Воскресенье, 5 апреля 2020, 20:431586108608 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Вояж» мэра и «безсвободная» Луганщина. Обзор луганских СМИ

За неделю в Луганской области произошло два ключевых события. Первое – «выход» мэра Луганска в народ: Сергей Кравченко наконец-то решил испытать на себе все «прелести» городских маршруток. Эта новость была воспринята журналистами по-разному: одни хвалили городского голову за отважный и правильный поступок, другие же узрели в этом скрытую цель мэра – предвыборный пиар. Второе ключевое событие – приезд на Луганщину нардепа от «Свободы» Игоря Швайки. «Свободовец» не первый раз приезжал в наш регион, на этот раз его встречали протестами, криками и даже рукоприкладством…

Приключения мэра в маршрутках

Главным событием, обсуждаемом во всех региональных СМИ, стала поездка Луганского городского головы Сергея Кравченко в общественном транспорте. Мэр проехал в маршрутке и троллейбусе «по-тихому». После «вояжа» он дал пресс-конференцию журналистам, на которой объявил выговор начальнику городского управления транспорта Андрею Андрееву.

«То, что маршрутка была действительно типичной, а не специально подготовленной для приёма VIP-пассажира, и контингент её салона не состоял из проверенных сотрудников мэрии, доказывает досадный казус, случившийся с Сергеем Ивановичем. На одной из многочисленных колдобин, из которых собственно, в основном, и состоят луганские дороги, дверь маршрутки внезапно отворилась, и наш уважаемый мэр едва не вывалился из салона на полном ходу. Хотя, возможно, тут дело не в конструктивных недостатках двери, а в личном опыте Сергея Ивановича. Ведь он просто мог не знать, как закрывается дверь в «Руте» или на чем он там прокатился», - рассказывает читателям издание «Луганск.Комментарии».

Издание с иронией советует сделать памятник из маршрутки, которую Кравченко поручил снять после своей поездки:

«На самом деле после поездки мэра данное транспортное изделие автоматически приобрело статус исторического раритета, поэтому его необходимо всячески отреставрировать, законсервировать и установить на постаменте напротив мэрии, подобно ленинскому броневичку. Или хотя бы привинтить на него мемориальную табличку в память о той самой поездке. А после списания с маршрута передать в музей истории и культуры Луганска в качестве экспоната».

Журналисты также советуют мэру не останавливаться на достигнутом: «...может инкогнито посетить обычную поликлинику, собес, рынок. Взять справку в ЖЭКе. Потусить в ночном клубе, чтобы узнать, чем живет нынешняя молодежь.

Побывать в одной из многочисленных саун. Скушать на улице хот-дог, шаурму или чебурек. Пообщаться с инспектором ГАИ или дворником и сделать массу других действий, ежедневно совершаемых обычными горожанами, имеющими честь проживать в городе, который возглавляет Сергей Кравченко».

«Находясь еще под впечатлением от поездки в маршрутке, и пригрозив увольнением начальнику городского управления транспорта и связи после увиденного и прочувствованного, Сергей Кравченко все же выдал главный мессидж: транспортная тема – сложная тема, но ее постепенно решают. Хотя и сделано многое в направлении улучшения качества перевозки пассажиров (в три раза увеличено количество коммунального транспорта, запущена новая троллейбусная линия), все же нарекания остаются. И в основном на работу частных перевозчиков», - пишет «Наша газета».

Городской властью ставится задача приобрести достаточное количество транспорта для коммунального предприятия – автобусов средней и большой вместимости, чтобы отказаться от услуг частников. Для этого, как сообщает «НГ», город намерен взять кредит на 200 миллионов гривен. Кроме того, мэр предложил одеть водителей в униформу.

Новую маршрутную сеть города власть намерена сделать рациональнее. Запустить ее предполагают с 1 июля, предварительно проведя обсуждение с горожанами. В планах также расчет единого тарифа для перевозчиков, чтобы все работали в равных условиях, оборудование транспортных средств системами GPS-навигации и создание четкого графика движения транспорта.

Как на Луганщине Швайку встречали

Визит на Луганщину нардепа от «Свободы» Игоря Швайки вызвал у местных жителей протестные настроения. Какие бы города не посещал «свободовец» – везде путь ему преграждали протестующие. В Алчевске даже произошла потасовка между коммунистами и заезжими «свободовцами».

Как отмечает «Неделя+», встреча избирателей со Швайкой в Алчевске фактически не состоялась.

«Депутат Верховной Рады приехал на Луганщину, чтобы пообщаться с избирателями: ответить на их вопросы, выслушать жалобы, - пишет издание. - Однако вместо этого депутат стал участником некоего шоу, устроенного его противниками и сторонниками. Стоит отметить, подобное произошло на встречах нардепа в Брянке, Стаханове, Луганске».

В актовый зал Алчевской гимназии, где должна была состояться встреча с нардепом, пришли коммунисты. Журналисты сообщают, что из Луганска их привезли целых две «набитых битком «ГАЗели». Кроме того, пришли представители Партии регионов, «Батькивщины» и других политсил. «Дополняя «комплект», в здании гимназии и на ее дворе дежурило множество сотрудников милиции. А в одном из коридоров, словно чеховское ружье на сцене, терпеливо ожидали своего часа экипированные спецназовцы», - отмечает «Неделя».

Выступить Швайке не дали: «… тут же послышались гневные выкрики «Швайку геть», «Фашизм не пройдет», «Вон из Алчевска». Это подали голос сторонники Коммунистической партии, всячески препятствуя попыткам депутата начать общение с избирателями. Алчевский коммунист Александр Бебешко произнес гневную речь, вспомнив последние события в Ахтырке, где «свободовцы» разрушили памятник Ленину. Накалив страсти, г-н Бебешко принялся вместе с регионалами скандировать: «Ленин, партия, комсомол». Очевидно, ничего более оригинального в голову не пришло. А пенсионеры тем временем сорвали со стены флаг «Свободы» и попытались вытолкать из зала депутата Игоря Швайку. Но сделать это им не позволили правоохранители».

«Неделе» сообщили, что коммунисты заранее планировали «встречать» Швайку: намеревались пикетировать встречу на улице, но потом все переиначили.

Накануне визита нардепа-свободовца в Алчевск председатель фракции Партии регионов в ВР и лидер областной партийной ячейки Александр Ефремов «пожурил мэров Луганщины за лояльное отношение к визитам представителей «Свободы», заявив, что на Луганщине «свободовцы» чувствуют себя вольготно, а на Харьковщине сидят под плинтусом.

«Конечно, простой обыватель сразу задается вопросом, кто и на каком основании разрешил проводить встречу с депутатом от «Свободы» в стенах гимназии. Без сомнения, и организаторы встречи, и городские чиновники прекрасно осознавали возможный исход. Ведь в актовом зале школы гораздо привычней и естественней слышать звонкие голоса школьников, а не видеть там отряды спецназа, толпу нетрезвых пенсионеров и депутата горсовета, дерущегося с подростками. Тем более, что накануне коммунисты сорвали встречи Игоря Швайки с избирателями Брянки и Стаханова», - отмечает издание.

«Почему в демократической стране некто пытается лишить избирателей законного права на встречу со своим народным депутатом, к какой бы партии депутат ни принадлежал? Ведь это, без всякого сомнения, повлечет за собой цепную реакцию симметричных ответов. И следующим депутатом, с кем будет на Луганщине сорвана встреча, может стать, к примеру, г-н Симоненко», - размышляет «Неделя».

«Политика 2.0» тоже придерживается мнения о том, что со стороны «потосовки» со «свободовцами» выглядят как «ловко срежиссированный спектакль»: «Накануне анонсируются встречи народного депутата от ВО «Свобода» Игоря Швайки, причём помещения для их проведения предоставляет та самая «региональная» власть, и тут же представители этой самой власти поднимают хай вокруг фашистской темы».

Издание анализирует поведение в этой ситуации коммунистов, отмечая, что «представители КПУ бьют свободовцев регулярно, системно и беспощадно. Свободовцы же пока бьют только памятники. То есть каждый выбирает противника по силам. Коммунисты всегда играют на своей территории, где имеют подавляющее численное превосходство, а на чужую территорию соваться благоразумно избегают. Свободовцы же, будучи в меньшинстве, довольствуются избиением каменных и бронзовых истуканов, которые априори сдачи дать не могут. Ну ещё бы – попробовали бы они сорвать какой-нибудь коммунистический митинг в Луганске в день седьмого ноября! Тут бы никакой «Беркут» точно не помог! Разве что «скорая» успела бы приехать…».

Журналисты считают, что шансы выжить у «свободовского» нардепа были минимальны. Тем более, что «красные мстители» следовали за ним попятам с самого начала. Сам Игорь Швайка говорит, что к таким «спектаклям» от коммунистов привык, но признал, что 28 февраля в Алчевске они в чем-то превзошли сами себя.

А вот регионалы, которые, по мнению «Политики 2.0», были подстрекатели «всего этого безобразия», как-то потерялись – никто из высокопоставленных регионалов пока что никак не проявился: «В Луганске выпустили против Швайки вечного младорегионала Олега Акимова с какими-то малолетками, которые скромно постояли у входа на телевидение, а потом громко заявили, что, мол, Швайка от них сбежал».

Оксана Саламатина, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: