Выжить в оккупации
Прифронтовой Донбасс
Полезно переселенцам
Несколько утомившись от обилия майских праздников, социально-политическая жизнь региона затормозилась: последняя праздничная неделя не удостоилась быть отмеченной какими-либо громогласными скандалами. В такой ситуации праздничного безвременья, луганская пресса, что называется, скребёт по сусекам: подводит итоги прошедших городских скандалов, размышляет об особенностях исторической памяти местных властей и отдаёт должное сортирам.
Больше новостей о Донбассе в нашем Telegram канале
Не обошлось и без воспоминаний о прошедшем Дне Победы. К сожалению, не только приятных. Ведь день 9 мая для луганчан связан не только с памятью о погибших солдатах и умерших ветеранах, но и с прошлогодней трагедией на аттракционах в парке «Дружба».
Платным сортирам – бой!
Спасайся кто может!
К сожалению, в Луганске разруха не только в сортирах. Так, например, Луганску так и не удалось защититься от свиного гриппа. Заслоны на пути проникновения хвори в Луганскую область на проверку оказались достаточно хилыми. Такой вывод можно сделать, прочитав статью «Отгриппуем, не загрипповав?», опубликованную на страницах издания «Ракурс+».
Как сообщала местная пресса на прошлой неделе, на недавно прошедшем в ЛОГА заседании по поводу мер для борьбы против мексиканского недуга, специально созданной чрезвычайной комиссией, подчеркивалось, что «на всех 149 субъектах свиноводства области нужно обеспечить закрытый режим работы». Но пока, как отмечает автор статьи, до этого далеко. «Полностью справились с поставленной задачей свиноводы Белокуракинского района. Совсем плохо обстоят дела в Антрацитовском и Кременском районах». В тоже время, игнорировать выполнения областного плана по антигриппозным мероприятиям не удастся. На нерадивых свиноводов одиннадцать материалов направлено в прокуратуру.
Другая брешь в обороне на пути свиного гриппа проявилась на границах. Так, начальник государственной ветеринарной инспекции в Луганской области Николай Тимошенко с тревогой отметил, что, «несмотря на все пограничные заслоны, импортная свинина проникает на наши рынки. Особенно это заметно на стихийных базарах, где до 85 процентов сала и мяса российского происхождения». По словам заместителя начальника областного управления внутренних дел Александра Выдри, «за короткое время проверено 197 транспортных средств, выявлено 72 факта перевозки свинины без документов. За неделю составлено около 400 протоколов в ходе проверок на рынках стихийной торговли». Всё это может привести к очень неприятным последствиям. Начальник управления здравоохранения ЛОГА Павел Малыш привел данные ВОЗ: может заболеть 25 процентов населения, значит, в Луганской области это – 600 тысяч человек, в сутки в медицинские учреждения станут обращаться по шесть тысяч больных. В этой ситуации, главный государственный санитарный врач области Анатолий Докашенко считает, что нужно срочно пересмотреть план по недопущению эпидемических ситуаций, принятый на 2006-2010 гг. и внести в него существенные корректировки.
«Джентельменское» соглашение с «Луганскукрресурсом»
По словам директора транспортной компании Олега Зубовского, это связано с тем, что «власти областного центра отказали в переводе части автобусов на режим маршрутного такси, вследствие чего будет сокращено количество машин на линии».Тем не менее, власти областного центра сегодня ведут переговоры с компанией относительно покупки 14 «Богданов». Цена вопроса – 3 миллиона гривен, таким образом, каждый автобус обойдется городу в 215 тысяч, при том, что цена нового составляет уже 375 тысяч.
Забытые герои.
Накануне 9 Мая луганские политики обязательно поздравляют ветеранов душевными билл-бордами, теплыми телеэфирами и трогательными рекламными блоками в газетах. В этот День Победы на кладбище «Острая Могила» прибыли официальные лица – руководители Луганска во главе с мэром Кравченко и областной организации Партии регионов. Они остановились почти у входа, возле памятника Герою Советского Союза генерал-майору Михаилу Лашину, в свое время возглавлявшему ВВВАУШ.В тоже время, «стоит пройти всего метров 200, и мы оказываемся у могилы еще одного Героя. К сожалению, совсем не похоже, чтобы сюда приходили красные следопыты или «патриоты Луганщины. Да и «официальным лицам», видно, нет дела до «последнего аэродрома» пилота штурмовой авиации Николая Писаревского», пишет издание. Дескать, боевой офицер ушел из жизни в 1978 году не старым – ему едва исполнилось всего 58 лет. Родных у Николая Писаревского не осталось.
Александр НАБОКА, «ОстроВ».
Вы можете выбрать язык, которым в дальнейшем контент сайта будет открываться по умолчанию, или изменить язык в панели навигации сайта