Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Зинаида Николаевна переехала из Макеевки в Мариуполь ещё два года назад. В свои 68 лет она ведёт активный образ жизни: гуляет, ходит в театры, на концерты, ухаживает за животными во дворе. Но в последнее время здоровье ухудшилось, и она стала реже выходить из дома. Одной из причин она называет нервный стресс из-за выплат пенсии и переселенческих денег.

"Проблемы с пенсией и другими выплатами были с самого начала. Я не могла стоять в сумасшедших очередях за оформлением и переоформлением заработанных денег. Нервы сдавали. И сейчас без слез я не могу об этом говорить и в этом участвовать. В какой-то момент хотелось все бросить и уехать обратно домой, в Макеевку. Но дети отговорили", - говорит переселенка.

"Как не остаться без пенсий и социальных выплат?", - этот вопрос украинские переселенцы из Крыма и Донбасса все чаще задают на горячих линиях общественных организаций. В 2016 году внутренние перемещенные лица пережили несколько волн изменений-потрясений в назначении и продолжении социальных выплат. Все началось в начале года с так называемых "списков СБУ", когда тысячам переселенцев были приостановлены все выплаты. Затем было скандальное Постановление № 637, которым предусматриваются проведение проверок фактических мест проживания переселенцев и составление акта обследования материально-бытовых условий.

И финальной точкой стало Постановление № 167, которое Кабинет Министров Украины принял 14 марта 2016 года и согласно которому с 1 июля все социальные выплаты, включая пенсии, внутренне перемещенные лица смогут получать только через "Ощадбанк".


Главная особенность этого решения состоит в том, что пенсионерам-переселенцам необходимо получить электронную банковскую карту, которая одновременно будет являться пенсионным удостоверением. И после этого каждые 6 месяцев (первый год) и затем раз в 12 месяцев (следующие два) им нужно проходить физическую идентификацию в отделениях "Ощадбанка". В противном случае пенсионерам автоматически прекращаются все выплаты.

Общественные организации в один голос заявляют о том, что такое решение является дискриминационным по отношению к внутренне перемещенным лицам. Однако в Минсоцполитики решили пойти еще дальше, и сейчас на очереди готовятся новые изменения, которые еще больше усилят контроль государства над пенсионерами-переселенцами.

"Ощадбанк" – это хорошо или плохо?

На самом деле причина, по которой всех переселенцев перевели на обслуживание в "Ощадбанк" очевидна – это контроль и быстрое блокирование счетов в случае возникновения каких-то подозрений. Таки образом Минсоцполитики намерено бороться с так называемыми "фиктивными" переселенцами и "пенсионным туризмом", когда внутренне перемещенные лица фактически проживают на территории оккупированного Донбасса, но приезжают получать украинские социальные выплаты. Разумеется, все это делается под официальными лозунгами "во благо самих же переселенцев" и "не дадим финансировать боевиков на Донбассе". И если цель озвучили как благородную, то вот на практике пострадали и продолжают страдать простые переселенцы – граждане Украины.

Правовой аналитик Благотворительного фонда "Право на защиту" Ксения Карагяур рассказала "ОстроВу" об основных проблемах, с которыми столкнулись внутренне перемещенные лица, открыв счета в "Ощадбанке". Во-первых, это огромные очереди практически в каждом населенном пункте, особенно небольшом.

Во-вторых, очень часто банкоматы "Ощадбанка", особенно в сельской местности, выходят из строя или там отсутствует наличность, а снятие денег в банкоматах других банков запрещено. В связи с этим переселенцы вынуждены выезжать в другие населенные пункты для получения средств.

"При этом в других населенных пунктах большие очереди. Например, у банкомата центрального офиса "Ощадбанка" в Станице Луганской была зафиксирована очередь. При общении с людьми мы выяснили: чтобы снять деньги необходимо записаться в список, и на тот момент в списке было записано 300 человек", - рассказала Ксения Карагяур.

В-третьих, в организацию "Право на защиту" регулярно поступают жалобы на то, что "Ощадбанк" блокирует карты, если деньги с них не снимаются в течение нескольких месяцев. Примечательно, что в самом банке эту информацию не подтверждают. В частности, работники "Ощадбанка" сообщают о других возможных причинах блокировки карты.

В-четвертых, все операции по счету можно осуществлять только в кассах банка и банкоматах (например, невозможны онлайн-покупки, оплата коммунальных услуг, пополнение счета мобильного телефона и так далее). К тому же переселенцы не могут перечислять средства на карты других банков.

Единственный плюс, которым оперируют украинские власти, это надежность "Ощадбанка". В случае его банкротства государство обязано будет в полном объеме вернуть все средства.

Руководитель общественной организации "Всеукраинская ассоциация переселенцев" Руслан Калинин считает, что монополия в какой-либо сфере недопустима. Это касается и ситуации, которая сложилась с "Ощадбанком" и внутренне перемещенными лицами.

"Каждый гражданин Украины имеет право выбирать, в какой больнице лечиться, в какой университет поступать и какой банк будет его обслуживать. Это касается и переселенцев. Монополия "Ощадбанка" - это прямое нарушение прав переселенцев. Кроме того, в каждом банке своя кредитная ставка и качество обслуживания. Я не против того, чтобы переселенцы обслуживались в "Ощадбанке". Но этот банк должен выиграть конкурентную борьбу среди других банков. А если будет монополия, то банку нет смысла улучшать условия для потребителей. Хочется отметить, что в последнее время "Ощадбанк" стал повышать качество сервиса и интересоваться с какими проблемами сталкиваются переселенцы. Их представитель участвовал в наших дискуссиях и декларировал готовность к диалогу. Надеюсь это не просто слова, и раз уж на данный момент банк обслуживает переселенцев единолично, то он должен нести большую ответственность", - рассказал он "ОстроВу".

Вместе с этим заместитель министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука поддерживает инициативу выплат "Ощадбанком", особенно исходя из нестабильности банковской системы Украины.

"В принципе, с государственной точки зрения, я бы поддерживал, чтобы эти выплаты осуществлял государственный банк. Особенно, исходя из того, сколько последние год-полтора лопнуло банков. Но я не знаю реально мотивов, почему правительством был выбран именно "Ощадбанк". Ко мне массово переселенцы не обращались с проблемами, связанными с "Ощадбанком", были только единичные случаи", - сказал он.

Проблемы с электронными пенсионными удостоверениями

Больше всех пострадали от данных нововведений пенсионеры-переселенцы. Их обязали с 1 августа 2016 года получить новую карту (или заменить старую) "Ощадбанка", которая одновременно будет являться электронным пенсионным удостоверением. И вместе с получением этой карточки они "подписываются", независимо от возраста и состояния здоровья, лично являться в "Ощадбанк" и проходить так называемую "физическую идентификацию": один раз в 6 месяцев в первый год и каждые 12 месяцев в последующие два. Карта-пенсионное удостоверение выдается сроком на три года, а затем бесплатно перевыпускается банком.

Чтобы получить новую банковскую карточку, которая будет являться пенсионным удостоверением, необходимо:

1. Обратиться в Управление Пенсионного фонда по месту фактического проживания, написать заявление на изготовление электронного пенсионного удостоверения, предоставить паспорт, идентификационный код, справку внутренне перемещенного лица;

2. Через 1 месяц обратиться в отделение "Ощадбанка", указанное пенсионером в заявлении в Пенсионный фонд, и предоставить паспорт, идентификационный код, справку переселенца;

3. Заключить с "Ощадбанком" договор, получить электронное пенсионное удостоверение и сразу активировать его в кассе.

Но на практике проблемы начинаются уже на первом этапе этого, казалось бы, простого алгоритма действий. Из-за увеличения очередей в управлениях ПФУ многие переселенцы вынуждены жить несколько дней в населенном пункте, где функционирует данное управление, чтобы оформить электронное пенсионное удостоверение. В некоторых городах люди могут попасть в ПФУ только по талонам.

"Например, в Северодонецком управлении Пенсионного Фонда была зафиксирована очередь до 2000 человек по списку, при этом фактически присутствовали 500 человек. Прием ведется по талонам. В некоторых управлениях ПФУ талоны выдаются на конец января 2017 года, то есть переселенцы смогут попасть на прием к ПФУ только через несколько месяцев", - рассказала правовой аналитик Ксения Карагяур.

К тому же, по ее словам, в некоторых управлениях Пенсионного фонда кабинеты, в которых осуществляется выдача талонов, являются труднодоступными для пенсионеров преклонного возраста или лиц с инвалидностью.

Особенно тяжело приходится людям с инвалидностью и с заболеваниями, которые физически не могут поехать в управление Пенсионного фонда или "Ощадбанк". Юрист Алена Лунева отмечает, что в Украине банковские услуги на дому не оказываются, соответственно, "Ощадбанк" не может выдавать карточки и принимать информацию на дому. Соответственно, неходячие и маломобильные пенсионеры вынуждены будут каким-то образом добираться до "Ощадбанка" для получения карт, а потом еще и каждые 6 месяцев подтверждать, что они живы.

"Например, в управлении ПФУ в Харькове отказали ехать домой, чтобы принять документы на изготовление электронного пенсионного удостоверения у переселенца с инвалидностью, который не мог двигаться", - рассказала аналитик организации "Право на защиту" Ксения Карагяур.

Юрист общественной организации "Восток SOS" Алена Лунева подчеркивает, что физическая идентификация переселенцев в "Ощадбанке" неприемлема и является дискриминацией.

"Физическая идентификация в том виде, в котором она есть и в котором ее хотят сделать, чтобы каждый переселенец-получатель социальных выплат каждые полгода шел в "Ощадбанк" и себя показывал, она недопустима. Это дискриминация. Это дополнительные меры, которые касаются исключительно переселенцев. Ведь когда мы говорим о выделении какой-то группы и усложнении ее жизни, чаще всего речь идет о дискриминации", - считает она.

Новые пытки для пенсионеров-переселенцев?

Несмотря на призывы Пенсионного фонда оформлять новые карточки (они даже рассылают им соответствующие СМС) переселенцы, мягко говоря, не торопятся это делать. Ведь со старыми картами "Ощадбанка" они могут спокойно получать пенсии и все социальные выплаты без физической идентификации в банке. К тому же никто не ограничивал срок получения пенсий внутренне перемещенными лицами в учреждениях "Ощадбанка" с использованием действующих платежных карточек.

В Пенсионном Фонде "ОстроВу" сообщили, что состоянием на 10 ноября 2016 года только 168 768 пенсионеров-переселенцев подали заявления на изготовление новых платежных карт. И это при том, что в Украине официально зарегистрировано 1097,35 тысяч переселенцев, которые обратились в Пенсионный Фонд за выплатой пенсий. Таким образом, только 15% пенсионеров-переселенцев подали заявления для получения новых карт. И с этой проблемой в украинском правительстве решили бороться весьма оригинально.

"ОстроВ" недавно узнал о новой инициативе Пенсионного Фонда Украины, который готовит постановление, где пенсионеры-переселенцы должны будут проходить физическую идентификацию в "Ощадбанке" каждые три месяца.  Это планируется ввести до тех пор, пока они не получат специальные карточки банка, которые одновременно являются пенсионными удостоверениями. Как утверждают в ПФУ, они намерены таким образом бороться с так называемыми "мертвыми душами", то есть пенсионерами, которые умерли, но которым продолжают начисляться и выплачиваться пенсия.

"Из-за того, что не было крайнего срока обмена пенсионных удостоверений на карты (или получения этих карт) или вследствие других причин, люди не торопиться получать эти специальные удостоверения. Поскольку эмиссия пенсионных карточек тормозится, ПФУ, видимо, решил, что им мало "раз в полгода", и сейчас они хотят, чтобы до получения пенсионером этой специальной карточки, переселенец приходил каждые три месяца в отделения "Ощадбанка" для физической идентификации. А в случае неявки все дополнительные операции по счету прекращаются", - рассказала юрист общественной организации "Восток SOS" Алена Лунева.

Сегодня Зинаида Николаевна, о которой речь шла в начале, даже боится слушать о том, что раз в три месяца (или даже шесть) ей придётся ходить в "Ощадбанк" для физической идентификации.

"Ко мне недавно приходили из социальной службы, проверяли мои условия жизни. Это все было неприветливо, некрасиво и унизительно . Теперь, сказали они, нужно будет уже мне самой ходить в "Ощадбанк" и показываться на глаза. А вы знаете, какие там очереди, крики и какая там напряжённая атмосфера? Врагу не пожелаешь! Скоро у меня заканчивается действие карточки "Ощадбанка" и придется идти делать новую, жду этого дня со страхом", - возмущается Зинаида Николаевна.

9 ноября состоялась встреча представителей Пенсионного Фонда и общественных организаций, где обсуждалась данная инициатива. И по словам Алены Луневой, ПФУ пока не согласовал этот документ на 100%, поэтому есть вероятность того, что он не будет принят.

"ОстроВ" обратился с официальным запросом в Пенсионный Фонд Украины за разъяснениями по поводу разработки данного постановления. Там не стали отрицать, что работа в этом направлении ведется.

"Одновременно сообщаем, что Пенсионный фонд Украины принимает участие в разработке проекта постановления Кабинета Министров Украины о внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 05.11.2014 №637 с целью совершенствования порядка идентификации получателей социальных выплат, которые являются внутренне перемещенными лицами, для обеспечения выплаты им социальных выплат в учреждениях публичного акционерного общества "Государственный сберегательный банк Украины" до получения ими в установленном порядке электронного пенсионного удостоверения", - ответили в ПФУ.

Общественные организации уже предрекают новые массовые прекращения социальных выплат. Как только истекут первые шесть месяцев, когда нужно проходить первую верификацию, в отделениях "Ощадбанка" образуются массовые очереди и не все успеют пройти физическую идентификацию, в результате чего будут автоматически лишены пенсий.

"Есть ощущение, что у нас в стране хотят дополнительно контролировать людей, в частности, переселенцев. И такое ощущение возникло, когда на тот момент премьер-министр Арсений Яценюк в начале 2016 года стал говорить о типичных банковских транзакциях переселенцев. И это молниеносно вызвало вопрос, каким же образом Кабинет министров может владеть этой информацией? Очевидно одно: подобными инициативами, как физическая идентификация и безальтернативный "Ощадбанк", властям легче контролировать и моментально прекращать выплаты", - отмечает юрист "Восток SOS" Алена Лунева.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: