Вверх

Email друга*:
Ваше имя*:
Ваш email*:



Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц было создано 20 апреля 2016 года путем реорганизации Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса и Государственной службы по вопросам Автономной Республики Крым и города Севастополя. Через несколько дней после создания министерства "ОстроВ" встретился с его главой Вадимом Чернышом и поговорил о планах министерства. Тогда министр обещал изменение политики в отношении внутренне перемещенных лиц, выступал против блокады оккупированной части Донбасса и аннексированного Крыма и за сохранение культурных информационных связей с украинцами, проживающими на неподконтрольных территориях Украины:

"Мы будем заниматься комплексным решением проблем, связанных с внутренне перемещенными лицами. Мы не будем говорить "это не наше". Все, с чем будут приходить общественные организации и говорить "надо менять", мы будем брать во внимание и рассматривать. Министерство будет заниматься вопросами, связанными с восстановлением Донбасса, Крымом, правами коренных народов, взаимодействием с Меджлисом, поддержкой украинцев, которые находятся на оккупированных территориях и так далее", - обещал Вадим Черныш четыре месяца назад.

Первые 100 дней работы министерства считаются условной точкой, когда подводят итоги деятельности, рассказывают об основных планах и достижениях. "ОстроВ" решил проверить, как происходит формирование нового правительственного органа и что ему удалось достичь за четыре месяца существования.

Структура министерства

Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (или как часто в украинских СМИ называют "МинАТО") располагается в здании Центральной избирательной комиссии. Но понять, что в этом здании работает министерство, сложно, так как до сих пор не появилась соответствующая табличка или указатель.

"Государственное Агентство по вопросам восстановления Донбасса", - гласит надпись на центральном входе в здание ЦИК.



В коридорах министерства буквально все говорит о том, что формирование этого органа власти находится в самом разгаре: таблички на многих кабинетах остались еще со времен Госагентства, рабочие занимаются установкой "серверной комнаты", а в коридорах непривычно (как для министерства) пусто и тихо.

Первое, чем я интересуюсь у министра, это насколько министерство сформировано, и кто в нем работает. Ведь, казалось бы, что четыре месяца работы достаточный срок для полноценного запуска нового органа. Но так только казалось.

"Министерство до сих пор полностью не сформировалось. Чтобы я мог сказать, что министерство сформировано и готово работать, прежде всего, мы должны набрать штат", - констатирует министр Вадим Черныш и добавляет, что не считает "100 дней работы" каким-то особым сроком для подведения итогов.

В министерстве на сегодняшний день работают только министр и три его заместителя: Георгий Тука, Юсуф Куркчи и Сергей Злакоман (руководитель аппарата). Все остальные сотрудники по штату числятся за Государственным Агентством по восстановлению Донбасса, которое находится в состоянии ликвидации, хотя по факту они работают на министерство. Согласно штатному расписанию, в министерстве должны работать 114 человек. Набор людей (конкурс) должен начаться в ближайшее время. Черныш надеется, что за один месяц удастся сформировать основной костяк министерства и начать полноценно работать. Уже 30 человек из Государственного агентства по восстановлению Донбасса согласились перейти на работу в министерство. Вместе с этим он ожидает, что желающих идти на работу в министерство будет не много, из-за низкого уровня зарплат.

О низких заработных платах в украинских министерствах и других государственных органах власти уже ходят легенды, поэтому "ОстроВ" попросил показать конкретные цифры, кто и сколько будет получать. Итак, без стимулирующих выплат зарплата министра составляет 16 тысяч гривен, первого заместителя – 15 000 грн, второго – 14 000 грн. Главный специалист отдела по вопросам внутренне перемещенных лиц будет получать 4308 грн, а главный региональный специалист сектора в Донецкой области – 3274 грн.

Вадим Черныш также сомневается в достаточной квалификации кадров, которые будут работать в министерстве из-за того, что в Украине нет ни одного высшего учебного заведения, который бы готовил соответствующих специалистов.

"В Украине нет ни одного ВУЗа, который бы готовил людей к тому, как реагировать на конфликты и как во время них действовать. Я уверен в том, что какой-то из вузов должен набрать хотя бы маленькую группу людей, которые бы специализировались на этих вопросах. В мире это обычная практика. Но мы почему-то до сих пор не чувствуем, что нам это нужно. Когда мы получим контроль над границей, то начнется долгий процесс работы с людьми. Поэтому это не сиюминутная профессия, которая нужна нам на 2-3 года… Я буду поднимать этот вопрос, чтобы какой-то вуз согласился и начал работать в этом направлении", - говорит министр.


Стоит отметить, что до недавнего времени все сотрудники министерства (4 человека) не получали зарплаты. Верховная Рада только 7 июля смогла утвердить его бюджет в размере 10,2 миллионов гривен – это средства, которые перешли от Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса и Государственной службы по вопросам АР Крым и города Севастополя.

И только 5 августа министерство получило утвержденные цифры по бюджету. На его работу осталось 4 387 100гривен до конца года, из которых 615 283 – это зарплаты, а оставшиеся средства пойдут на техническое и хозяйственное обеспечение работы правительственного органа.

"Денег на осуществление каких-то проектов в бюджете министерства нет", - отрезал В.Черныш. Таким образом, главной задачей министерства является поиск международных средств для реализации проектов относительно неподконтрольных территорий Украины и внутренне перемещенных лиц.

Чем занимается министерство и какие строит планы

8 июня 2016 года Кабинет Министров Украины утвердил Положение Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Министр заверяет, что в нем выписаны все необходимые полномочия.

"За два года мы вообще не видели никакой комплексной письменной политики в отношении оккупированных территорий", - отмечает он.

В Положении говорится, что министерство является главным органом в системе центральных органов исполнительной власти, которое обеспечивает формирование и реализует государственную политику по вопросам АР Крым и г. Севастополя и отдельных территорий Донецкой и Луганской областей, где органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия.

Одной из основных задач министерства является реинтеграция этих территорий и населения в единое конституционное пространство Украины, а также реализация прав и свобод переселенцев и "создание условий для добровольного возвращения таких лиц к брошенному месту жительства или интеграции по новому месту жительства в Украине". Министерство также занимается координацией деятельности по предоставлению гуманитарной помощи, восстановлением и развитием Донецкой и Луганской областей.

"Политика реинтеграции людей, которые проживают на неподконтрольных территориях Украины, должна быть следующая: эти люди должны чувствовать себя частью нашего общества. Мы должны говорить им: приходите сюда, смотрите как мы живем, получайте сервисы от украинского государства. А для этого нам необходимо улучшить работу административных центов, упростить регистрацию некоторых актов гражданского состояния, позволить им в облегченном порядке получать административные услуги, быть привлеченными к культурному полю и так далее. Это политика сближения и поддержки граждан, а также демонстрирование уважения к людям, которые там живут", - поясняет министр.

Министерство также взяло на себя координационную функцию между государственными органами власти для разрешения тех или иных проблем, связанных с переселенцами и временно неподконтрольными территориями. Но учитывая, что в бюджете нового правительственного органа не предусмотрены средства на конкретные проекты, самая главная задача состоит в привлечении международных доноров в Украину.

Государственное Агентство по восстановлению Донбасса в свое время активно занималось разработкой мультитрастового фонда, который обеспечит быстрое привлечение грантовых средств, которые пойдут только на восстановление и развитие. Сегодня министр утверждает, что этот фонд почти готов заработать. Международные партнеры несколько месяцев согласовывали этот документ и теперь дело осталось за украинскими министерствами, которые "должны сказать свое слово".

"Таким образом доноры получат инструмент, под который они смогут выделять средства под конкретные проекты. И мы планируем подобными проектами охватить всю страну", - заверяет министр.

В сентябре должны зайти первые деньги на несколько пилотных проектов от Мирового банка в размере 3,6 миллионов долларов.

"Эти проекты будут реализованы на уровне общин, где есть напряжение между местными жителями и переселенцами. Это будут конкретные проекты, которые уменьшат нагрузку на инфраструктуру. Например, если мы увидим, что причина конфликта – это отсутствие мест в детских садах или проблемы с трудоустройством, то мы будем реализовывать проекты конкретно под решение каждой проблемы", - говорит Вадим Черныш.

В целом министр констатирует, что международные доноры уже меньше хотят помогать Украине. Несмотря на это, на регистрации находятся проекты, на общую сумму более 200 миллионов гривен.

"Доноры хотят помогать уже меньше. Такая тенденция стала наблюдаться после Сирийского конфликта и потока беженцев в Европу", - поясняет он.

Особенно остро в Украине стоит вопрос с обеспечением жильем внутренне перемещенных лиц, а также с восстановлением разрушенных квартир и домов вдоль линии разграничения, в районах Донецкой и Луганской областей. Министр утверждает, что доноры пока не хотят под это выделять средства.

"Что касается вопроса обеспечения жильем переселенцев, то ни один донор пока не знает, как подойти к этой проблеме, кроме одного проекта, который мы сейчас обсуждаем на осень. Но это проект не министерского, а правительственного уровня. Это кредитный проект от KfW(Немецкий государственный банк развития, - "ОстроВ"). В прошлом году мы как Агентство по вопросам восстановления Донбасса дали согласие быть бенефициаром немецкого правительства по этому проекту. Ориентировочная сумма проекта обсуждается на уровне 52 миллионов, где наши партнеры готовы впервые обдумать вопрос по жилью. Других донорских и государственных проектов по жилью пока нет. Доноры не понимают необходимости в предоставлении жилья переселенцам. Они говорят, что когда-нибудь Украина вернет контроль над неподконтрольной территорией Донбасса и тогда у переселенца будет сразу два жилья", - говорит Черныш.

"Восстановление разрушенного жилья в прифронтовых районах Донбасса не относится к сфере проектов по развитию. Международные доноры говорят, что фонды, которые работают на развитие, не финансируют восстановление прифронтовой зоны, потому что там происходят постоянные разрушения и обстрелы. В тех местах работают гуманитарные организации", - продолжил он.

По словам министра, в настоящее время в работе находится большой проект по разминированию прифронтовой территории. Он уже подан на регистрацию и сейчас Министерство экономического развития и торговли должно его рассмотреть. "Такова процедура в Украине", - с сожалением конституирует Вадим Черныш и добавляет, что бюрократические процедуры очень сильно мешают работать.

"Какие-то вопросы очень долго не могут решаться. Положительный знак – введение электронного документооборота", - считает министр.

В планах министерства также изменение политики в порядке пересечения линии разграничения с неподконтрольными территориями Донецкой и Луганской областей. По крайней мере, так говорит министр. "Я поддерживаю изменение этой политики в сторону лояльности", - ответил он на вопрос, ожидается ли изменение политики в отношении вопроса пересечения линии разграничения.

"Сегодня через линию соприкосновения одному человеку разрешается провозить 50 кг. Во-первых, это очень трудоемкий процесс работников КПВВ, которые должны взвешивать каждый багаж. Во-вторых, те, кому нужно провезти больше, находят решения, как это сделать, например, проходят через пункт два дня подряд. Во всем этом нет экономической логики. Ведь человек приезжает в подконтрольные регионы Украины, снимает деньги со своей карточки, покупает продукцию украинского производства и везет на неподконтрольную территорию. И я не понимаю, почему ему нельзя это делать", - считает он.

Вадим Черныш также поделился планами министерства о введении системы пересечения линии разграничения с оккупированной территорий Донбасса железнодорожным путём.

"Наше мнение, что проблему очередей (на КПВВ, - "ОстроВ") и пересечения (линии соприкосновения, - "ОстроВ") можно решить несколькими путями. Мы сейчас рассматриваем предложение, в том числе и со стороны военно-гражданских администраций, относительно того, чтобы организовать пересечение людей между подконтрольной и неподконтрольный территориями железнодорожным способом - по одной станции с каждой стороны от линии соприкосновения. То есть одна станция со стороны подконтрольной территории и одна - с неподконтрольный. Мы сейчас, получив предложение, обрабатываем внутри всех заинтересованных органов такую возможность. Моё личное мнение, что это можно делать. Я считаю, что это может разгрузить пункты пропуска. Но к принятию такого решения мы ещё не подошли. Вопрос пока обсуждается", - рассказал В.Черныш.

В целом интервью с министром и небольшая "экскурсия" по министерству показали, что у нового ведомства и его главы есть большие и амбициозные планы по восстановлению оккупированных и неподконтрольных территорий, их реинтеграции, привлечению международных средств, помощи и облегчению жизни внутренне перемещенным лицам и так далее. Самое главное, чтобы министерство как можно скорее заработало в полную силу и своими делами, а не заявлениями и планами, доказало свою эффективность и целесообразность.

Владислав Булатчик, "ОстроВ"



Последние видео-новости

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: