Вверх

Спецтема: Выборы 2019
Работать, как лошадь, выглядеть, как леди. Что нужно женщине, чтобы добиться успеха во власти?

54% населения Луганской области – женщины. Абсолютное большинство среди них составляют работники медицины, образования, науки и культуры. Специалистов промышленного комплекса, предпринимателей и госслужащих - меньше. И лишь единицы представительниц слабого пола проходят по партийным спискам в местные советы. «К принятию же политических решений на местном уровне женщина пока не допущена вовсе», - считает председатель Луганского областного совета женщин, депутат областного совета от ПР Лидия Калинская.  

К вопросу о квотах

Депутат ведёт мониторинг гендерных отношений в регионе с 1991 года. Все эти годы, периода становления в Украине демократического общества, по многим показателям (начиная с продолжительности жизни) женщины доминируют над мужчинами. Однако, по словам Лидии Калинской, очень интересная тенденция складывается в статистических данных, касающихся политики и государственного управления:

                                  

«В высшем эшелоне власти, там, где принимаются политические решения (я имею в виду первую категорию госслужащих: губернаторов, спикеров и людей, приближённых к ним), женщины не представлены. Среди мэров и председателей райгосадминистраций, картина такая: всего руководителей этого звена 225 и среди них 45 – женщины. Среди категории среднего звена женщины представляют 7,5 %. А вот главных и ведущих специалистов у нас – от 63 и до 70%. Это статистика говорит о том, что женщина пока не допущена в сферу принятия решений».

Проработав в сфере принятия решений более 22-х лет, Лидия Калинская отмечает: легче пробиться к власти в демократических условиях женщине не стало.

«Отношение к представительству женщин во власти в советском и современном демократическом государстве выстроено по-разному. В советское время существовала специальная доктрина «О равноправии женщин» и официальные нормативы о представительстве женщин в органах власти. По прежнему закону в Верховном Совете СССР должно было быть не менее 35% женщин. И я точно помню, что эта норма выполнялась. Другое дело – качественные характеристики этого представительства. Тогда в правительстве было много рабочих, крестьян, учёных, женщин-космонавтов и т. д. Качественные характеристики в суверенной Украине, и, в частности, Луганском облсовете, я считаю, несколько лучше», - говорит   Калинская. 

Справка: в Луганском областном совете насчитывается 120 депутатов, 16 из них – женщины (13,3%). Это количественная сторона. Судить о качественной - предлагаем читателю: 10 женщин – депутатов представляют в областном совете Партию Регионов, 4 – Блок Наталии Витренко, 1 – КПУ и ещё одна – беспартийная. Спорт представляет одна женщина-депутат, образование – 5, бизнес – 3, при этом одна  из них – пенсионер, одна - безработная, все остальные – чиновники и политики. 

«Это маловато. Но, кстати, практически европейская норма. Там, в старой Европе, я имею в виду, тоже около 10% женщин представляют и позиционируют себя в органах власти. Сторона качественная в нашем облсовете представлена на достаточно высоком уровне. Это ректор ВУЗа, несколько представителей учебных заведений разного уровня - школ, гимназий, учителя-обществоведы и представители политических партий, руководители промышленных предприятий, бизнес-леди, государственные служащие. Каждая из них – личность, самостоятельный руководитель на своём участке работы. Все это женщины очень активные в принятии решений, в политических заявлениях», - говорит Лидия Калинская.  

Тем не менее, вспоминая о Европе, она признаёт, что до тамошних норм Украине ещё далеко: 

«Например, в Швеции, на паритетных началах смогли договориться и на уровне парламента принять решение, что в партийных списках женщины будут идти в очередном порядке с мужчинами. То есть мужчина-женщина, мужчина-женщина. Более того, если женщина, будучи 5-ой или 10-й в этом списке, набирает голосов на 2-е место, она передвигается на это место. То есть, гарантия избрания её в парламент обеспечивается. У нас до этого ещё далеко. Верховная Рада решилась только с 4-й или 5-й попытки принять закон «Про забезпечення рівних прав та можливостей жінок і чоловіків». Трудно шёл этот закон, и трудность его принятия заключалась в том, что депутаты-мужчины никак не хотели согласиться на квоту, которая предлагалась этим законопроектом. Сначала предлагалось 30% женщин пропускать в Верховную Раду, потом начали торговаться о 20-ти, потом о 10-ти - и всё равно не приняли. И только когда квоту упразднили, сказали, что будут «и так всеми силами поддерживать женщин», закон был принят. Скажу прямо: государственного механизма для реализации этого закона не разработано до сих пор. Да, кое-что есть. Но чёткого механизма нет. Поэтому по-прежнему в партийных списках нас единицы», - сетует депутат. 

Что нужно женщинам? 

Известному украинскому политологу и аналитику Дмитрию Выдрину принадлежит афоризм “Мужчина оставляет при входе в политику свои принципы, а женщина – пол”. Вскоре он сам опроверг это утверждение, заявив, что оно совершенно не соответствует украинским реалиям.  Как оказалось, председатель Луганского областного совета женщин оказалась большим почитателем таланта господина Выдрина. Поднимая вопрос о том, какой же должна быть женщина, идущая во власть и политику, Л. Калинская говорит: современной украинской женщине, чтобы добиться успеха, нужно работать, « как лошади, а выглядеть, как леди». 

«В политику прежде всего надо идти не для декора, не для формального присутствия, а для того, чтобы принести что-то новое в это мужское общество (а общество у нас мужское, согласитесь, потому общественное мнение выражает то, что, в основном, выражается мужчинами).Так вот, привнести в это общество новый импульс, основывающийся на истинно женском мировоззрении и стиле – цель женщин.   Не Луи Виттоне, а именно стиле. Если женщина декоративна – толку не будет. Когда я слушаю Ирину Акимову, я думаю: вот женщина ХХІ века, которая хороша собой, прекрасно выглядит, профессиональна в экономической подготовке, и которую трудно сбить с толку. С таким же настроением я воспринимаю Анну Герман, но с некоторыми оговорками. Вот это женщины сегодняшнего дня, это женщины новейшей украинской истории, которые подтверждает мой тезис о том, с чем женщина должна приходить в политику. Поэтому приход Виктора Януковича меня порадовал: он с первых назначений поставил рядом с собой двух женщин, которые будут его умно и толково вести», - улыбается Калинская. Называть конкретную представительницу, подпадающую под определение женщина-декор, председатель Луганского областного совета женщин не стала. Однако отметила, что среди народных депутатов такая есть, хотя за последние несколько лет она «немного подросла».  

Особый разговор, по словам депутата облсовета, нужно вести о феномене Юлии Владимировны Тимошенко:  

«В чём - особый? Она – экзотика в украинском политикуме. На мой взгляд, это решительная и стремительная женщина, владеющая словом, хотя часто «пустословом. Как премьер-министр она не убедила меня в том, что она профессионал. Я очень внимательно вслушивалась в её речи: и до выборов, и в предвыборной кампании, и в суде. Слов много, слов красивых, «забойных». Но глубины содержания в них нет. Я много лет, ещё с советских времён, занималась предвыборными кампаниями. Мы дружно провалили здесь кампанию первого секретаря обкома партии. И я это очень хорошо помню и знаю ошибки той избирательной кампании. И в кампании Виктора Януковича в 2004-м году я участвовала и знаю все нюансы. То есть я вполне компетентна, чтобы увидеть пустые слова. Юлия Владимировна играла на обвинениях, на оскорблениях, на умении подать свои слова…».  

Резюмируя, Лидия Калинская отметила, что если в украинском политикуме ещё действует «эффект женщины-декора», то уж точно не воспринимается «мужчина в юбке». По её словам, такие женщины «точно никогда ничего не добьются, если захотят войти в общественно-политическую жизнь страны»: 

«Должно быть гармоничное сочетание того и другого. То есть, женщина должна быть профессионалом, она должна быть очень работоспособна и она должна уметь выглядеть. Для этого государство должно создать женщинам такие политические, экономические, социальные условия, чтобы она имела возможность реализовать себя не только, как профессионал, но и как мать, как жена, как хозяйка. Сейчас в Украине женщин, которым созданы такие условия, немного. Например, жена Тигипко. Она самодостаточна как бизнес-леди и в то же время, как мать троих детей. И это самое главное».  

Пытаясь быть объективными (насколько это возможно, потому что, как упоминалось выше, в Луганском облсовете не слишком разнообразна партийная характеристика женщин-депутатов), мы решили узнать ещё у нескольких депутатов облсовета о том, какие качества они считают ключевыми для успешной женщины-политика и кого они считают образцом такой женщины. 

                                                                        

Любовь Корсакова (депутат Луганского облсовета от Блока Наталии Витренко, первый секретарь обкома ПСПУ): 

«Любая женщина в первую очередь должна оставаться женщиной. Образованной, привлекательной, общительной, мудрой. И прежде всего любая женщина должна оставаться хранительницей домашнего очага, хозяйкой, мамой, другом. И тогда всё придёт. Другое дело, что не все женщины умело пользуются этими качествами. Я, например, только учусь. Примером успешной женщины считаю Наталью Витренко. Она политик с большой буквы. Умеет делать политические и экономические прогнозы, которые потом непременно подтверждаются, что говорит о её политической грамотности и жизненной мудрости». 

                                                                           

Валентина Татарчук (депутат Луганского областного совета от ПР, советник председателя облсовета по экономическим вопросам): 

«Думаю, что женщина, как говорит Виктор Ющенко, должна обладать украинским упрямством. Чтобы добиться успеха, она должна уметь отстаивать свою точку зрения и не пасовать перед личностями. Во-вторых, она должна постоянно учится, самосовершенствоваться, чтобы уметь доказать свой профессиональный уровень. Ну и, наверное, самое главное, она должна уважать коллег и окружающих, чтобы, как говорится, «звёздочка не накрывала». 

Назвать пример успешной украинской женщины-политика Валентина Прокофьевна не успела. Трубку у неё вырвал муж и попросил не беспокоить его жену вопросами перед праздником. Чем не доказательство наличия в Украине «гендерных проблем»? 

Светлана Золотарёва, "ОстроВ"

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: