Прессотерапия. Курс, применение, эффекты, противопоказания

Лимфодренаж способствует уменьшению жировой ткани, но сам по себе он не единственный инструмент для похудения. Прессотерапия оказывает стимулирующее действие на организм, улучшая отток лимфы. Он часто используется в качестве элемента терапии для похудения и помогает во многих процедурах косметологии и эстетической медицины для более эффективного удаления свободных жирных кислот.

У тучных людей, которые мало занимаются спортом, часто возникают проблемы с отеками нижних конечностей, возникающие в результате нарушения оттока лимфы.

Прочитайте отзывы про прессотерапию. Благодаря лимфатическому дренажу можно улучшить работу лимфатической системы и уменьшить образование отеков.

Отек является результатом скопления лимфатической жидкости во внеклеточных пространствах. Однако это не всегда является причиной серьезных заболеваний, и отек проходит спонтанно в результате активации механизмов восстановления в организме. С другой стороны, когда эти механизмы не работают должным образом, возникает патологический отек. Он отличается длительным временем выдержки, и его количество увеличивается на данном участке тела на 30%. Задержка внеклеточной жидкости может привести к появлению воспалительных и фиброзных изменений. Еще одним осложнением, возникающим в результате нарушения лимфатической системы, является заболевание под названием слоновость (отек последней стадии - огромный застой лимфы).

Прессотерапия - противопоказания

Противопоказания к процедуре следующие:

• любое острое воспаление (бактериальное, вирусное, подкожно-клеточное, венозное - тромбоэмболическое),
  • экссудаты и отеки, вызванные острым воспалением,
  • инфекционные заболевания,
  • венозный тромбоз, возникший за последние полгода,
  • грибковые и аллергические изменения,
  • нерегулируемая сердечная недостаточность (правожелудочковая),
  • недостаточность кровообращения по NYHA III и IV,
  • эпилепсия,
  • беременность
  • тяжелые артериосклеротические изменения (например, при диабете).

Относительные противопоказания - новообразования и их метастазы, синдром верхней полой вены.

Ручной лимфодренаж - курс

Ручной лимфодренаж включает в себя движения, направленные на продвижение лимфы от периферии к ближайшим венозным отверстиям. Важно положение массируемого лица, оно поддержит дренажный эффект. Выполнение дренажа состоит из двух этапов: подготовительного этапа и этапа дренажа.

Подготовительная фаза

Это поглаживание и круговые растирающие движения к регионарным узлам - это подготавливает массируемую область к оттоку лимфатической жидкости с периферии.

Фаза дренажа

Его задача - правильно отводить лимфу к ближайшим региональным узлам. Движения должны быть такими же медленными, как отток лимфы, от 4 до 7 раз.

Захваты, используемые при дренаже - мягкие и гладкие с умеренным давлением. Они состоят из двух этапов: первая - это движение с возрастающим давлением, а вторая - расслабляющая, заключающаяся в поддержании контакта с телом, чтобы ткани могли вернуться в исходное положение. Характерные дренажные движения включают:

совковые движения (так называемые отжимания) - скручивание тканей и отток лимфы,

вращающееся движение ковша - используется для мягкого набухания,

растирание приподнятых тканей - применяется при сильных отеках.

Массаж регионарных узлов проводится не менее двух раз. Абдоминальный дренаж выполняется глубокими вдохами. При дренировании помогает выполнение пассивных упражнений, дополнительно активирующих работу лимфатической системы.

Лимфодренаж - эффекты, применение

Лимфодренаж выполняется с использованием спецодежды, в которой генерируется гипертония. Костюм обычно покрывает область тела от ног до живота, либо также используются рукава. С помощью этого устройства жидкости организма перемещаются, стимулируя их поток в направлении оттока. Создаваемое избыточное давление последовательно проходит через камеры костюма. Процедура воспринимается как приятная, и пациенты часто засыпают во время сеанса. Чем больше камер в костюме, тем эффективнее он проталкивает лимфу. Дополнительным преимуществом является возможность выбора подходящей последовательности и уровней давления. Стоит обратить внимание на то, что при надевании костюма он хорошо прилегает к паху, что позволит точно отвести лимфу.

Процедура лимфодренажа с использованием аппарата называется пневматическим массажем. Улучшить лечебный эффект можно, используя, например, пропитанные активными веществами повязки с липолитическим эффектом - усиление эффекта очищения организма от шлаков (на повязки накладывается фольга).

Есть много вариантов использования дренажа. Процедура проводится в лечебных и эстетических целях, а также в качестве профилактики (антицеллюлитная, противоотечная). Лимфодренаж для получения расслабляющего эффекта можно дополнительно сочетать с ароматерапией. Люди, которые используют процедуры для похудения, могут рассчитывать на более быстрые результаты благодаря введению в терапию дренажа. Также рекомендуется комбинировать укрепляющий массаж поочередно с лимфодренажем - высвободившиеся жирные кислоты выводятся быстрее. Однако не рекомендуется проводить оба массажа в один день. Другие варианты использования дренажа включают дренаж после интенсивных тренировок (более эффективный дренаж продуктов обмена).

Луганск
15.05.2024

"Секретная биолаборатория" из Рубежного перешла на новую модель работы в Киеве

Препаратами, с выпуска которых компания начала свою деятельность в 1991 году, были нитроглицерин и изосорбида динитрат - малотоннажные технологически сложные активные фармацевтические ингредиенты