Вверх

Наш пострел везде успел - это негласный слоган и девиз «кандидата» на должность главы «республики» Леонида Ивановича Пасечника. Он - везде. Как сырость осенью или снег в феврале, или июльская жара, или донбасский ветер-суховей.

Его много, он занимает собой все пространство и весь эфирный час единственного местного телеканала. Каждый выпуск новостей его имя упоминается чаще слова "республика", и количество этих упоминаний можно разделить на два типа: прямые рассказы о нынешнем "главе" и косвенные или ассоциативные - как бы между прочим.

Прямо говорят о том, в каких благих делах Пасечник участвовал, являясь главным действующим лицом этих постановок. Например, сажал за штурвалом комбайна картофельные поля, или инспектировал выращивание осетровых; поднимал надои, или яйцепроизводительность кур; а еще помогал в забое шахтёрам и управлял грузовичком открывая движение на вновь открытом мосту.

Если вы думаете, что я целенаправленно слежу за хаотичными перемещениями "главы", или маниакально фиксирую его действия, транслируемые через телеэкран, то нет, вовсе нет. Я смотрю телевизор не больше остальных и точно не фиксируюсь на действиях нынешнего "главы". Но его сейчас так много, что создаётся впечатление, будто он как герой комиксов Бетман, способен перемещаться по воздуху, фантастическим образом преодолевать расстояния и время. Как ему это удаётся - загадка.

Картошка в полях и яйца на фермах, рыба и уголь, пенсионеры и учителя, мотоциклы и субботники… А еще в новостях, как бы между прочим, вспоминают, что какую-то школу посетил сам Леонид Пасечник. Или вместе со всеми на субботнике трудился и "наш глава". Или что он сидел за рулём самого главного мотоцикла на закрытии мотосезона. Или пил чай с ветеранами, слушая об их бедах и чаяниях. Косвенные отсылы к действующему "главе", это когда рассказывают о чем-то, будто бы нейтральном, но уже во втором предложении вспоминают и напоминают нам о том, что мероприятие посетил сам Леонид Иванович Пасечник. Или как бы невзначай показывают его самого за школьной партой в своей школе, или испачканного углём в забое. Будто бы ненавязчиво в репортаже, напрямую с ним не связанном.

А вообще избирательная кампания идёт по всем законам жанра. Только можно было бы разделить мух и котлеты, а пиар-менеджеры будущего главы давят на все рычаги одновременно, отчего выходит, что и мухи, и котлеты, и кони, и люди – все вместе, до тошноты и с явным перебором.

Кажется, что "глава" переодевается к таким вот рейдам для телевизора прямо в машине, потому что нереально обычному человеку успеть в один день быть и в забое, и на чайной церемонии с ветеранами, и на чествовании учителей на большой сцене. Это нереально для обычного человека, но под силу "главе".

И этой масштабной акцией охвачены все: с 1 ноября повышается на 10% зарплата бюджетников, с января повышена минимальная пенсия, "военным" обещано жильё за счёт пустующего жилищного фонда выехавших, в медицине клятвенно заверено искоренять коррупцию, обещано дать всем желающим рабочие места, а малому бизнесу - зелёный свет…

Все столбики обписяны, все слои страждущих охвачены, всем обещано и клятвенно заверено. Я только не пойму, как может бензин у нас быть как в России, если у нас А 92 - 51,50, а А 94 - 55.50. В России цены на топливо ниже. И я каждый день слышу о том, что нынешнему правительству удалось сравнять цены с российскими. То ли мы говорим о разных Россиях, то ли Пасечник заправляется на каких-то совсем других заправках. За два дня два человека спросили у меня, не хочу ли я продать свою малолитражку, потому что она стала значительно выгоднее модных машин с большим расходом топлива.

Раньше он почти не «светился», и вдруг, резко, заслонил собой всё! Но что удивительно, прежнюю "власть" вспоминают исключительно в негативном аспекте. Мол, мы так не будем, - мы для людей. Хотя сценарий тот же, что и у Плотницкого - дети, ветераны, обещания, высокие слова. Те же ресурсы, те же приемы, и команда пиарщиков та же.

Интересно, что нам пообещают в этот раз, чтобы заманить на выборы, удивив явкой и личной сознательностью «републиканцев» весь мир?

Социальные карточки мы уже прошли. Да и вряд ли поверим таким же посылам. А может быть, все вокруг верят всему?

Кстати, всего кандидатов четверо. Две тётушки из провинции и «депутат нарсовета» Олег Коваль. Одна из барышень, убирая пустующую площадь нашего ЖД вокзала, назвала ее "центральными воротами нашей республики". Другая подарила пару саженцев какому-то ПТУ, которое сама когда-то закончила…

Если разделить рекламу тех троих кандидатов и Пасечника, то выйдет 5% против 95%. Лучшие рекламные площади отданы Пасечнику. Лучшие – это все центральные биг-борды. И где-то для отвода глаз, едва различимо, Коваль.

Кстати, все четверо единодушно проведывают педколлективы и сажают деревья. Потому что в первом случае это подневольные бюджетники, а во втором те же деревья можно сажать с теми же бюджетниками, которым деться некуда, и которые волей-неволей будут вынуждены слушать и положительно отзываться обо всём.

А если судить по настроениям избирателей, люди довольно пассивны. Я ни разу не услышала, чтобы кто-то говорил о предстоящих выборах. Скорее в контексте шуток, кому же побеждать ещё, как ни Пасечнику и неужели кто-то ещё куда-то баллотируется? Так часто и говорят: «А разве между Пасечником и Пасечником есть выбор?»

То есть, кроме команды Пасечника и самого «главы» этих выборов не ждёт никто. И никто ни во что особо не верит. И от того, что нам говорят, что у нас дешёвое топливо, дешевле оно никак не становится, и верится почему-то очень плохо в то, что не будет коррупции или безработицы, а наша жизнь станет в разы лучше. Собственно, что мешает искоренить, устранить или улучшить что-то сейчас, до выборов? И явно зарплаты бюджетникам поднимают на эти 10% накануне выборов ой как неспроста. Но даже эта мелочь радует, хотя и вовсе не в контексте предстоящих выборов.

А над всем этим – портрет Путина и незримая, но ощутимая кожей и кожицей Москва…

Ольга Кучер, Луганск, для «ОстроВа»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: