Вверх

Спецтема: Выборы 2019
За годы после «оранжевой революции»   разница между «командой Тимошенко» и "командой Януковича" стерлась. Обзор луганских СМИ

За прошедшую неделю самой обсуждаемыми темой в луганских СМИ стало возможное вступление Украины в ЕС. Многие издания отметили фактическое отсутствие противостояния между властью и оппозицией…

«Восточный Вариант» считает, что в понимании большинства украинцев выбор между Евросоюзом и Таможенным союзом стоит в том, « где больше «халявы» их ожидает».

«Скептики скажут, что украинцы слишком заидеологизированы, чтобы думать об одной лишь халяве. Европа или Россия? Украинский язык или русский? Бандера или Сталин? Все эти «вечные» споры действительно создают впечатление, что украинцам есть дело до высоких материй. На самом же деле, в народном сознании все это – лишь вариации (порой странные) одного единственного вопроса: а будет ли халява?, - пишет издание. -Даже нынешняя дискуссия о Евросоюзе и Таможенном союзе проходит в тех же выражениях, что и 10 лет назад. Украинцев убеждают в том, что подписание того или иного соглашения волшебным образом преобразит страну. Сторонники евроинтеграции в своих агитках прямо апеллируют к «чувству халявы», обещая после подписания соглашения об Ассоциации даже улучшение экологической ситуации и «ускорение» мобильного интернета. Аналогичным образом ведут себя и зазывалы в Таможенный союз, вступление в который якобы обогатит страну в целом и каждого лично».

Обвинять политиков в популизме очень соблазнительно – дескать, вводят в искушение малых сих: стоит, например, вспомнить, как жители города Мариуполя сражались в прошлом году за бесплатные зонтики с символикой Партии регионов. Старухи дрались с детьми, а агитаторам даже порвали палатку. И как в Севастополе, городе русских моряков, сотни людей устроили давку за порцию оливье в пластиковом стакане. Или «как десятки киевлян пришли голыми в торговый центр, надеясь получить «халявную» акционную одежду»..

«И во всех случаях речь идёт не о бомжах и босяках, а об обычных «маленьких украинцах», составляющих статистическое большинство! Раз уж мы так легко теряем человеческий облик и собственное достоинство, незачем упрекать политиков, которые этим пользуются», - делает вывод издание.

«Луганск: комментарии» рассмотрел тему вопроса о евроинтеграции через призму отношений Тимошенко - Янукович.

«Виктору Федоровичу очень важно выиграть выборы с существенным перевесом — хотя бы таким, как в 2010 году, а желательно еще большим, но притом чистым. Именно для этого ему нужно соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Выгоды для чьего-нибудь бизнеса (пусть даже это бизнес Ахметова) или собственное место в истории — мотивы второстепенные, а вот убедительная победа на выборах — это действительно вещь ценная».

Как считает издание, статус успешного евроинтегратора не гарантирует победы на выборах В. Януковичу, но « существенно повышает его шансы на победу».

«Однако как раз сейчас у Виктора Януковича нет уверенности в том, что этот статус достанется ему, а не Тимошенко, - пишет издание. - Правда, если Юлия Владимировна окажется на лечении в Германии, это еще не означает автоматически, что она станет ему серьезным конкурентом на выборах. Более того, вообще не факт, что она будет зарегистрирована кандидатом. Действующий закон о выборах президента запрещает выдвижение на пост главы государства гражданина, «который имеет судимость за совершение умышленного преступления, если эта судимость не погашена и не снята в установленном законом порядке». И можно не сомневаться, что «регионалы» завалят любой законопроект, который позволит досрочно снять судимость с Тимошенко».

По мнению издания, за годы, прошедшие после «оранжевой революции», « разница между «командой Тимошенко» и «командой Януковича» «сильно поистерлась»:

«Каждая из этих команд дважды побывала у власти и дважды в оппозиции. Можно сказать, что в обществе сформировался консенсус на почве разочарования: власть опережает в коррупции, но и оппозиции последняя не чужда, власть не проводит радикальных реформ, но и оппозиция на них не настаивает — и так далее. Практически во всем смысловом поле отсутствовало противостояние между властью и оппозицией по каким-либо ключевым вопросам, принципиальным для всего общества. Закон о языках не стал исключением: он не сплотил общество ни вокруг власти, ни вокруг оппозиции, а лишь усилил раскол по географическому признаку. Прочие конфликты были сиюминутными либо завязанными на персоналиях, каждая из которых обладает своим антирейтингом, - пишет издание.- Однако внутриполитическим итогом нынешнего года стала четко обозначенная, единственная сильная и чистая линия противостояния: или евроинтеграция, или Таможенный союз. Если Виктор Янукович отказывается от евроинтеграции, ситуация становится выигрышной для оппозиции. Даже если Тимошенко не будет допущена к выборам, евроинтегратор-оппозиционер обязательно будет во втором туре.

Если Виктор Янукович выпускает Тимошенко и подписывает ассоциацию, они делят меч евроинтеграции на двоих, причем роли распределяются так: Виктор Янукович — евроинтегратор-прагматик (с учетом ряда соглашений, подписанных с Таможенным союзом), Тимошенко — евроинтегратор-романтик. С учетом административного ресурса ситуация выигрышна для Виктора Януковича. Насколько он в этом не уверен — настолько и боится выпускать Тимошенко».

В похожем ключе, через призму Янукович-Тимошенко пытаются анализировать ситуацию на кануне подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС издание Политика 2.0:

«Чем ближе дата подписания так называемого Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, тем больше политически неравнодушного народу гадает: отпустит президент «узницу №1» лечиться за границу или нет. По мнению сторонников евроассоциации, многие из которых откровенные «юлефаны», формула украинского евросчастья проста: мы им — Юлю, они нам — ассоциацию. В то же время противники такого бартера понимают: основное «лечение» ЮВТ там будет заключаться в раздаче интервью для передовиц и последующей организации политической склоки против Януковича-политика….

Но все эти чиновничьи проколы и лузерство политиков, увядших в тени «воина света», ничто по сравнению с тем, как безграмотно, можно сказать, провально проведена у нас… нет! — провалена информкампания по вопросам европейской интеграции. Все толкало Украину в эту самую ассоциацию с Евросоюзом: кабальный газовый договор с Россией, подписанный в 2009 г. на 10 лет вперед Тимошенко; возникшая по той же причине дырка в бюджете, грозящая дефолтом; беспрецедентное давление и несговорчивость Кремля на переговорах; демонстративное нарушение Путиным норм этикета и мн. др».

В этой непростой геополитической ситуации, как считает издание, президент принимает неоднозначное для своей политической карьеры решение – « плыть туда, где принимают». То есть в направлении ЕС.

«Что и говорить, этот шаг Януковича-политика ну очень не просто отзывается во многих восточно- и южноукраинских сердцах. Ведь известно, что политики мыслят категориями избирательных гонок, а настоящие государственные мужи думают о перспективах всей державы, - далее рассуждает издание. -Именно государственным деятелем пытается быть сегодня Виктор Янукович. За это даже бывшие ярые оппоненты, в частности из экспертной среды, не стыдятся отпускать ему медийные комплименты. (УП)Но ведь политику никто не отменял. И на следующих выборах Януковичу придется столкнуться с возможной утратой электоральных позиций на востоке Украины, в Крыму. Здесь ему как раз могла бы помочь хорошо продуманная информкампания на тему государственного развития в контексте европейской интеграции Украины. Именно евроинтеграции как державной стратегии.

И далее предлагает, чтобы «родная» партия, соратники, окружение» собирали «все финансовые мощности, интеллектуальные, медийные ресурсы, опыт государственных информкампаний. Тогда, дескать, не пришлось бы говорить «об угрозах возможных электоральных потерь кандидата Януковича на выборах-2015».

Андрей Кононов, специально для  ОстроВа



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: