Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



За время оккупации отдельных районов Донбасса, на территорию, подконтрольную украинской власти, переехали 16 университетов и 10 научных институтов. Вместе с этим на оккупированной территории продолжают функционировать «государственные» вузы «ДНР» и «ЛНР». Они обещают учащимся местные дипломы, которые не признаются даже в России, поэтому приходится заново защищать в российских вузах. Тем же студентам, которые не остались на территории, подконтрольной боевикам, Украина «пообещала» помощь в виде некоторых льгот.

Арина Горбовская в 2014 году перевелась из донецкого вуза в Национальный технический университет «КПИ» (г.Киев), учится на бюджетной основе, за общежитие платит 300 гривен в месяц. Когда она услышала о том, что был принят закон, предусматривающий льготы для переселенцев, она вместе с другими учащимися обратились к коменданту студгородка с тем, чтобы им было предоставлено бесплатное проживание в общежитии. Руководство вуза пошло навстречу и студентам (около 300) с сентября 2015 года позволили не платить за проживание. Однако, данная Законом льгота действовала недолго. Спустя 3 месяца директор студгордка на собрании заявил, что с 2016 года всем придется снова платить за общежитие на общих основаниях, так как из госбюджета так и не были выделены деньги.

14 мая 2015 года Верховная Рада приняла закон, которым предусмотрена «государственная поддержка определенным категориям лиц в получении профессионально-технического и высшего образования». Уже 5 июля, после подписания президентом, он был опубликован. Но несмотря на это, он просто не выполняется…

Какие льготы дает закон

Данный закон гарантирует внутренне перемещенным лицам, до достижения ими 23 лет, государственную целевую поддержку для получения профессионально-технического образования в государственных и коммунальных учебных заведениях. Она предоставляется в виде:

- полной или частичной оплаты обучения за счет средств государственного и местных бюджетов;

- льготных долгосрочных кредитов для получения образования;

- социальной стипендии;

- бесплатного обеспечения учебниками;

- бесплатного доступа к сети Интернет, систем баз данных в государственных и коммунальных учебных заведениях;

- бесплатного проживания в общежитии;

- других мероприятий, утвержденных украинским правительством.

В Законе прописано, что порядок и условия предоставления государственной целевой поддержки для получения профессионально-технического образования определяются Кабинетом Министров Украины. Таким образом, без разработанных правительством подзаконных актов Закон не может быть реализован на практике.

«Помимо этого нас попросили оплатить общежитие за сентябрь-декабрь 2015 года, то есть за период, который нам изначально разрешили жить бесплатно, а это 1200 гривен сразу. Для студентов-переселенцев это немалая сумма, учитывая, что сейчас нам нужно платить за текущие месяца на общих основаниях. Я не виню руководство вуза, ведь они пошли нам на встречу, но ситуация сложилась неприятная. Получается, что закон есть, а выполнять его никто не может», - продолжила Арина.

В конце января А. Горбовская разместила электронную петицию на сайте Президента Украины, где она и другие студенты-переселенцы просят Петра Порошенко обратить внимание на эту проблему и посодействовать ее решению.

Координатор общественной организации «Донбасс SOS» Ольга Гвоздева говорит, что студенты готовы судебном порядке защищать свои права. В настоящее время она призывает всех студентов-переселенцев подписывать электронную петицию Президенту, а также отправлять обращения на имя премьер-министра Украины.

Народный депутат и автор данного Закона Лилия Гриневич считает, что суд в данном случае студентам не выиграть и рекомендует решать вопрос с руководством вуза.

«Суд не выиграть, потому что закон не вступил в силу, так как не было постановления Кабинета Министров и зарезервированных денег. Нужно только договариваться с университетом о реструктуризации этого долга... Если у университета есть собственные поступления, то он, опираясь на этот закон, может часть денег оплатить и покрыть», - сказала она.

В самом КПИ заявляют, что на сегодняшний день сложилась ситуация, когда есть нормы Закона, которые нужно выполнять, и в то же время отсутствует механизм их реализации. На запрос вуза в Министерство образования был получен ответ, что необходимые нормативно-правовые акты находятся на стадии разработки. В связи с этим университет не имеет механизма выполнения данного закона.

Кто тормозит выполнение Закона

В Секретариате Кабинета Министров Украины пояснили, что премьер-министр еще 17 июня 2015 года поручил Министерству образования и науки совместно с другими министерствами (Минфин, Минсоцполитики, Минэкономики) подготовить и подать на рассмотрение Правительству проект нормативно-правового акта об определении порядка и условий предоставления государственной целевой поддержки.

В Министерстве образования и науки Украины на официальный запрос «ОстроВа» ответили, что выполнили поручение премьера и необходимый проект постановления был разработан, а также направлен на согласование в центральные органы исполнительной власти.

В настоящее время проект постановления согласован Министерством социальной политики и Министерством экономического развития и торговли (с замечаниями). А вот в Министерстве финансов отметили, что получение профессионально-технического и высшего образования должно осуществляться в пределах общего объема расходов, то есть без выделения дополнительных средств.

В Минобразования уверяют, что в связи с высокой социальной значимостью закона они направили обращение в Минфин с просьбой выделить необходимые средства для финансирования государственных льгот и гарантий.

На сегодняшний день Минфин игнорирует это обращение, соответственно говорить о том, что закон вступит в силу в ближайшее время, нельзя. Даже в случае одобрения он будет еще направлен на правовую экспертизу в Министерство юстиции Украины, где неизвестно сколько пробудет...

О том, что выполнение Закона тормозится со стороны Кабинета Министров, заявляет народный депутат и глава комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Лилия Гриневич.

«В этом Законе мы позволили Кабмину, исходя из тех ресурсов, которые у него есть, определять (размер помощи, - «ОстроВ»)... Кабинет Министров, к сожалению, до сих пор не подготовил соответствующее постановление, не выделил под него соответствующие ресурсы. От комитета были подписаны письма, чтобы Кабмин ускорил принятие этого постановления, мы дважды обращались (в прошлом году и в этом), потому что Закон не работает, если под него Кабмин не заложил ресурсы и не выделил объем этой помощи», - сказала она.

Кажется, это называется «саботаж». Несмотря на то, что Верховная Рада приняла Закон Украины, а Президент Украины его подписал, - уже более полугода он не может начать работать из-за бездействия Кабинета министров.

К сожалению, это не единственный случай, когда законодательные нормы, принятые для поддержки внутренне перемещенных лиц, на практике не работают. Это касается и предоставления льготных кредитов, бесплатного жилья, питания, лекарств для переселенцев и так далее. На пути к реализации этих и других норм стоит Кабинет Министров Украины, который не разрабатывает соответствующие подзаконные акты и не выделяет необходимые ресурсы. Возникает вопрос, зачем принимать законы, давать людям надежду, а потом игнорировать их реализацию...

Владислав Булатчик, «ОстроВ»


Присоединяйтесь к "ОстроВу" в Facebook, ВКонтакте, Twitter, чтобы быть в курсе последних новостей.

Материалы по теме


Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: