Вверх

Автономка. «Нецелесообразное» тепло для луганчан отменяется?

Несмотря на то, что осень пока балует нас погодкой, а на дворе бушует финансовый кризис, многие луганчане задумываются об установке автономного отопления. Желающих обзавестись альтернативным источником тепла в своем жилище с каждым годом становится все больше. В отличие от прошлых лет, в этом году межведомственная комиссия при исполкоме Луганского горсовета во главе с начальницей управления ЖКХ Светланой Сукач не выдала ни одного разрешения на «автономку».

Однако предложения по продаже и установке котлов можно найти и в газетах, и в каждом подъезде. «МГ» решил исследовать «автономную» обстановку в городе

Разрешения выдавались незаконно


В редакцию «МГ» пришло письмо от Германа Ивановича Ланина. В нем луганчанин обвиняет городских управленцев, запретивших установку систем альтернативного тепла, в превышении служебных полномочий:

«Система централизованного отопления работает отвратительно, и граждане, имеющие возможность установить в принадлежащих им квартирах автономное отопление, лишены права жить в тепле и пользоваться горячей водой, – пишет читатель. – Местная власть злоупотребляет своим служебным положением, нарушая Конституцию Украины, Закон о «Защите прав потребителей», Закон «О приватизации жилого фонда», Гражданский кодекс. Данную ситуацию спровоцировала группа лиц во главе с мэром Кравченко С.И. – это и заместитель мэра С.Шатохин, начальник горжилуправления С.Сукач, начальник ЛГКП «Теплоком­мунэнерго» А.Русаков».

Чиновники в свою очередь корреспонденту «МГ» заявили, что они абсолютно правы. Вячеслав Кривошеев – заместитель начальника управления ЖКХ горсовета. Он входит в межведомственную комиссию, которая раньше выдавала разрешения. Чиновник утверждает, что все три года мэрия занималась незаконной деятельностью:

Постановление Кабинета Министров №630 от 2005 года звучит так, что можно выдавать разрешение на альтернативный источник тепла только на дома, жильцы которых сами пожелают отключиться. В этом году мы не выдали ни одного разрешения. Потому что мы дошли до такого, что скоро дома начнут падать, уже идут трещины – ну стенки ж бьют.

Обоснований, почему нельзя ставить «автономку», мы слышали много и разных. Одно из них – низкая пропускная способность газовых труб. Мол, к домам подведены трубы небольшого диаметра, которые не рассчитаны на потребление газа автономными котлами. В то же время в некоторых городах области программа установки автономного отопления имеет статус муниципальной. Например, в Стаханове в последние годы тысячи котлов малообеспеченным семьям были установлены за бюджетные деньги.

– В советское время все делалось с запасом, в расчетах закладывалось максимальное количество потребления газа, – говорит мэр Стаханова Сергей Жевлаков. – Но в действительности одновременно во всех квартирах все четыре конфорки на плитах и духовку никогда не включают.

«10 чайников»


На самом деле причина запрета «автономки» в том, что мэрия не хочет лишать коммунальные предприятия абонентов – как бы плохо коммунальщики ни справлялись со своими обязанностями.

Абоненты хотят отключиться от тепловых сетей, – объясняет Вячеслав Кривошеев. – Сегодня, когда, идут много проектов по энергосберегающим технологиям, мы тратим деньги: ставим новые котлы, новые трассы современные прокладываем. Например, как котельная «Солнечная» или «Восточная», там нет целесообразности в этом (в автономном отоплении. – «МГ»). В этом году у нас все получили письменный отказ на все виды автономного отопления.

Единственный вариант, по словам Вячеслава Кривошеева, – отключаться от централизованного отопления всем домом. Аргументы были озвучены давно: когда остается несколько квартир, затраты на доставку теплоносителя такие же, как на весь дом. Тепловики несут убытки.

Тем временем работы по установке котлов идут полным ходом во многих квартирах, а газеты пестреют объявлениями фирм, наперебой предлагающих тепло и горячую воду круглый год.

Люди устанавливают только то, на что получили разрешения раньше, но по каким-то причинам не успели установить, – говорит Вячеслав Кривошеев. – У нас же до введения полного запрета «автономки» было запрещено монтировать ее во время отопительного сезона. А окончательный запрет был введен исполкомом Луганского горсовета только в мае этого года.

У корреспондента «МГ» такого разрешения нет, тем не менее мы позвонили по объявлениям фирм с вопросом: можно ли установить котел?

В конторе, которая занимается электроотоплением, нас уверили, что запрет мэрии касается только газовой «автономки». На электрическую, мол, вообще никаких особых разрешений не надо – котел якобы квалифицируется как «бытовой электроприбор».

Единственное «но», – говорит наш собеседник, – электроотопление тоже может попасть под это решение (о запрете – «МГ»), так как у него очень большая мощность, очень много тянет, и высокая пожароопасность.

– Значит, устанавливать все же нельзя?


Ну почему? Их можно устанавливать в любое время года. Здесь не требуется ни разрешения, ни документов. Единственное – мы оказываем услугу по отрезке от сетей «Теплокоммунэнерго», но это уже отдельный разговор. В этом случае вами оплачиваются услуги адвоката, и в течение двух недель вопрос решается – полторы тысячи гривен это стоит.

– С «ЛЭО» никаких проблем не возникнет?


Нет. Я же сказал, что панели и терморегулятор квалифицируются как бытовые электроприборы. Это все равно, что вы поставите в квартире 10 электрочайников и включите их. Прелесть этого отопления в том, что оно в два раза дешевле газового, не требует документов и устанавливается в течение одного дня.

Вот ведь как просто! «10 чайников»! Естественно, в мэрии нам официально заявили обратное.

С чиновниками «порешать» можно?


Замначальника управления ЖКХ Вячеслав Кривошеев на вопрос об электроотоплении подчеркнул, что разрешений на него не выдается не потому, что они не нужны. А потому, что разницы для тепловиков нет, почему от их услуг хотят отказаться. Кроме того, он подчеркнул, что электрическое отопление просто неприемлемо во многих случаях – чисто технически:

Как вы знаете, электрические альтернативные источники тепла потребляют немало электроэнергии. Сегодня наша проводка не рассчитана на это. У нас есть некоторые дома, где даже электрический чайник «выбивает» полностью весь дом.

Установить можно, было бы желание, – такой ответ мы получили в фирме, которая занимается установкой газовых котлов. – Понимаете, какая ситуация: в 2008 году можно было брать разрешение, и оно у вас было бы годным в течение двух лет. Мы сделаем вам разрешение 2008 годом. А все остальное, как положено – законно, со всеми печатями. Так что, если кто спросит, вы скажете, что получили разрешение в прошлом году, а деньги насобирали только сейчас и решили установить. Хотя… Никто у вас ничего не спросит. А что сказать «Горгазу», я знаю.

– Сколько сегодня стоит разрешение комиссии?


3800 гривен. В принципе не намного дороже, чем раньше. Единственное, в чем проблема, это теплосеть. «Теплокоммунэнерго» не хочет снимать абонентов с лицевого счета.

– Как же быть?


Можно через суд. Суд, как правило, выносит решение в вашу пользу, и вас отключают. В принципе, мы сейчас договариваемся, чтобы все решить с «Теплокоммунэнерго», договориться. Все это решаемо. Просто нужно вам немного подождать, буквально пару недель, когда уже окончательно решится эта проблема. Установить вам котел мы можем и сейчас, но платить вы будете и за централизованное отопление, и за автономное. Это вам расскажут сегодня все фирмы по установке «автономки». Перезвоните нам через пару недель – думаю, уже все будет решено. У меня уже есть 57 адресов клиентов, по-любому все они будут подключаться.

За комментариями по установке электрического отопления «МГ» обратился в «Луганское энергетическое объединение». Вот что нам поведал директор департамента перспективного развития Максим Горобец:

Во-первых, нужно учитывать, что согласно пункту 4 «Правил користування електричною енергією для населення», утвержденных Кабинетом Министров от 26.07.99г. №1357, в Договоре с потребителем обязательно указывается величина мощности, которая определяется исходя из мощности существующих у потребителя «струмоприймачів». Эта мощность не может быть выше предусмотренной техническими условиями электросети потребителя.

Кроме того, квартира в многоквартирном доме не является объектом архитектуры. Исходя из вышеуказанного – перевод квартир на электроотопление в составе многоквартирного дома возможен только при условии, что владелец данного дома – ЖЭК или ОСМД – сначала внесет изменения в сам проект, то есть в разработанную для строительства объекта архитектуры документацию.

– А частные дома?


Так же, как и в случае с многоквартирными домами перевод частного дома на электроотопление осуществляет владелец данного дома, однако в данном случае это частное лицо, которое также выступает и потребителем.

Что для этого необходимо? В первую очередь внести изменения в проект электроснабжения объекта архитектуры (частного либо многоквартирного дома). После внесения изменений в проект электроснабжения дома специализированными организациями устанавливается соответствующее электрооборудование, и вносятся изменения в договор на пользование электроэнергией.

Кроме того, фирмы, не имеющие лицензии на проведение электромонтажных работ, не могут гарантировать соблюдение норм, предъявляемых к обеспечению безопасности при эксплуатации электроотопительного оборудования. Что может привести в последующем к несчастным случаям. Также данные фирмы не могут произвести правильный расчет электрических нагрузок в связи с установкой электроотопления, что может привести к выходу электросети из строя и отсутствию отопления в тот момент, когда это наиболее необходимо.

 Олег Югов, «Молодогвардеец»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: