молодежь, которая закончила вузы: из общежитий они выписались, а новое место проживания (и регистрации) найти не могут. М.Татаринцева также отметила, что без возможности получить жилье и оформить регистрацию выпускники не могут получить ни услуг в сфере здравоохранения, ни трудоустроиться.

"Эту информацию мы получили на основании конкретных обращений родителей и их детей, которые либо окончили, либо на стадии окончания вузов. Они вынуждены возвращаться из-за отсутствия регистрации в паспорте после выписки из общежития. Отсутствие прописки сегодня является препятствием для трудоустройства. В конце концов для трудоустройства нужен опыт работы. И детям, которые окончили высшие учебные заведения, трудно найти место работы, в особенности с заработной платой, позволяющей оплатить аренду жилья", - говорит она.

В свою очередь руководитель общественной организации "Всеукраинская ассоциация переселенцев" Руслан Калинин отмечает, что выпускникам, хоть и нелегко найти первую работу, но все-таки легче, чем к примеру пожилым людям.

"Безусловно, выпускникам нелегко, найти первую работу, чтобы арендовать жилье, это зачастую непростая задача. Но им все же легче, они молоды, полны сил, способны позаботиться о себе. Жизнь перед ними поставила новые вызовы, и теперь, студенты, еще учась должны подрабатывать, чтобы иметь хоть какой-то запас времени для поиска работы после выселения из общежития. В то же время, студенты могут снимать квартиру на несколько человек или жить в хостеле. Да, иногда это сложно и неудобно, но все же лучше чем в "ЛДНР". Для молодых всегда есть работа, нужно только захотеть ее найти", - сказал он.

Льготы для студентов-переселенцев, которых нет

14 мая 2015 года Верховная Рада приняла Закон № 425-VІІІ, который предоставляет ряд льгот определенным категориям лиц, в том числе и переселенцам, в получении профессионально-технического и высшего образования. Данный закон гарантирует поддержку в виде полной или частичной оплаты обучения, льготных долгосрочных кредитов для получения образования, социальной стипендии, бесплатного обеспечения учебниками, бесплатного доступа к сети Интернет, бесплатного проживания в общежитии.

Но, как оказалось, принятый и подписанный Президентом Закон – это еще не гарантия его вступления в силу.  Порядок и условия предоставления государственной целевой поддержки должен определить Кабинет Министров Украины.

В феврале 2016 года еще в должности народного депутата Лилия Гриневич в комментарии "ОстроВу" говорила о том, что выполнение этого Закона тормозится именно со стороны Кабинета Министров.

"В этом Законе мы позволили Кабмину, исходя из тех ресурсов, которые у него есть, определять (размер помощи, - "ОстроВ")... Кабинет Министров, к сожалению, до сих пор не подготовил соответствующее постановление, не выделил под него соответствующие ресурсы. От комитета были подписаны письма, чтобы Кабмин ускорил принятие этого постановления, мы дважды обращались (в прошлом году и в этом), потому что Закон не работает, если под него Кабмин не заложил ресурсы и не выделил объем этой помощи", - сказала она 9 месяцев назад.

Всё это время Министерство финансов Украины не согласовывало данный порядок и тормозило действие этих льгот. Там заявляли, что вопрос получения профессионально-технического и высшего образования в 2016 году должно осуществляться в пределах общего объема расходов, предусмотренных в государственном и местных бюджетах на подготовку кадров. Соответственно, никаких льгот в этом году уже ждать не стоит.

И только спустя 1,5 года, 23 ноября, Кабинет Министров утвердил порядок и условия предоставления этой помощи. И Минфин, в свою очередь, обещает с 2017 года профинансировать этот порядок.

"В связи с принятием постановления Кабинета Министров Украины "О предоставлении государственной целевой поддержки некоторым категориям граждан для получения профессионально-технического и высшего образования" соответствующие средства заложены в проекте Закона "О Государственном бюджете Украины на 2017 год", - говорится в ответе Министерства образования и науки на запрос "ОстроВа".

Все это говорит о том, что решение проблем переселенцев, в частности студентов, находится на втором плане у государства. И чтобы добиться выполнения принятых и положенных норм и законов, нужно немало попотеть. У некоторых терпение не выдерживает, и они вынуждены возвращаться под пули на Донбасс. И чтобы этого не происходило, необходимо создавать определенные условия для жизни.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: