Вверх

«Следующие две недели меня не будет, - предупреждает коллега, - я делаю украинский паспорт ребёнку». Кто в теме, кивают сочувственно, кто далёк, по счастью, от темы оформления украинских документов, расспрашивают обо всех перипетиях этого процесса.

Для начала о том, почему паспорт будет украинским – оказалось, что по местным документам не пускают даже в Беларусь. Пускают в Россию, Абхазию и на этом всё. Но с местными документами нигде не сделать загранпаспорта и не выехать никуда! Да и Россия в любой момент может перестать признавать документы никем не признанной «державы». Поэтому ребёнку нужны нормальные документы.

«Я хочу, чтобы она была гражданином законной страны, а не «не пойми чего», - горячится моя коллега. Поэтому они будут оформлять ребёнку украинский паспорт по достижению 14 лет.

Для того, чтобы вывезти ребёнка на территорию Украины (или России), нужна доверенность. Местная, «ЛНРовская», на украинских блок-постах по понятным причинам не проходит. Значит, нужно делать доверенность украинскую или российскую. Для этого оба родителя должны в ближайшем украинском или российском городе сходить со своими паспортами к нотариусу. Но здесь загвоздка. Отец девочки работает в «республике» на крупную российскую компанию, и выезд на территорию Украины ему категорически воспрещен под страхом увольнения (звучало это чуть проще: «Сунься только»).

Можно рискнуть, но всех, кто пересекал границу, увольняют без промедления. А зарплата отца семейства основной источник дохода в семье, поэтому рисковать было бы неблагоразумно. Следовательно, для оформления доверенности остаётся два варианта – или в России, куда мужчина может официально выбраться, или фиктивно, на территории «ЛНР», но на бланке украинского нотариуса.

Стоит эта услуга без выезда родителей - 20 000 рублей и оформляется у многочисленных местных юристов. Заманчиво, правда? Но это только вершина айсберга. Есть и риски – при более тщательной проверке на украинской стороне выяснится, что доверенность получена на оккупированной территории, и были случаи, когда вот так вот оформленный «под ключ» паспорт с вклеиванием фотографии по возрасту, не выезжая никуда, выходил тремя днями задержаниями его хозяину в Украине.

«Как ты мог вклеить фото по возрасту, если никуда не выезжал?» - спрашивали у хозяина паспорта на очередном блок-посту. История закончилась в этом случае почти чудесно: три дня задержания, следователь, объяснительные. После отпустили со словами: беги и больше здесь не показывайся со своим паспортом. И зная такие нередкие истории, родители пойдут оформлять доверенность в Россию.

Для этого им в «республике» нужно перевести все документы на русский язык и заверить у местного нотариуса. Потом, с этим пакетом документов, оба родителя выдвинутся в ближайший российский город, чтобы получить доверенность там. После, с этой доверенностью, мать пойдёт в ближайший украинский город, чтобы уже украинский нотариус по российской доверенности сделал им доверенность украинскую, которая будет действительна до получения ребенком паспорта.

После 14 лет, по новым украинским законам, по свидетельству о рождении ребёнка на территорию Украины уже не вывезешь. Да и паспорт в 18 лет без того первого паспорта в 14 лет не получишь. Но с девочкой всё намного проще. С мальчиками в разы сложнее – нужно ставить ребёнка на воинский учёт, а, значит, нужна справка переселенца и всё тот же пакет документов с доверенностями родителей на выезд.

Летом подруга из России спросила у меня, в чем видно, что у нас война. Я слегка растерялась тогда. «Ну, комендантский час. Транспорт до 19:00. Цены как в России», - всё, что я смогла тогда сказать. Подруга неумолимо парировала мне: «Цены у нас с вами одинаковые, я после 19:00 не езжу никуда, поэтому транспорт или комендантский час не имели бы для меня никакого значения». Я тогда смогла добавить только то, что у нас нет поездов и самолётов, но и на это моя мудрая подруга возразила, что не так часто она ездит, чтобы заметить отсутствие авиа- и ЖД сообщений. А объяснить ей всю эту путаницу с документами, которая сейчас происходит, я, наверное, не смогу и сейчас.

Очень многие махнули рукой – как-то да сложится. Мол, не я один живу с просроченным паспортом без фото по возрасту, или только с местным паспортом, и ничего, чувствую себя прекрасно. Но вся эта логика хороша для тех, кто не выезжает из своего города, а работает кем-то, где не нужно предъявлять паспорт. Или путешествует с местным паспортом только по России.

В «республике» можно получить только местный паспорт. Понятно, что никакого загранпаспорта здесь не выдают. И с местным паспортом можно жить и работать в России или «республике», но никуда дальше с ним не пустят. А новые украинские биометрические паспорта не котируются в «ЛНР», и в любой «государственной» структуре или местном банке вежливо скажут: «Получите местный паспорт и приходите». То есть, с новым украинским паспортом в бюджетную сферу на работу не примут и пенсию по нему не выдадут – есть здесь такое негласное табу на украинские биометрические паспорта.

А чтобы получить местный паспорт, нужно будет потратить от трёх месяцев до полугода в очередях.

И ещё, расписавшись в «республике» по украинскому паспорту, работники ЗАГСа ставят в нём штамп с рекомендацией обменять паспорт на местный в течение определённого времени. И теперь уже с этим штампом никуда не выехать – в Украину, по крайней мере, точно. Поэтому желающие пожениться поступают то ли хитро, то ли разумно – расписываются в Станице, а после, уже с размахом, гуляют свадьбу для родни дома. И «убивают» этим сразу двух зайцев – и свидетельство о браке у них законное, и свадьба по всем законам жанра, и паспорта они сохранили.

Те же, кто живёт без фото в паспорте и с местными документами, в большинстве случаев руководствуются простой логикой: как-то да будет. Мол, не мы одни, не могут же не признать всех, если нас много. Или успокаивают себя тем, что жить и работать дальше Луганска они не планируют, а для Луганска дипломы, паспорта, свидетельства и даже регалии местного разлива вполне подходят. Живут с ними, работают и даже защищают здесь кандидатские диссертации.

Ольга Кучер, Луганск, для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: