Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



19 февраля появилась информация о том, что в Управления труда и социальной защиты населения поступили списки с перечнем переселенцев, которым аннулируются справки внутренне перемещенных лиц. Первыми забили тревоги общественные организации.

Как рассказала «ОстроВу» правовой аналитик НПО «Право на захист» Елена Виноградова, все началось с того, что в пятницу начали поступать звонки от региональных партнеров. В городе Гуляйполе Запорожской области переселенка обратилась за помощью. Она сообщила, что в ее управление соцзащиты пришел список от СБУ, где значатся переселенцы на приостановление соцвыплат и лишение статуса ВПЛ.

Немного позже общественники узнали, что такие списки поступили в управления соцзащиты в других областях Украины. Этому предшествовали письма из Министерства социальной политики от 16 февраля 2016 года о том, что необходимо усилить контроль за учетом внутренне перемещенных лиц.


Министр социальной политики Павел Розенко в тот же день публично подтвердил информацию о существовании этих списков, разработанных совместно с СБУ. Но он подчеркнул, что речь идет лишь о приостановлении социальных выплат, а не отмене. Министр напомнил, что согласно действующему законодательству социальную помощь имеют право получать только переселенцы, которые переехали и официально проживают на территории, подконтрольной украинским властям.

«Мы будем и в дальнейшем приостанавливать выплаты некоторым гражданам, в отношении которых имеются обоснованные основания сомневаться в месте их проживания на нашей территории. Цель этих мероприятий - четко знать, что помощь от государства получают действительно переселенцы, а не мошенники ли боевики так называемых ЛНР-ДНР», - написал министр в Facebook.

Если поступит информация от миграционной службы или сам переселенец обратится в управление соцзащиты с тем, что СБУ ошиблась и внесла его в список безосновательно, Розенко пообещал немедленное восстановление всех соцвыплат.

Но на практике все оказалось гораздо сложнее.

Переселенец из Донецка Сергей Зикеев проживает в городе Дружковка Донецкой области. В понедельник, 22 февраля, он заехал в управление соцзащиты «по производственным вопросам» и узнал о том, что он оказался в этом самом списке. В результате ему было выписано сообщение об отмене действия справки о взятии его на учет как внутренне перемещенного лица. Никакой дополнительной информации о том, на каких основаниях была выписана справка, Сергею не предоставили.

«Я постоянно живу в своем городе, по одному адресу. Я даже пропуск в зону АТО не оформлял, не говоря о том, что я не пересекал линию разграничения», - недоумевает он.


После получения сообщения Зикеев написал заявление с указанием того, что он действительно проживает по зарегистрированному адресу. Представители управления соцзащиты сказали лишь ждать.

Подобные проблемы и обращения переселенцев были зафиксированы во вторник. По словам Натальи из Донецкой области, ей позвонили из Управления соцзащиты и проинформировали о том, что «она в списке» и действие ее справки приостанавливается. О том, что женщине делать дальше, ей не смогли ответить. Попросили пока подождать.

Только во вторник вечером СБУ попробовала прояснить ситуацию. Впрочем, конкретного ответа никто не услышал.

«Мне, к сожалению, ничего не известно о том, что СБУ передавала какие-то списки. Этот вопрос прорабатывается комплексно. Может, пока рано говорить про какие-то списки людей. Когда будет принято конкретное межведомственное решение, тогда мы сможем более детально обсуждать эту ситуацию», - сказал руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук на пресс-конференции в Киеве.

На официальный запрос «ОстроВа» в СБУ не последовало никакого ответа.

Вместе с этим, во вторник появились новые подробности о том, как правительство планирует контролировать переселенцев и получение ими соцвыплат. По информации «Донбасс SOS», Кабинет Министров Украины готовит новый проект изменений в некоторые постановления, которые касаются переселенцев.

Во-первых, планируется внести изменения в порядок учёта внутренне перемещённых лиц - добавить пункт, который запрещает им регистрировать свое место проживания по месту нахождения органов государственной власти, местного самоуправления, юридических лиц публичного права или любых других помещений, по которым ВПЛ фактически не проживают.

Во-вторых, основанием для принятия решения о снятии с учёта ВПЛ может стать информация от Национальной полиции, СБУ, Государственной пограничной службы, Министерства финансов о длительном отсутствии лица по месту проживания.

В-третьих, выплаты пенсий и денежной помощи переселенцам будут осуществляться с 01.04.2016 года исключительно через «Ощадбанк», который должен будет обеспечить изготовление платёжных карт с графической и электронной информацией о собственнике и электронной цифровой подписью.

В «Донбасс SOS» надеются, что здравый смысл все восторжествует и этот проект не станет финальным документом.

О правомерности таких действий

В новом бюджете на компенсации за аренду жилья переселенцам заложено на 500 миллионов гривен меньше, чем в прошлом году. Народный депутат Наталья Веселова считает, что таким образом правительство пытается сэкономить на выплатах, незаконно объявив переселенцев сепаратистами, и безосновательно обвинив граждан в финансировании терроризма.

Премьер-министр Арсений Яценюк в воскресенье заявил, что только за последний месяц были приостановлены соцвыплаты для 150 тысяч переселенцев. По его словам, действовала целая схема мошенников, когда оформлялись документы и выплачивались деньги тем, кто проживал на оккупированной территории Украины, но имел справку переселенца.

По словам координатора по развитию общественной организации «Донбасс SOS» Ольги Гвоздевой, страдают от этого обычные переселенцы. На горячую линию в последние дни поступали звонки от тех, кто узнал, что они находятся в "списках СБУ" . И все эти люди живут не на оккупированной территории.

Правозащитник, глава правления общественной организации «Правозахисна рада України» Наталья Чуйко сообщила, что в настоящее время от внутренне перемещенных лиц по всей Украине поступает информация и жалобы на невыплату адресной помощи за январь и февраль 2016 года.

«Считаю такие действия Минсоцполитики неправомерными, и такими что нарушают законодательство Украины и основные принципы демократии», - считает Чуйко.

Законом Украины «Про защиту прав и свобод внутренне перемещенных лиц» и постановлением Кабинета Министров № 505 установлен четкий перечень причин, согласно которым может быть отменена справка ВПЛ. Это возможно, если переселенец:

1) подал заявление об отказе от справки;

2) совершил преступление;

3) вернулся к покинутому месту постоянного проживания;

4) выехал на постоянное место жительства за границу;

5) подал заведомо недостоверные сведения.

В  указанных законодательных актах не существует понятия «приостановления выплат» и действия справок ВПЛ. В Законе прямо определено, что решение об отмене действия справки принимается руководителем структурного подразделения по вопросам социальной защиты населения по месту жительства (не СБУ!) и предоставляется внутренне перемещенным лицам в течение трех дней со дня принятия такого решения.

В случае прекращения действия справки на законных основаниях могут быть сняты выплаты адресной помощи. Однако, все процедуры должны проводиться в соответствии с действующим законодательством. Как отмечает Чуйко, распоряжения и письма Министерства социальной политики носят рекомендательный характер и не могут противоречить Законам Украины. А сегодня мы видим совершенно противоположное.

Она также обращает внимание, что без справки переселенца государство в лице Минсоцполитики фактически лишает своих граждан средств к существованию. Ведь на основании этой справки все ВПЛ получают не только адресную помощь, но и другие социальные выплаты.

Председатель Комитета Верховной Рады по правам человека Григорий Немыря также считает, что действия управлений по труду и защите населения и распоряжение Минсоцполитики являются противозаконными. Он обратился к правительству Украины с тем, чтобы немедленно прекратить остановку действия справок внутренне перемещенных лиц.

«Массовые «остановки» справок приведут к остановке выплаты пенсий пенсионерам, помощи одиноким матерям, людям с инвалидностью. А для этих людей такие, хоть и мизерные выплаты, являются едва ли не единственным источником доходов», - заявил политик.

Представители общественных организаций уже полтора года требуют от правительства разработки и внедрения единой информационной базы данных внутренне перемещенных лиц, на которую международные организации уже дважды выделяли средства. Возможно, именно из-за отсутствия единой базы приходится прибегать к таким варварским методам как «списки СБУ».

Что делать переселенцам

Списки переселенцев, которые СБУ передала управлениям соцзащиты, засекречены. Поэтому, если переселенец заподозрил или узнал о лишении его статуса внутренне перемещенного лица, ему следует немедленно обратиться в Управление труда и социальной защиты населения своего района с письменным заявлением о разъяснении причин.

Чуйко разъясняет, что заявление необходимо подать в канцелярию Управления труда и социальной защиты населения в 2-х экземплярах (один передается работнику управления соцзащиты, а второй остается на руках с проставленной отметкой о получении заявления).

В заявлении необходимо потребовать письменный ответ, в связи с чем снят статус либо приостановлены выплаты адресной помощи. Ответ на заявление обязаны предоставить в срок от 15 до 30 календарных дней согласно Закону Украины «Об обращении граждан».

После получения письменного ответа его возможно обжаловать в судебном порядке и восстановить свои права. Чуйко настоятельно рекомендует добиваться получения таких ответов и защищать свои права.

Государство, вместо того, чтобы помогать переселенцам и оказывать поддержку, вставляет палки в колеса. Чиновники забывают — это граждане Украины с равными правами, в том числе на социальную защиту. Проблема «пенсионного туризма» существует уже давно и ее необходимо решать, но не теми методами, которые сегодня использует правительство. Ведь в итоге страдают обычные граждане, пенсионеры, одинокие матери, инвалиды, у которых все меньше и меньше сил бороться с бюрократической машиной.

P.S. В распоряжение «ОстроВа» попало письмо от Департамента социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации руководителям местных органов соцзащиты, где сказано:  остановить все социальные выплаты лицам, которые находятся в списках от 19.02.2016. Далее говорится, что необходимо срочно направить данные списки в территориальные органы Государственной миграционной службы для проверки их фактического места проживания. И в случае подтверждения отсутствия фактического проживания отменить справку о взятии на учет ВПЛ и прекратить назначение всех социальных выплат. Интересно, что механизм таких проверок не прописан. Если человек, например, будет на работе или в больнице, а в этот момент придут проверяющие и не обнаружат его дома, то будет ли это основанием для лишения статуса ВПЛ, остается вопросом.


Владислав Булатчик, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: