Воскресенье, 16 декабря 2018, 14:371544963852 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как это ни странно, но моё признание о том, что я провела свой отпуск в Крыму, звучит примерно так, как если бы я вернулась из Австрии, Перу или Цейлона – очень экзотически и … очень дорого. За вчерашний день трое моих собеседников шёпотом спросили у меня, сколько стоил такой отпуск, и откуда я взяла ТАКИЕ деньги. А ведь речь идёт о плановом отпуске раз в год по профсоюзной путёвке в Крым…

Моими собеседниками были жители «республики», да и я сама живу с ними на одной территории, от этого и такое искреннее недоумение о том, что можно официально работая позволить себе Крымские каникулы в десять дней.

Но если по порядку, Крым продолжает удивлять. И я сейчас не о природе или архитектуре, а об изменениях, произошедших там за последние четыре года.

Цены. Мне кажется, Крым рассчитан на российского клиента со стабильным средним доходом и выше. Не на кассира супермаркета откуда-то из Питера с 22 000 рублей зарплаты, а на человека, чей доход в месяц от 50 000 рублей и выше.

Ну, посудите сами – обед в столовой самообслуживания где-нибудь в курортном городе выйдет вам на одного человека в 200 рублей, только если вы закажите порцию макарон (40 рублей), жареную колбаску (110 рублей) и компот (40 рублей). Ещё десятка - это кусочек хлеба и трубочка в компот. Это без салата и десерта. Если же заказать себе к этому суп, салат и, например, пиво или десерт, выйдут все 500 рублей за один приём пищи одному человеку.

Конечно, если говорить о каких-то пятистах рублях за обед, это не та сумма, чтобы округлять глаза, но человек ест обычно трижды в день, а на отдыхе имеет привычку покупать себе кукурузу (70 – 80 рублей за кочан) и чебуреки (70 – 100 рублей в зависимости от начинки). И считайте, сколько выйдет такому вот обычному отдыхающему на вольных хлебах его питание в Крыму.

Если говорить о ценах в кафе где-то возле туристических объектов, то там порция одного блюда будет стоить от 250 рублей. Самое дешёвое, картошка фри, которая стоит от 150 до 250 рублей за порцию, но является скорее гарниром к чему-то, чем самостоятельной едой. Литровый чайник знаменитого травяного чая выйдет вам в 100-200 рублей в зависимости от того, на что вы будете смотреть, наслаждаясь крымским разнотравьем.

Кстати, приезжие россияне пожимают плечами: «Мы и рассчитывали на такие цены». Может быть, в сравнении с Москвой или Питером цены Крыма не шокируют, но сравнивая с довоенным Крымом, разница громадная.

Изменились цены и на все туристические объекты. Такой бросовой доступности как раньше нет и в помине. Входной билет в Никитский ботанический сад обойдётся вам в 300 рублей. Если вы забыли с собой воду, дешевле, чем за 80 рублей за самый маленький объём воды вы не найдёте поблизости. Но входной билет предполагает только вход в сад, а вот экскурсию, лабиринт или оранжерею орхидей вам придётся оплачивать отдельно. Каждый такой билет уже на территории ещё по 150 рублей. И ещё вас непременно захотят сфотографировать якобы для базы посетителей какие-то молодые люди с бейджами, а эти фотографии вам предложат выкупить на выходе. Да, чай и мороженое в самом парке потянут по сотне – но что, собственно, вы хотели.

Входные билеты в пещеры Чатыр-Дага по 600 рублей. В стоимость входит экскурсионное сопровождение, съёмку дополнительно оплачивать не нужно. Но, момент, - как вы доберётесь до тех пещер на горном плато? Если с экскурсионной группой, то выйдет вам это ещё в 1300 рублей на одного.

А на обратном пути вас непременно завезут в единственное кафе после горной дороги, в котором над барной стойкой сфотографировано всё их меню с ценами: люля-кебаб – 250 рублей и так далее. Вам бесплатно предложат продегустривать множество видов варенья (из орехов, шишек, лаванды, розмарина, мяты, чабреца и так далее), но как воспитанный человек, попробовав, вы, вероятно, купите себе 200 граммовую баночку экзотического варенья по 200 рублей.

Также обстоит ситуация с дегустацией Крымских вин на входе – как минимум бокал вина к ужину в этом же кафе вы себе приобретёте.

Ещё интересный факт. По дороге к пещерам по горной дороге экскурсовод говорит, что дорогу последний раз ремонтировали для Ющенко – якобы он хотел посмотреть пещеры. После дорога только разрушалась. А сами пещеры, считаясь государственными, в аренде у частной туристической фирмы, которая обеспечивает там проведение экскурсий, продажу сувениров, работу кафе и поддерживает порядок внутри. Работников привозят на неделю вахтовым методом, и работает это место до последнего клиента, что называется – рабочий день экскурсовода не фиксированный.

Подсчитывая бюджет этого дня на Чатыр-Даге, поневоле вздыхаешь: 1300 рублей + 1200 рублей + скромный перекус в кафе 500 рублей и выходит, что за несколько часов отдыха с лёгкостью и незаметно тратится средняя пенсия по «республике» в 3100 рублей.

Хотя о чём я говорю, средне-статистический пенсионер никогда в жизни не позволит себе за полдня потратить свой месячный доход.

Ялтинский зоопарк впечатляет ремонтом, новой тротуарной плиткой и сытыми животными. Да, есть пустующие клетки и закрытые для посетителей аллеи. Но в целом увиденное поражает. Входной билет для взрослого – 500 рублей, для ребёнка – 250 рублей. На входе торгуют кормом для питомцев – рыбой, курятиной, зеленью, фруктами. Одна рыбёшка – 50 рублей и один апельсин тоже 50 рублей, пучок зелени стоит столько же. А теперь посчитайте, сколько нужно потратить, чтобы ребёнок был счастлив и мог покормить животных?

На территории множество живописных кафе с видом на птиц и животных, над прудиками и клетками, которые работали ещё в прошлом году. И будто бы есть посетители, но, видимо, не достаточное количество, чтобы оправдывалась аренда. И даже с такими ценами на входные билеты и корм для животных, внутри всё равно стоит ящик сбора пожертвований на нужды зоопарка.

И, кстати, за деньги вам предложат сфотографироваться с новорожденными львятами или тигрятами, хотя по местному радио постоянно крутят рекламу о том, что такие вот фото калечат психику животных, призывая не потакать тем, кто предлагает эти услуги.

На площади перед зоопарком и поляной сказок множество торговых модулей, которые вблизи оказываются тоже иллюзией – работают из всех единицы, а за последние годы перед остальными успели вырасти деревья.

Но кульминация моих туристический впечатлений, конечно, - Ай-Петри. И, конечно, я была там множество раз в прежней жизни, ела в этих кафе, но никогда это так не било по карману. Канатка в одну сторону стоит 400 рублей для взрослого и 250 для ребёнка от семи лет. На входе металлодетектор и досмотр сумок, люди в форме осматривают входящих. А так – те же вагончики, те же потрясающие виды и та же татарская мафия, которая держит цены заоблачными во множестве кафе наверху.

Вам предложат проехаться десяток метров на квадроцикле без прав, съехать по канату с зубцов и прокатиться на лошади. Развлечения есть для всех – только плати.

Если канатка не работает, за те же 400 рублей с носа вас домчат по серпантину до … ближайшего кафе, где всех туристов за определённый откат водителю-татарину его брат накормит «лучше всех». Цены вполовину выше, чем в аналогичных кафе у подножия горы, качество странное – туалетов нет, вода в рукомойниках практически из бутылок, обслуживают посетителей только татары. Да, и множество недостроенных домов на вершине – то ли остатки прежней жизни, то ли проекты новой. На туриста буквально бросаются и тянут за руки в кафе и к сувенирам (мейд ин Чайна). Обед на одного без алкоголя выйдет в 1000 рублей, и это будет предельно скромный стол из, скажем, порции шашлыка, лепёшки, соуса и обычного овощного салата.

А вообще, после жизни в «республике» Крым поражает – люди, пробки, вертолёты и бесконечные гастроли российских звёзд. Каждый день летнего сезона, на любой вкус. Кажется, они стоят в очереди перед Крымом и толпятся, поджимая друг друга, чтобы подзаработать за это лето. Кустурица, Глызин, Тимати, Леонтьев, Анита Цой, Киркоров, Билан…

Вертолёты с гастролёрами регулярно пролетают над кромкой моря. А потом на страницах знаменитостей в соцсетх появляется реклама отелей, где их принимали невероятно тепло и душевно, маникюрных и парикмахерских салонов, где их обслужили как дома, и туристических фирм, которые обеспечили их приезд в Крым. Всё это очень смахивает на того татарина на вершине Ай-Петри, который привозит туристов строго к определённому кафе со словами, что здесь будет лучше всего…

А ещё в Крыму каждая третья машина после аварии. Да-да, я не преувеличиваю. Пробки, аварии, эвакуаторы вполне нормальное состояние для нового Крыма. Из Ялты в Алушту вы сможете доехать за час и 50 рублей на троллейбусе или за 100 рублей и 30 минут на маршрутке без опознавательных знаков с явными превышениями скорости.

Машины с украинскими номерами только из «ЛДНР». Много московских и питерских номеров машин, как и самих отдыхающих оттуда.

В аквапарке в Алуште бабушка в панаме, сидя в джакузи, с расстановкой пояснила мне, как работает этот аквапарк – они с внучкой ходят в него едва ли не через день (1300 рублей с человека за 3 часа), потому что приехали в Крым на все три летних месяца, живут в санатории, а питаются в кафе и ресторанах «Внучка не ест со шведского стола». Я робко поинтересовалась, кто родители девочки, на что бабушка, Божий одуванчик, сидя в пузырьках воды, ответила, что папа – нефтяник, а мама в администрации Сургута, и так они оздоравливают ребёнка каждое лето.

И, конечно, всё происходящее летом в Крыму, напоминает большой чёс – все стремятся заработать больше. Сами крымчане очень неохотно идут в судомойки и горничные, но вот для жителей «республик» эти 20 000 рублей за месяц по 14 рабочих часов - почти состояние, и они едут в Крым на заработки. На эти деньги им жить до следующего лета. В роли гастарбайтеров «республиканцы» уже четыре года, нанимаясь няньками, горничными, поварами, официантами и, если повезёт, администраторами к местным.

Отдыхающих в Крыму из «республик» немного – слишком уж дорого. Но именно там проводятся профсоюзные слёты и какие-то совещания чиновников.

И вернувшись из Крыма, ты чувствуешь себя тайным миллионером, и смотрят на тебя как на туриста на Марс, не иначе. И ты даже немного робеешь от того, что смог себе это позволить, видел всё это, в то время как для многих это осталось в области неисполнимых желаний или воспоминаний о прошлой жизни.

Ольга Кучер, Луганск, для "ОстроВа"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: