Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Белоруссия  Incognito: приподнимая «занавес». (Луганск-Гомель-Гродно-Минск-Луганск)

 
В разгар социально - экономических катаклизмов, развернувшихся на просторах СНГ с 1991 г., когда республики бывшего единого и нерушимого произнесли отчаянные слова «Да здравствует независимость!», бросившись повсеместно  строить светлое капиталистическое будущее, из - под пера известного журналиста «Известий» Сергея Мостовщикова вышла серия очерков о странах СНГ «Нелегальная перепись». Здесь же и родился непревзойденный   образ Белой Руси (Белоруссии), плотно закрывшей с 1991 г.   свои двери для чужих и недоброжелательных глаз. Обсуждая последствия сегодняшнего мирового кризиса , мировая общественность теперь имеет возможность обсуждать сопоставимый разве что с Китаем прецедент  еще одного «экономического чуда».  

Искрометно поиронизировав, что, когда Господь Бог создавал белорусский народ, у него, вероятно, уже многого не оставалось   под рукой – кончились чудесные семена жожоба, подаренные другим народам, иссякли водопады, были розданы лианы, ксилит, карбомид , шлемы с рогами и т.д. , но  зато остались -  утренняя роса, овраги, клевер, зайцы ,  полезные ископаемые, «стратегический ресурс» в виде огурцов, в изобилии произрастающие здесь, а также хоккейная клюшка и чистый белорусский характер, не склонный к барыжничеству и   капиталистическому стяжательству. Так в сознание СНГвских читателей с подачи Мостовщикова в 2000г.  внедрился образ страны аутентичного  белорусского «незамутненного счастья».

Прошло 10-ть лет. Что же теперь есть  Республика Беларусь?

В путь

На стыке занесенного снегом и заваленного сугробами межсезонья, когда зима уже почти закончилась, а весна – еще не пришла,  наш путь лежал из Симферополя в   Гомель, и далее через Гродно  - в Минск.

Как водится, мы отправились самым надежным способом передвижения - железнодорожным. К счастью, без закордонных паспортом, виз, очередей у касс и т.д.  Правда - с  почти часовой остановкой у границы, где пассажиров тщательно проверяли сначала украинские пограничники и таможенники,  а затем – белорусские. Однако – без лишнего «экстаза».

Как говорится, театр начинается с вешалки, а поезда – с туалета.   Заранее просим прощения за столь интимную часть железнодорожного путешествия, но данное «начало» с первой минуты приятно удивило : вагоны белорусского поезда оказались гораздо более чистыми , чем украинские -  в силу сложнейшего белорусского изобретения, видимо, недоступного украинской рационализаторской мысли: толстому резиновому  коврику, сделанному из материала как для автомобильных шин - черному и толстому и с ажурными «прорезями», что дает возможность не разливаться извечно проливаемой в туалетах жидкости. В результате   за обувью пассажиров   уже не тащилась литрами человеческая моча неистребимая в поездах, курсирующих по просторам СНГ, давая возможность ощущать существенные отличия, где находится туалет, а где – купе.

Итак, между тем, голос из динамика в купейных вагонах отчетливо три раза проинструктировал: «Запрещается провозить на территорию Беларуси печатную, аудио- и видеопродукцию, которая может причинить ущерб государственному строю, нанести моральный ущерб гражданам Беларуси». Далее перечислялось количество валюты, разрешаемой для ввоза без деклараций -   10 тыс. у.е.

С первым этническим и очень настоящим, хотя и украинским,  белорусом, чье произношение как и грузинское никогда и ничем не стирается окончательно, мы познакомились в купе. Им оказался 65-летний Павел Павлович из крымского городка Бахчисарай,  куда он попал благодаря своей покойной жене, и в котором, как он рассказал, сегодня стремительно сокращаются народонаселение, остатки промышленности, а также усиленно зарастающие травой виноградники, персиковые и иные плодово-ягодные сады-плантации. Как оказалось, Павел Павлович ехал в свой родной белорусский  городок Жлобин, где живут его братья, и где недавно умерла старушка-мать  - на 40 дней.

«Раньше было дешевле, - поделился   своими печалями попутчик, запихивая под сиденье многочисленные сумки с гостинцами для родственников. - Теперь навещаю своих братьев раз в год, ведь стоимость билета еще несколько месяцев составляла около 300 грн. , а после последнего повышения железнодорожных тарифов - более 600 грн.  Тут и билеты купить  накладно, а ведь и с пустыми руками не поедешь…».

По рассказам второй белорусской попутчицы,   бухгалтера из Минска Инны, продукты в Белоруссии  -  лучше, натуральнее, но дороже (при этом и зарплата выше),  поэтому белорусы с большим удовольствием до сегодняшнего для отовариваются  как в самом западном белорусском городе Гродно, где «очень дешевый рынок» с польскими и немецкими товарами, так и в приграничных украинских городах.

«Особенно нам не хватает таких вкусных приправ и кетчупов, майонезов как украинские, и наши женщины стараются их привезти из Украины, - рассказала она. – В Гродно мы покупаем постельное белье, одежду, специи, немецкие витамины, которые отличаются очень хорошим качеством. Все это, похоже, контрабандная продукция, с которой у нас очень строго, но в Гродно есть такой замечательный рынок…».

У Пал Палыча оказалось «пролетарское» прошлое электрика-сантехника,  нестираемое белорусское произношение, трудная судьба, ужасная травма в РЭС, стоившая ему правой руки, двое сыновей, которых он вырастил практически самостоятельно, без жены, преждевременно умершей, и очень светлое, детское  лицо, в котором переливалась почти  забытая украинским обывателем  «литературная», детская мужская  печаль.

 Звонок мобильника прервал наш разговор, и вскоре стало понятно, что наш попутчик радуется    «большой удачи», свалившейся на него в виде выигрыша в 20 грн. -  для пополнения счета мобильного телефона. «Мне страшно повезло, - радостно сказал он своему сыну. – Поделимся пополам…». Действительно, подумалось нам,  не получились из «белых руссов» барыги, толстопузые купцы, слышащие в окружающем мире не крик журавля, не треск падающей шишки, а только лишь звон медяков. Корысть, извлечение прибыли, производство прибавочной стоимости, стоившие миру кровопролитий и нравственных страданий, к счастью, коснулись далеко не всех.

«Я играю.., -  вдруг  романтически и чуть смущаясь, произнес Пал Палыч. И пояснил: - В лотерею «Кто там?», которая идет по программе «1+1» по утрам в субботу …Мой сын недавно выиграл 500 грн. и сейчас поехал за выигрышем… Там все оплачивают…».

Мы поймали себя на мысли, что тоже хотим  очень сыграть в дивную игру «Кто там?».  Почему?   Потому что ТАК о ней рассказывал Павел Павлович. Всю оставшуюся часть дороги  он  как-то удивительно мило рассказывал о себе, детях, которые трудятся строителями в городе Северодонецке на Луганщине, печально улыбался и с готовностью делился секретами варки варенья из лепестков роз, персиков и недозрелых дынь – непременно зеленоватых, утверждал наш попутчик, ибо это является обязательным условиям получения «прекрасного и очень  вкусного варенья».

«Неужели весь белорусский народ такой?» - удивлялись, радуясь, мы.

«Го-го-го! Мель!» = Гомель

Гомель, самобытный и древний, расположенный на юго-востоке страны, встретил нас огромными, но уже просевшими сугробами, на борьбу с которыми,  это было очевидно, были брошены  значительные коммунальные  силы. ( С утра белорусские города скребут, вычищают, что вызывает немалую, но добрую зависть). А также новенькими блестящими в металле памятниками так называемых  малых архитектурных форм, которых в белорусских городах оказалось очень много.

                                         

                                         

Наш добрый Вергилий, доцент Белорусского торгово-технического университета потребительской кооперации г.Гомеля Анатолий Злотников целый день водил  нас любимыми тропами любимого города

                                        

Очередное «потрясение» -  возможность лицезреть молоток в любом наземном белорусском пассажирском транспорте ( «на случай аварии и ДТП»). Тысячи раз мы читали в родной Украине аналогичную надпись: « в случае аварии выбить стекло молотком» и  каждый раз задавались вопросом: да где же этот таинственный молоток и как он выглядит? Увидели! Ура!

                                       

 Те самые памятники малой архитектурной формы. Первыми предстали «Молодожены» около ЗАГСа

                                                                   

                               Карандаш с собачкой  у цирка.  

                                                                

 

  Почти единственный встреченный заяц. Еще одного мы увидели в Зимнем саду Румянцевского парка.                                                                 

 

Кроме этих памятников, в сквере им.Янки Купалы появился задумчивый Чайковский.  По  их поводу , к слову, на страницах местных газет идет дискуссия. По информации главного художника города Леонида Мельникова, в ближайшем будущем в Гомеле запланировано создание памятников архитектору Шабуневскому, Студенту ( перед корпусомГГУ им.Ф.Скорины), будут демонтированы деревянные фигуры в сквере им.А.Громыко, вместо которых горожане предлагают воздвигнуть скульптуру своего знаменитого земляка . Да чтобы сидел   в скверике напротив ул.Солветской Андрей Андреевич на лавочке в окружении Рузвельта, Черчилля, Хрущова да Брежнева.

                                       

 А на реке Сож мы увидели еще один замечательный памятник "Лодочнику". Кстати, с этой рекой  кместные жители Гомеля связывают  название города. Дескать, когда бурлаки тянули по реке баржу то кричали: "Го-го-го-го! Мель!", предупреждая об опасности.

                                                                

                                                                


При всей родственности белорусского языка с украинским и прочими славянскими языками, первый - особенно бодрит и радует глаз и ухо. (Даже украинца). Прежде всего душевным и открытым звуком «а». Или вдруг шаловливым «чертиком»   выскакивает длинношее «Г»: гэто - (это), гистория (история) или девушка Ольга, которую в Белоруссии зовут «Вольга».

Белорусский патриотизм без особых усилий читается на рекламных афишах и наглядной агитации, украшающей города и веси. В том числе, прославялющие белорусскую продукцию.

                                       

                                                                 

 


Один из самых красивый уголков Гомеля – Парково-дворцовый комплекс Румянцевых. Как свидетельствует историческая справка, в 18 ст. Екатерина II подарила эти земли сыну Петра Румянцева – в честь победа русских войск в войне на Балканах. «Здесь ( в Гомеле)  бегают потомки Петра !», - с гордостью говорят белорусы.                                 

 
Научный сотрудник городского музея «Охотничий домик» , а в прошлом - жительница г. Николаева (Украина) Людмила Шеремет уже около десяти лет живет и работает в Гомеле. К  Беларуси она давно относится , как к своей «второй родине», хотя  и за  родным Николаевым скучает.

На вопрос о «языковой проблеме» Шеремет удивилась: «Такой проблемы  в Белоруссии нет.  Скорее всего,  она может появиться где-нибудь в Минске или среди « особо продвинутой интеллигенции». Но населению на сегодняшний день говорить на русском языке удобнее, и потому такой вопрос не ставится». 

«Все делопроизводство тоже ведется на русском языке…», - уточнила она.

- Но  все   же есть ли  проблемы, которые сегодня   особо  волнуют белорусов?

- Это проблема трудоустройства, - подумав, говорит сотрудник музея. - Сегодня почти 800 тыс. белорусов работают за пределами страны. Около  550 тыс.  из них – в России и Ровенской области Украины. Но белорусам в России легче, чем украинцам, поскольку играет роль единое экономическое пространство и то, что нам не нужно регистрироваться как мигрантам.  А это значит, что с правоохранительными органами меньше проблем. Остальные - около 300 тыс. человек -   отправились на заработки на запад – в Латвию, Польшу и на юг - в Киев…Мы очень все болеем за Украину, как там у вас сегодня?..».

                                     

     В этот  выходной день на Ярмарочной площади   народ покупал продукты и веселился.

                                                              

                                                              

       Нам с радостью был предложен - бесплатно! -  веник для бани   

                                                          

Белорусы бережно хранят  память о Великой отечественной. Гомельский областной мезей военной славы

                                                         

        Здесь мы увидели луганский паровоз

                                                         

         Стелла  за Румянцевским парком

Вперед, на запад

К вечеру этого же дня пассажирский поезд №615 «Гомель-Гродно»  нас мчал на запад РБ - в г. Гродно. Войдя в поезд, мы снова наслаждались белорусской чистотой, тем, что в белорусских поездах не страшно заходить в туалеты и прикасаться к кранам, а также -  процессом  отсчета  2 тысяч  600 белорусских рублей за каждый комплект выданного постельного белья. (В Белоруссии эта услуга оплачивается отдельно). Пока мы снова насиловали свой мыслительный аппарат, пытаясь перевести   тысячи в «нормальный» украинский эквивалент, начальник поезда Владимир Симак изливал «свою боль» .

«За каждый рейс мне приходится выписывать от 60 до 80 квитанций  за  выданное постельное белье. Как будто бы у начальника поезда нет других забот, - говорил он, узнав, что в купе присутствуют представители прессы. Пусть даже украинской.

« Вы обязательно напишите. Потому что я уже устал обращаться и говорить об этом, -  повторял он. – Все началось с того, что 17 декабря 2009г. нам пришла телефонограмма от начальника пассажирской службы Белорусской железной дороги. В ней нас поставили в известь, что «по просьбе пассажиров» я, как начальник поезда, должен выписывать за каждый комплект  выданного белья  три квитанции, одна из которых отдается пассажиру. За последние четыре дня я выписал 108  квитанций !». 

«Войдите в мое положение: мой поезд – ночной, и вот я должен всю ночь стоять с ручкой, ждать момента, чтобы передать квитанцию пассажирам. Я, начальник поезда, хожу с ручкой  всю ночь , обхожу все вагоны, чтобы   пофамильно отдать каждому бумажку, которая потом возможно , будет выброшена. Ведь многим пассажирам она просто не нужна,  за исключением -   командировочных... Так почему бы и не сделать  все это по требованию? Кроме того, есть и еще один аргумент: и в Минске, и в Гродно курсируют десятки тысяч маршрутных такси  - каждое из них имеет  кассовые аппараты. У нас же на внутренних рейсах находится  всего 30-40 поездов. Так неужели для этих десяти транспортных средств нельзя купить 30-40 кассовых аппаратов?!», - взывал к благоразумию железнодорожных начальников еще один, но более мелкий начальник. 

 Наталия Кононова "ОстроВ" (продолжение следует)

 

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: