Суббота, 29 февраля 2020, 07:001582952403 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Луганщина на пороге шахтёрских забастовок. Первый пошел...

Первой 20 мая забастовала частная шахта «Кировская» (ООО «Практик») - после того, как Минуглепром своим постановлением отказался принимать у частных шахт уголь...

Путь в частные руки
Шахтерский Кировск стабильно попал в число депрессивных регионов Луганской области с конца 90-х гг. Сегодня здесь говорят: те, кто в конце 90-х закрывал в Кировске шахты, обладали весьма специфичным чувством юмора. Легким росчерком пера чиновники и начальники закрыли относительно «молодые» и перспективные предприятия. Первой «под нож» пустили шахту «Луганскую», что в посёлке Донецкий, где похоронили 35 млн. тонн балансовых запасов угля. Дальше попала под нож шахта «Пролетарская», запущенная в 1963 году. Здесь зарыли еще 32 млн. тонн. Кроме того, закопали и 30 млн. тонн шахты «Бежановская», также попавшей под реструктуризацию.
Печальной участи избежали лишь две кировские шахты: - им. Кирова и «Голубовская», к слову, не самые молодые. Их возраст перевалил за сто лет. Правда, уже через несколько лет эти шахты признали отработанными.
В данный момент функции шахты «Голубовская» сведены к откачке воды, ведь шахтные насосы спасают от затопления и работающую шахту «Первомайскую» (ГП «Первомайскуголь»). А на шахте «Кировская» в 2005г. объявились представители фирмы «Практик», зарегистрированной в г.Брянка.
Коммерсанты обязались освоить 135 тыс. тонн угля, а директор фирмы Станислав Григорский пообещал горнякам зарплату в пять тысяч гривен, регулярно выплачиваемые отпускные и другие составляющие социального пакета, о которых может мечтать любой работник. Если учесть, что шахта имени Кирова – единственное работающее в городе угольное предприятие, то не сложно предположить, что от желающих здесь работать отбоя не было. Частник ограничился двумя сотнями человек.
С небес – на землю
Первые месяцы претензий к новым руководителям как бы не было - не смотря на то, что работать пришлось без отпуска. Но, вскоре с обещанной зарплатой начались перебои. Вначале ее просто задерживали, потом - с февраля 2009г. вовсе перестали платить.
С каждым месяцем недовольство новым руководством становилось все сильнее. Последней каплей стал предпраздничный разговор в мае.
 « Мы пришли к директору 8 мая, - вспоминает руководитель стачкома Станислав Пищулин. -Думали , перед праздником хоть немного денег выплатят, а нас лентяями обозвали и сказали, что ни копейки не заплатят. В тот же день, в качестве предупреждения, на работу не вышли 47 человек первой смены. 20 мая забастовала вся шахта».
К моменту нашего приезда «Кировская» не работала уже неделю. Двор перед зданием дирекции был заполнен горянками. Пикетчики обсуждали последние события: накануне директор шахты Анатолий Бондаренко в интервью одной из местных газет назвал забастовку «бузой», а шахтёров «саботажниками». «Через печать общается, а к нам ни разу не вышел», - возмущённо заметил один из горняков в спортивном костюме.
Фото: Марш на прокуратуру
«Ничего же запредельного не требуем», - поясняет позицию бастующих Станислав Пищулин. –«Наше пусть отдадут, зарплату и компенсации за отпуска - мы 14 месяцев отработали под землей. Мы готовы вернуться на свои рабочие места. Но с нами даже разговаривать не хотят. Сколько стоим, никто не вышел».
Как оказалось, Пищулин 30 лет возглавлял лучшую проходческую бригаду на шахте. Кавалер трёх орденов Шахтёрской славы. Говорит, и подумать не мог никогда, что когда-нибудь придётся руководить стачкомом.
«Двойная» зарплата
Сколько именно задолжали шахтёрам, не мог сказать даже лидер бастующих. Дескать, зарплату на предприятии выплачивали по двум ведомостям: одна – для налоговой, другая – в «конвертах».
Новостей о недополученных деньгах ждут не только горняки. Пока мы находились среди бастующих, к нам обратились две женщины сорока лет. Бывшие мужья Татьяны и Елены работают на «Кирова».
«Уже полгода алименты выбить не можем, - пожаловались женщины. – Раньше алименты высчитывали из зарплаты, а теперь... Откуда высчитывать, если зарплаты нет? На месте шахтёров мы бы директора за такое разорвали!»
Мужчины «разрывать» руководителя шахты не собирались. Анатолий Бондаренко находился в своём кабинете и, похоже, не боялся горняцкого гнева.
 «Я здесь с 10 апреля, откуда мне знать, что было до меня?» - спокойно вещает он, уходя от ответа о многомесячных неплатежах. Дескать, его пригласили, как «антикризисного менеджера». Уверяет, что уговаривали «очень долго», а он «отказывался» - далеко ездить из Свердловки, где сейчас проживает с семьёй, но в конце концов «согласился». Поставил задачу: поднять добычу угля и улучшить финансовое положение шахты.
Вместо зарплаты - уголь
По его словам, с первым справился неплохо: за семь дней работы в мае на-гора выдали 950 тонн «черного золота», что больше половины среднемесячной нагрузки. А вот, со вторым… Бондаренко и шахтёрам условие поставил, что зарплату выплатит, только если добытое продаст. Не продал! Уголь с «Кировской» , дескать, лежит на складе. Раздосадованный директор, говорят, даже предлагал его шахтёрам вместо зарплаты! А те отказались…
 «Уникальная здесь шахта и люди уникальные, - резюмирует директор. - Перед 20 мая они подвели так, что лава завалилась…».
Поделиться подробностями «саботажа» Бондаренко отказывается. На прощание обещает поставить всем бастующим «прогулы». Со слов «прогульщиков», теперь директор нанял рабочих из родной Свердловки. Штрейбрехеры добывают уголь и получают зарплату, пока штатные работники бастуют.  
Часом спустя нам удалось взглянуть на «залежавшийся» уголь с «Кировской». Нас сопровождал председатель Кировской городской организации Всеукраинского союза советских офицеров Геннадий Андреев. Долгое время он работал на шахте «Луганской», находящейся неподалёку. Да, и «Кировскую» знает неплохо. Поэтому вызвался показать то, что не могут продать коммерсанты с «Практика».
«Извините, но это не уголь! Это порода смешанная с землей», - утверждает бывший шахтный механик, зачёрпывая её в пригоршню.- Где они её добывают? Подземной добычи чернозёма у нас, по-моему, ещё нет. Здесь рядом есть породные отвалы. Наверное, эту породу смешивали с углём, загружали в вагоны и отправляли потребителю».  
Действительно, во многих местах «уголь» порос травой.
Рабочая дружина
Пока суть да дело, рабочие обеспокоились тем, что шахтное имущество начали медленно, но уверенно разбирать и увозить в неизвестном направлении. Дескать, поясняли шахтеры, «новые хозяева» начали уничтожать стройцех.
«Этот процесс продолжался и в тот момент, когда мы ворвались на территорию шахтного двора, - рассказал нам один из шахтеров. - Страшась расправы, неизвестные работники поспешили скрыться». 
«Это не уничтожение, а минимизация расходов», - оправдывался приехавший в тот день руководитель ООО «Практик» Станислав Григорский. Кстати, многие из собравшихся    бастующих горняков его увидели впервые.
Позднее, общаясь с журналистами, коммерсант каялся: «Мы виноваты! Виноваты, что не платим, виноваты, что влезли в эту историю». Но, вопрос о том, когда же всё-таки планирует погасить долги перед шахтерами, ввёл руководителя ООО в замешательство:
«Ну в чём нас обвинять, когда нет государственной политики. Всё, что мы вкладывали в производство, подорожало в 4-5 раз, а стоимость угля упала до ста гривен за тонну. Частные и государственные шахты поставлены в неравные позиции. Стоимость тонны угля от частников составляет около двухсот восьмидесяти гривен. В то время, как тонна, добытая на ГП, - около семисот гривен».
Но ведь и горняки, выполнившие свою работу, не виноваты? В их обязанности ведь не входит искать покупателя для добытого угля. И можно ли кризис и проблемы с реализацией использовать в качестве оправдания и нарушать трудовое законодательство? В Кировской прокуратуре, куда обратились горняки, рассудили, что нельзя и возбудили против новых хозяев шахты уголовное дело по факту невыплаты заработной платы.
 А в это время рабочие, опасающиеся за шахтное имущество, создали свою рабочую дружину. К тому же занялись поиском денег. Чтобы присоединиться к дончанам, пикетирующим Кабмин в Киеве.
Денис Киркач, специально для «ОстроВ»


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: