Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Пенсионный Фонд Украины подготовил постановление, где пенсионеры-переселенцы должны будут проходить физическую идентификацию в "Ощадбанке" каждые три месяца. Об этом в комментарии "ОстроВу" рассказала юрист общественной организации "Восток SOS" Алена Лунева.

"Пенсионный Фонд Украины является инициатором внесения изменений в Постановление № 637 КМУ о верификации пенсионных выплат для переселенцев. Это влечет в себе еще большие угрозы, чем все остальные постановления правительства, которые были приняты ранее", - считает она.

Готовящиеся изменения в постановления предусматривают физическую идентификацию пенсионеров-переселенцев в "Ощадбанке" каждые три месяца, пока они не получат специальные карточки банка, которые одновременно являются пенсионными удостоверениями.

"Еще летом было решено, что пенсионеры, да и все получатели социальных выплат, должны завести карточку "Ощадбанка", на которую будут идти все выплаты. Для пенсионеров это будет особенная карточка, которая одновременно является пенсионным удостоверением, то есть на ней будет содержаться персональная информация (подпись, чип с информацией о владельце и фото). Проблема в том, что эмиссию этих карточек "Ощадбанк" должен был начать с 1 августа. Очевидно, что для того, что выдать такое количество карт очень сложно в короткие сроки. И главное – ни в одном постановлении не было сказано, до какого периода проводится замена карточек для пенсионеров", - отметила эксперт.

По словам Алены Луневой, в этой системе случилось заминка, так как для того, чтобы обработать такое количество карт, необходимо больше времени и сотрудников. Вместе с этим и переселенцы "не торопятся" получать эти карточки-удостоверения.

"Это легло на плечи управлений Пенсионного фонда. И я так понимаю, что эта работа проводится и сейчас. Из-за того, что не было крайнего срока обмена пенсионных удостоверений на карты (или получения этих карт) или вследствие других причин, люди не торопиться получать эти специальные удостоверения. С другой стороны, при получении этого удостоверения вводится обязательство проходить физическую идентификацию не реже 1 раза в 6 месяцев (в первый год пользования картой) и не реже 1 раза в 12 месяцев в последующие 2 года. Карта выдается всего на 3 года. Поскольку эмиссия пенсионных карточек тормозится, ПФУ, видимо, решил, что им мало "раз в полгода", и сейчас они хотят, чтобы до получения пенсионером этой специальной карточки, переселенец приходил каждые три месяца в отделения "Ощадбанка" для физической идентификации. А в случае неявки все дополнительные операцию по счету прекращаются", - рассказала юрист.

Вместе с этим, она отметила, что пока окончательная версия документа (готовящихся изменения) не готова, а Пенсионный фонд готов встречаться и обсуждать текст.

"8 ноября будет встреча с общественниками, в которой мы тоже будем принимать участие. Встреча инициирована общественниками, заместитель главы ПФУ обещал прийти", - сказала А.Лунева.

Ранее сообщалось, что правительство приняло Постановления № 637, согласно которому для назначения или восстановления всех социальных выплат переселенцы должны пройти обязательную проверку представителей Управлений труда и социальной защиты населения. Затем каждые 6 месяцев (первый год) и каждые 12 месяцев (последующий 2 года) переселенцы-получатели социальных выплат должны проходить физическую идентификацию в отделениях "Ощадбанка".

8-5


Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: